Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Теория и практика

Эффект «старый радиоприемник»

Работаю я во FL Studio 6, поэтому буду полагаться в описании эффекта на эту платформу, но его без труда можно перенести на аналогичные программы.

Итак, попробуем сделать звук, как из старенькой, плохо настроенной пищалки. Где его я только не встречал и, в очередной раз, слушая саундтрек к Silent Hill, захотел его смоделировать. Вы сможете не только использовать эффект как красивое вступление к теме, но и, например, оттенить фонограмму от голоса (выделить основной инструмент) или стилизовать всю песню, в общем, насколько позволит фантазия. Кроме того, я описываю свой вариант создания, поняв принцип, вы сможете легко сделать такое звучание, которое будет вписываться именно в вашу музыкальную тему.
&nbsp&nbsp&nbsp Для начала разберем эффект на составляющие.

Первая часть - мелодия

Это тот материал, с которым нам предстоит работать. То, что будет литься из старенького приемника с динамиком, который мечтает о низких частотах. Берем готовую мелодию (нежно будет слушаться стандартная скрипка из Soundfont'а) и отправляем ее в 1ый канал микшера (рис1, 1). В качестве эффекта выбираем MultiBand Compressor (рис1, 2) (легкий Delay, тоже не помешает), в нем загружаем Small Radio и регулируем громкость сигнала регулятором Gain (рис1, 3).

рисунок 1. Делаем эффект старый радиоприемник

У нас получился звук наушников за 50р. Здорово, нужны еще..

Вторая часть - помехи

Тут посложнее. Я использовал для создания звука помех плагином Hydra, так как там можно быстро выбрать нужную форму волны (она должна быть сильно искривленной, смотреться почти как один массив), но сойдет Sytrus. Добавляем его, грузим, например, пресет Inferno (это гитара) и играем очень низкую ноту, скажем, C2. С помощью эквалайзера убираем бас, можно слегка поднять средние частоты. Сохраняем ноту в wav. Теперь подгружаем канал Fruity Granulizer. В качестве семпла (ЛКМ по каналу->вкладка SMP->Load Sample) выбираем свежеотрендованный wav. Начните с персета птичий язык (weird language). Регуляторы блока grains - по вкусу, главное, получить неоднородное шипение. Weird language сделает наше шипение полифоническим, благодаря наложению разных участков звука Inferno. Получившееся наложение и дробление звука усилим, воспользовавшись инструментом Chop в окне Piano roll для канала Fruity Granulizer. Добавим для разнообразия немного звуков другой тональности и слегка «поковеркаем» громкость. Вот примерно то, что примерно должно у вас получится.

рисунок 2. Делаем эффект старый радиоприемник

Повесим Fruity Granulizer во 2ой канал микшера и применим тот же эффект, что и для первого канала (рис3, 1). Опустим уровень громкости второго канала, уменьшив его уровень посыла на канал master. В итоге получаем мягкое «разношерстное» шипение на заднем плане.

Третья часть – искажения

Тут мы будем использовать посыл канала в микшере для применения эффектов. Выберем 2ой канал. Увеличим уровень посыла на канал Send 1 (рис3, 3) и уменьшим на канал Master (рис3, 2), как на рисунке.

рисунок 3. Делаем эффект старый радиоприемник

Тоже самое проделаем с первым каналом, но на этот раз уровень на Master должен быть больше чем на Send 1.
&nbsp&nbsp&nbsp Проходя через Send 1, звук должен будет коверкаться и искажаться поэтому важно то, что мы используем именно посыл на эффект, а не применяем эффект в самом канале. Нам необходимо получить не чистый звук и не искаженный, а их смесь (отправляем канал и в Master и в Send 1). То есть, по сути, мы стараемся сохранить мелодию, но не в исходном виде, а с «помятым» планом. Помехи же (2ой канал) должны искажаться сильнее, чем мелодия, следовательно, их уровень посыла на Send 1 будет бОльшим. Кроме того, создав клип автоматизации для уровня посыла на Send 1, можно будет сделать эффект всплывания звука из хаоса или наоборот хаоса из звука.
&nbsp&nbsp&nbsp Для искажения звука я использовал плагин dblue Glitch, его неоспоримым преимуществом является секвенсор, и куча эффектов, позволяющих имитировать качественно звучащий хаос на основе вашей мелодии. Узнать больше о плагине можно в одной из статей на www.CJCity.ru.
&nbsp&nbsp&nbsp Вешаем плагин на Send 1. Можно корректировать каждый эффект искажения вручную, а можно просто нажимать Randomise пока не попадется нужное сочетание.
&nbsp&nbsp&nbsp Теперь выкладываем в плейлисте мелодию и помехи на заднем плане (уже изрядно переработанные) и наслаждаемся реалистичностью звучания старенького приемничка. Маленький отрывок того, что получилось у меня можно послушать здесь.
&nbsp&nbsp&nbsp
&nbsp&nbsp&nbsp Скажите ей что я ушел
&nbsp&nbsp&nbsp И что не смог ее дождаться
&nbsp&nbsp&nbsp Лишь октября зажег костер
&nbsp&nbsp&nbsp Чтобы хоть как-то попрощаться.. (Dolphin)

Canall, 19.07.2006
CJCity.ru

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 25.08.2012 22:32 #

    nes - спасибо большое)

  • Гость
    (Гость) 24.08.2012 10:55 #

    nes - спасибо большое)

  • Гость
    (Гость) 17.04.2011 13:07 #

    бакака - хрень какаята

  • Гость
    (Гость) 14.03.2011 18:14 #

    хохохо - будьте уважительны, для вас старались, а вы...

  • Гость
    (Гость) 28.08.2009 09:07 #

    николя - учи язык, ссука!

  • Гость
    (Гость) 14.05.2009 20:43 #

    Михаил - кавайно)

  • Гость
    (Гость) 19.03.2009 17:30 #

    Илюша богатырь - Ы, чувак, прикольно, тока Weird language - это не птичий язык! weird с английского переводится как странный, непонятный или сверхъестественный.

Пополнения софта для Windows

  • Nils K1v
    Nils K1v05 июля 2020

    VST-ромплер, имитирующий синтезатор Kawai KM1, известная японская классика 1988 года.K1v имеет 8-битный механизм синтеза с 4 источниками на голос и полноценную реализацию

  • Imaginando DLYM v2.0
    Imaginando DLYM v2.027 июня 2020

    DLYM - это бесплатный плагин, который производит эффекты в стиле фленджер и хоруса с использованием мощной технологии обработки Imaginando.Независимо от того, хотите ли вы

  • Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.1
    Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.124 июня 2020

    Приложение, созданное как минималистский. Хардкорный аудио-инструмент для ди-джеев и тех, кто выступает вживую. Giada - это бесплатный аудио-инструмент для ди-джеев и тех,

  • Lostin70s HaNon B70
    Lostin70s HaNon B7024 июня 2020

    HANON B70 - это виртуальный инструмент, который клонирует знаменитый B3 Hammond в сочетании с Leslie 122. Он основан на физической эмуляции 91-тональных колёс, которые постоянно

  • SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.2
    SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.202 июня 2020

    SyS TG1 - это мультитембральный синтезатор с 2 отдельными голосами и секвенсором формы сигнала.Исходя из C64 и 8-битного звукового мира, Wertstahl всегда хотел иметь синтезатор,

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования