^ Вверх
Статьи / Теория и практика

Музыкальная психология

"Тот, у кого нет музыки в душе,
кого не тронут сладкие созвучья,
способен на грабёж, измену, хитрость.
Темны, как ночь, души его движенья
И чувства все угрюмы...".
В. Шекспир

“Ничто так сильно не меняет нравы и обычаи людей как музыка”.
Джу Шин

“Я вижу, что это очень серьезно: моя музыка направляет жизнь людей, которых я совсем не знаю. Действительно страшно то, что я обладаю такой огромной силой.”
Еric Hоmbеrg

Каждый день большинство из нас слушает разную музыку, которая, так или иначе встретится где-нибудь, независимо от того, хотим мы этого или нет – в машине, автобусе, супермаркете, кинотеатре, на улице, на дискотеке, в баре или ресторане – везде, где бы мы ни находились, нас сопровождают звуки музыки. При этом вряд ли кто-то задумывается, какое огромное влияние она оказывает на наш внутренний мир и внешнее его выражение – поведение.

Конечно, вряд ли характер человека подвергнется сильным изменениям, если он, скажем, вышел утром из дома, сел в маршрутку, где его слуху любезный водила предоставил «Радио Шансон» на пару остановок, потом он отправился в офис, где тоже послушал пару песенок по радио, и плюс десять минут пути домой все с тем же добрым водилой. Здесь речь идет именно о нас с вами – любителях музыки, о тех, кто не может жить без этих ритмов, у кого бОльшая часть воспринимаемых звуков – это музыка.

Если сравнивать музыкальную сферу искусства с другими ее «представителями», можно сказать, что это одна из самых вдохновенных его форм. Своим ритмом, мелодией, гармонией, динамикой, разнообразием звуковых сочетаний и колоритов музыка передает бесконечную гамму чувств и настроений. Её сила заключается в том, что, минуя разум, она проникает прямо в душу, в подсознание и создает настроение человека. Соответственно своему содержанию музыка может вызывать в человеке самые разные чувства, побуждения и желания.

Вот, к примеру, слова, относящиеся к субъективной оценке музыки:

  • цепляет
  • заводит
  • грузит
  • утомляет
  • бесит
  • успокаивает
  • вдохновляет
  • колбасит
  • давит на мозги

И это только те влияния, которые осознаются нашим разумом. При этом, соответственно, мы регулируем свое поведение в зависимости от качества этого влияния. Все это происходит осознанно, при участии мышления и воли.

Но существуют влияния, которые проходят именно «мимо» сознания, оседая в глубинных структурах нашего мозга и составляя значимую долю всех наших смыслов и мотивов. Конечно, нельзя преувеличивать роль музыки в построении человеческого «Я» и его поведения: существует масса факторов, и внешних, и внутренних, которые оказывают влияние на наш внутренний мир. Но нельзя и отрицать факт ее участия в формировании сознания.

Интересно то, что насколько различна музыка, которую мы слушаем, настолько различны степень и качество ее влияния на поведение.

Скажем, рок-музыка, метал и все, что к ним относится, стимулирует в человеке развитие таких качеств, как агрессивность, жестокость, деструктивность, стремление к одиночеству; и в то же время может направлять на самоактуализацию, самореализацию, стремление к индивидуализму и выделению в обществе. Это, конечно, вовсе не значит, что человек, страстно любящий рок, обязательно обладает всеми этими качествами, просто у него гораздо большая к ним предрасположенность, и при соответствующем сочетании других факторов, он обязательно будет подвержен этому влиянию. Кстати, рок-музыка, также может менять религиозные представления и ценности (особенно в детстве, когда они еще не полностью сформированы).

Говоря о влиянии музыки на поведение и характер человека, необходимо отделить собственно музыку и тексты, которые она сопровождает. Дело в том, что тексты песен воздействуют напрямую (в них могут содержаться прямые призывы или контекстный смысл), их значение воспринимается полностью в соответствии с их содержанием. Как же тогда музыка влияет на сознание? Ведь она не может нести прямо то или иное смысловое значение. Проще говоря, у музыки нет чистого смысла. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле, наше подсознание строит целую систему абстрактных связей, которые и являются скрытым «смыслом» музыки.

Еще один интересный факт, отмеченный психологами, - это «совпадение» искусственных музыкальных ритмов и естественных биологических ритмов в организме. Если эти ритмы идентичны, влияние усиливается. Другими словами, если ваша деятельность спокойна и размеренна, тихий и умеренный музыкальный фон будет способствовать ее эффективности, а если вы неуравновешенны и агрессивны, то соответствующие музыкальные ритмы, обилие шума в музыке, будет поддерживать в вас это состояние. При этом музыкальный и биологический ритмы взаимосвязаны, т.к. последний подстраивается под первый. Музыка – явление в этом плане объективное, независимое, и она не может изменяться под воздействием наших желаний и настроений. Поэтому нам остается подстраиваться под музыку, соответствовать ее энергии, ритму и содержанию.

Электронная музыка – самое развитое и прогрессирующее направление на сегодняшний день. Многие консервативные личности считают ее мертвой, пустой. Но это музыка, созданная не компьютером, а лишь посредством его. Это очень спорный и сложный вопрос, какая музыка живее – инструментальная или электронная, поэтому не будем раскрывать его здесь.

Возвращаясь к нашей теме, нужно сказать, что большинство молодежи, в том числе российской, отдают предпочтение именно музыке электронной, как самому прогрессивному и современному направлению. Что же привлекает нас в ней? Думаю, каждый, кто по-настоящему интересуется этим течением, сможет ответить для себя на этот вопрос. Это, во-первых, практически неограниченное многообразие, звуков, которые можно создать и использовать в создании музыки. Во-вторых, неограниченные возможности по созданию ритм-рисунков, ломаных или, напротив, стройных и математически точных битов. В-третьих, возможность качественной обработки звука, не говоря уже о применении всевозможных эффектов, благодаря которым электронная музыка так разнообразна и индивидуальна. В-четвертых, доступность и сравнительная простота ПО для создания и обработки музыки (конечно, не профессиональной) (многие утверждают, что и без применения аппаратной части можно заниматься созданием и обработкой музыки профессионально – прим. редакции). Ну, и в последнюю очередь можно сказать о внешней стороне предпочтения – просто электронная музыка сегодня – это модно.

Говоря о влиянии, которое оказывает электронная музыка на сознание и поведение (имеются в виду прогрессивные стили и направления – Break Beat, House, D’n’B и др.), необходимо отметить, что она направляет и ориентирует молодежь на тот ритм жизни, в котором нужно жить сегодня, чтобы достичь реальных целей и добиться успеха. Звучит слишком глобально? Тем не менее, современная электронная музыка (в своем большинстве) – это НЕ пропаганда наркотиков и алкоголя (в отличие от Punk, к примеру), НЕ толчок к насилию, НЕ религиозный поток (Metal-проповедник сатанизма) и НЕ руководство к действию и протест против общества (тексты песен многих Punk- и Rock-групп и исполнителей).

Электронная музыка – явление современное во всех смыслах. Надо сказать, что это музыка в основном коммерческая, поэтому и несет в себе своеобразный вектор в сторону материальной стороны жизни, жесткости ее рыночных законов, тем самым нацеливая слушателя на адаптацию в таком мире.

Сложно однозначно оценить степень и качество влияния Electronic Music на человека, на его поведение и сознание. Одно можно отметить с уверенностью – будущее у этого течения огромное, а настоящее уже говорит само за себя.

Максим Бугров, 11.03.2005
CJCity.ru

Комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 13.12.2011 01:48 #

    Максим - Все это очень интересно и бесполезно... Такое чувство, будто вы никогда не слышали о таких жанрах как блюз, джаз, фанк, фолк и,(о Боги), классическая музыка... Рок пропагандирует сатанизм??? Так может быть и Queen и Skorpions заядлые сатанисты... О, да я еще забыл о таких легендах сатанизма как Beatles (ведь тоже рок, кто не знал). Да, панк не пропагандирует наркотики и алкоголь... Вывод: автор тупое быдло, которое думает, что что-то понимает в музыке.

  • Гость
    (Гость) 06.09.2011 23:54 #

    Anonymous - Сразу видно, человек писавший статью явно не знакомился с роком дальше цоя, какого-нибудь знаменитого метала и, возможно, блека. Поверхностно. Не, вы не подумайте, я не ярый рокер, электронщину как и все остальные тут страстно обожаю, но я хотел сказать, что мыслить стереотипами как бабки (у меня внучек слушает тяжелую музыку, он сатанист) или быдло (чо нифер?) - это уже слишком.

  • Гость
    (Гость) 05.08.2011 09:01 #

    Адекватный Читатель - Прочел между строк. Автору не рекомендую что-либо еще писать. Статья - набор расхожих клише, сдобреный научными и псевдонаучными терминами, значение которых автору явно известно не везде. А про "метал проповедник сатанизма" вообще можно сказать только одно: молитесь, поститесь, слушайте радио Радонеж, но НЕ пишите ваши хаотичные позаимствованые откуда попало мысли под видом статей.

  • Гость
    (Гость) 10.01.2011 22:28 #

    лола - да психологии как-то маловато

  • Гость
    (Гость) 24.12.2010 05:54 #

    Слава - Начало статьи очень интригующее! Безумно интерерсно узнать, а что же дальше будет написано. Но под конец уже прослеживается пиар, на мой взгляд. Хотелось бы узнать, если мне нравится стиль евродэнс (диско 80-х), то о чем это говорит?:)

  • Гость
    (Гость) 02.11.2010 20:19 #

    Виктор - Думаю это выдержки из какого-то крупного труда. Идея мне понравилась очень и многое подчерпнул.И уж наверное существует разница между людьми слушающих ШАНСОН и людей лушающих Электро pop музыку( это я ). Будем искать литературу дальше )

  • Гость
    (Гость) 01.04.2010 23:27 #

    Никто - Ни слова о психологии. Согласен с Лисой, просто пЕар электронной музыки.

  • Гость
    (Гость) 30.03.2010 18:34 #

    DemoN - Всё же я думаю,что не музыка влияет на нас,а мы на неё... И мы её выбираем...под настроение

  • Гость
    (Гость) 26.03.2010 17:49 #

    Лиса - На мой взгляд автор не раскрыл саму тему, которую предполагал, а просто прорекламировал Электронную музыку. Да и тем более роком и электронкой понятие музыки не ограничивается.

  • Гость
    (Гость) 11.03.2010 13:02 #

    Игорь - Вот сайт где можно бесплатно без регистрации качать эксклюзивную (НЕ КОМЕРЧЕСКУЮ!!!!!) МУЗЫКУ

  • Гость
    (Гость) 07.01.2010 00:20 #

    anonym - ахаха, "большинство российской молодежи" (в том числе и автор) даже не знают, что такое электронная музыка и разводят дикий срач по этому поводу :) путаница понятий и несоответствие названия статьи её содержанию...

  • Гость
    (Гость) 12.05.2009 21:17 #

    Виталий - Красиво написано, но главное что это правда. Музыка она прекрасна и каждый человек случает такую, которая ей по душе.

  • Гость
    (Гость) 28.03.2009 22:00 #

    кокш - много слов нет ни главной линии, не фактов, домыслы и личные мнения афтара. к тому же законченна на полуслове статья то

  • Гость
    (Гость) 12.03.2009 05:55 #

    человек - Рассел+1.. и ваще статья называется "Музыкальная психология" но эта тема тут мало затронута,если уж смотреть то смотреть надо глубже...

  • Гость
    (Гость) 10.02.2009 08:57 #

    Рассел - Стаття фуфло...Тут Афтар всеми путями говорит что музыка Електронная самая рульная типа успешная добрая и ваще перцовая...а метал рок(который видать всегда будет интелектуально выше Електронной, бо каждый 4ый человек-ДЖ может делать бум-бум...а пусть научиться не только играть на ком то инструменте, и и что-то стоящее создать))короче рок это жестотие злые сатанисты))))которые пьют и колються федрином...и пропагандируют революцию.....ухахахахахахахаахахахахахах....Афтар не знаком с гопниками, которые по 4и рыла собираються...и пиздят одиночек для забавы..вот те и добрые люди....

  • Гость
    (Гость) 09.02.2009 13:46 #

    Некто - Большинство молодежи, в том числе российской, отдают предпочтение поп музыке, это факт. Если бы я был автором статьи, я бы нашёл ссылку на конкретное исследование, сейчас могу вспомнить только, что на втором месте рок :( Я пишу это не потому, что не люблю электронную музыку, просто я ожидал прочитать стоющую,хорошо аргументированную статью, из которой смогу узнать что-то новое для себя. А то, что музыка влияние на наш внутренний мир знает каждый, для кого бОльшая часть воспринимаемых звуков – это музыка.

  • Гость
    (Гость) 09.02.2009 13:45 #

    Некто - Электронная музыка – самое развитое и прогрессирующее направление на сегодняшний день? В чём критерий прогрессивности, в использовании самых "модерновых" инструментов? Представители музыканты-авангардисты (Эван Паркер, например) менее прогрессивны из-за использования "старых" инструментов? А может он опередил лет на пятьдесят развитие музыки и по-тому вы его, возможно не знаете?

  • Гость
    (Гость) 09.02.2009 13:45 #

    Некто - Тема интересная, не спорю. Но воды уж слишком много, есть ли более конкретная инфа? То что было сказанно о роке-субъективное мнение автора или вывод, полученный из научного исследования? Если последние, то не мешало бы рассказать о нём подробней. Что автор подразумевает под слово-сочетанием "биоритмы"? Ведь не предрасположенность же жаваронок/сова! Частоту электрических импульсов коры головного мозга? Пульсацию чакр и астрального тела :)?

  • Гость
    (Гость) 10.01.2009 17:05 #

    Тапика - Затронута интересная тема. Стоит остановить внимание на резонансной природе звука и отсутствие данного качество в электронной музыке

Пополнения софта для Windows

  • lkjb TinyQ v1.5.4
    lkjb TinyQ v1.5.419 июля 2019

    TinyQ, как следует из названия, маленький эквалайзер. Вокруг много хороших больших эквалайзеров, но нет ничего универсального, если просто нужно несколько настроек. Эквалайзер

  • Solcito Musica Supertron v4.0
    Solcito Musica Supertron v4.014 июля 2019

    Supertron - бесплатный виртуал-аналоговый синтезатор, который способен создавать тембры характерные для музыки 70-80-х годов (перкуссию, тембры аля "analog strings" и другие

  • Voxengo Tempo Delay v2.2
    Voxengo Tempo Delay v2.209 июля 2019

    Основан на темпе, включая фильтр и тремоло секции с отдельными органами управления для каждого стереоканала. Вместо контроля одной "длины задержки" этот плагин представляет

  • ToneLib GFX v3.9.4
    ToneLib GFX v3.9.401 июля 2019

    ToneLib-GFX - это набор гитарных усилителей, акустических систем и эффектов, реализованных в программном обеспечении для использования с вашим компьютером. Программное обеспечение

  • xoxos Bong VST
    xoxos Bong VST24 июня 2019

    Классический синтезатор ударных. Выбор из 41 модели включает тембры, вдохновлённые золотым веком электронных барабанов.Bong повышает специфику жанра, не требуя руководства

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования