ТWWWорческий подход
Исходя из своих наблюдений, могу отметить следующий факт: человек, обладающий компьютером (неважно каким) и проводящий за ним хоть какую-то часть свободного времени, проходит несколько стадий своего развития. Первая — это геймерство. Без него никак. Потому что в игры можно играть и не имея каких-либо знаний о компьютере (пусть геймеры на меня не обижаются). Кроме того, в процессе игры человек, ранее не имевший даже представления о компьютере и работе с ним, «привыкает» ко всей этой гудяще-мигающей обстановке со множеством кнопок. Следующая стадия — юзерство. Вынуждают геймера вкусить плоды юзерства разные вещи: глючность игры, падение любимой ОС или же просто человеческий интерес. Эти две стадии проходят если не все, то по крайней мере, многие. Одни останавливаются на достигнутом, другим это все надоедает, и компьютер превращается в эдакую заурядную бытовую вещь, на которой можно музычку послушать, киношку посмотреть и не более. А вот при наличии того самого интереса, да еще и желания самовыразиться можно перейти и к третьей стадии — творческой. Тут уж кто во что горазд: одни «железом» увлекаются, другие — вещами более виртуальными (программированием, графикой, музыкой или чем-нибудь еще). Кроме того, обладая знаниями в каком-либо из этих направлений, более реально связать приятное с полезным — творчество и зарабатывание денег. Поговорим сегодня о творчестве…
Надеюсь, многие из Вас, уважаемые читатели, имеют на винте тихое уютное местечко, где в многотомных архивах хранятся… нет, не те самые забавные картинки, а результаты долгих творческих мук и изысканий. Будь-то BMP’шки, собранные в Paint’е буквально по пикселям, или рендерившиеся всю ночь AVI, или же исходный код, доведенный до такого идеального состояния, что даже сам БГ носа не подточит :-), а может, это Ваша музыка, от которой соседи приходят в состояние дикого восторга (что-то там кричат, стучат, — наверное, просят еще :-)). Да вот только, наверное, хочется это все и другим показать. И думаю, вы не удивитесь, если я скажу, что самовыразиться, найти друзей по интересам можно в Интернете. Однако места тоже надо бы знать…
Позвольте начать обзор с музыкальных сайтов, где можно размещать свою музыку. В одной из моих статей («Импульсивная музыка» — ищите в Интернете) уже немного затрагивалась тема демо-сцены (также см. сайт Russian Sceners — http://www.altnet.ru/~rs) и все же стоит поговорить об этом подробнее. Понятие демо-сцены своим существованием обязано появлению в 80–90-х годах таких компьютеров, как Amiga, ZX Spectrum (Sinclair). Именно для этих общедоступных платформ были разработаны программы для написания музыки (трекеры), мощные (тогда) и удобные ассемблеры, отладчики и прочее программное обеспечение, на порядок превосходившее все созданное ранее. Эти и другие новшества заинтересовали многих желающих самовыразиться личностей. Начали появляться и приобретать все большую популярность демонстрационные программки. Их хотелось смотреть и смотреть (и слушать тоже). Ведь создаваемые графические и звуковые эффекты по тем временам были просто невообразимыми. Порой казалось, что программистам и музыкантам удалось превзойти возможности компьютера! И главное у пользователей были равные шансы — при желании каждый мог примкнуть к армии программистов, музыкантов или компьютерных художников. Результаты деятельности распространялись на дискетках среди знакомых или на радиорынках. Потом стали более доступными IBM-совместимые и Интернет. Появились тематические сайты, постепенно обновлялось программное обеспечение. Но суть осталась та же. И сегодня можно утверждать, что демо-сцена — это явление, объединяющее музыкальные, программные и графические виды компьютерной деятельности и подразумевающее обмен их конечными результатами с целью получения не столько материальной выгоды, сколько морального и эстетического удовлетворения.
Теперь перейдем, наконец, к рассмотрению сайтов по теме. К слову сказать, на этих и подобных ресурсах можно послушать музыку, написанную автором не для зарабатывания денег, а для собственного удовольствие (чего не скажешь о сегодняшней эстраде). Конечно, есть и шедевры, а есть и так себе. Начать обзор хочется с сайта http://www.homemusic.cc/ (на момент подготовки статьи данный ресурс временно приостановил свою работу — прим. ред.). После закрытия очень популярного MP Central’а, сюда перебралось много хороших, преданных своему делу музыкантов. Ресурс сделан очень профессионально — есть удобная регистрация, присутствует онлайн-дисплей (показывает, кто в данный момент на сайте), почта, чат, форум, новости. Можно закачивать и выставлять на всеобщее обозрение свою музыку или же скачивать и слушать чужую (в трекерных форматах IT, XM и др., и в MP3) — и все это бесплатно! Можно стать обозревателем (reviewer) и писать рецензии на других авторов или заказывать статьи, анализирующие ваше творчество. Время от времени проводятся соревнования (на жаргоне демо-сцены — Compo) — всем участникам выдается набор самплов (звуков), которые можно использовать при написании музыки. Самые классные произведения выставляются на всеобщее обозрение во всевозможных местах Сети, их авторам достается слава и почет :-).
Еще один очень интересный сайт — http://www.modarchive.com/. Во многом похож на вышеописанные. Есть раздел с хорошей подборкой самплов (специально для трекерщиков — короткие и качественные). Однако возможности закачки не очень-то — надо сначала выслать по e-mail’у на суд редакции несколько лучших своих композиций и, может быть, после этого вам дадут аккаунт и разрешат закачку.
Из русскоязычных порталов стоит обратить внимание на недавно открывшийся и набирающий обороты http://www.scene.org.ru/. От своего европейского родича отличается буквально всем. Разработанный некой российской дизайн-конторой странноватый интерфейс с намеком на простоту и гениальность. Сразу на первой странице организован такой ма-а-а-аленький чат… сбоку. Есть и форум. Регистрация простая: заполняете форму, подтверждаете и… вроде бы ничего не происходит, форма остается на месте. Лишь только небольшая надпись над ней гласит: «Регистрация прошла успешно!». И то хорошо. Чуть не забыл! Закачивать музыку и прочие творения на этот и вышеперечисленные сайты можно только по ссылке (что не совсем удобно). То есть надо указать ссылку на закачиваемый файл. Для этого рекомендую зарегистрироваться на каком-нибудь бесплатном хостинге, закачать туда музыку или другое что по желанию (каждый файл в отдельном zip-архиве) и сделать заглавную страничку с гиперссылками на ВСЕ эти файлы. Последнее очень важно — многие бесплатные хостинги удаляют аккаунт (в соглашении написано: «запрещается использовать место для хранения информации… если к размещенному файлу нельзя добраться по гиперссылкам»). При закачке указываете полный адрес к файлу, например, http://www.author.narod.ru/music.zip.
На сегодня пока все. В следующий раз речь мы поговорим о графических сайтах, предоставляющих интересующие нас возможности по размещению авторских работ.
Руслан Ризванов, 06.06.2003
mycomp.com.ua
riz - Надо бы обновлять все эти устаревшие статьи!а так в принципе интересные статейки)
GeorgeWhite - spasibo za info=)