Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Софт

Виртуальная драм-машина Steinberg B-Box

От автора: однажды наша группа осталась без барабанщика. Это ужасное событие произошло именно в тот момент, когда требовалось играть концерты и готовиться к серьезной записи. Выхода из положения было два - либо писать баллады без ударных и переквалифицироваться в "полубардовую" группу, либо вспомнить свое инструментальное прошлое и погрузиться с головой в создание "минусовок". Как раз в этот момент удалось познакомиться с программой Steinberg B-Box.

Steinberg B-Box - логотип

О программе...

Программа B-Box, предлагаемая фирмой Steinberg, не столь популярна у любителей компьютерной звукозаписи, поэтому очень редко удается встретить человека, использующего эту программу в качестве основной. Но все же представляет собой определенный интерес и заслуживает особого внимания.

B-Box очень часто встречается на дисках с Cubase, в качестве добавочного компонента.

Итак, B-Box - обыкновенная виртуальная драм-машина, интерфейс и принцип работы с которой прост до невозможности. Забегая вперед, отмечу, что качество внутренних сэмплов на весьма приемлемом уровне, а необходимую мелодию можно набросать сразу, по ходу репетиции или процесса написания аранжировки. Именно этими особенностями, эта программа и привлекательна - человеку, не слишком понимающему в премудростях звукозаписи, она понравится простотой использования, для более опытных - сэкономит время.

Steinberg B-Box - внешний вид
Внешний вид виртуальнай драм-машины Steinberg B-Box

Первый крупный недостаток, сразу бросающийся в глаза - невозможность составления басовых партий и различных инструментальных фрагментов. Барабаны и только барабаны. Ничего, кроме ударных инструментов и перкуссии, в этой программе нет.

Принцип работы B-Box, чем-то напоминает стандартные "аналоговые" драм-машины Boss, Zoom, Korg, где вниманию музыканта предлагается набор собственных звуков, а также сэмплы, эмитирующие работу наиболее популярных драм-машин. Всего таких наборов 15, для написания композиций наиболее распространенных стилей хватает с лихвой.

Что не слишком приятно, в процессе работы можно использовать только стандартный набор и один из пятнадцати предлагаемых наборов звука (банков или китов). Обычно этого хватает, но все-таки иногда хочется использовать звуки разных драм-машин в одном произведении.

Большим плюсом является возможность создания своего набора звуков. Для этого следует собрать библиотеку в формате .wav и воспользоваться специальным меню.

Работа

Все просто до абсурда. Имеем восемь каналов, на каждый канал приходится по одному инструменту. Регулировка уровня осуществляется виртуальным фейдером, две кнопки на канал: distortion и mute. Первая отвечает за одноименный эффект искажения, вторая за приглушение.

Steinberg B-Box в работе

Мастер-регулировка осуществляется мастер-громкстью, регулировкой длительности и глубины эффекта distortion, кнопками переключения паттернов (Pattern) и патчей (Measures). Один паттерн - 16 (или 12) патчей или дорожек проигрываемых по кругу. Паттернов всего 8, переключаются они вручную, что довольно неудобно, но при записи вполне осуществимо.

И, самое, главное - окно и фейдеры темпа, оттенка, кнопки Play и Stop. Ознакомление происходит интуитивно, через несколько минут уже можно составлять простые мелодии и изменять готовые. Готовых мелодий очень большое количество, помимо стандартных 15-ти демо в главной папке, есть еще большое количество мелодий, заимствованных от "аналоговых" драм-машин.

Работа с секвенсером - заполнение дорожки, состоящей из окошек, меняющих цвет при нажатии.

паттерн B-Box

Ничего проще быть не может. Однако некоторым неудобством является невозможность просматривания дорожки по всей длине в целом, потому как здесь эта возможность реализована пролистыванием Measures.

Оттенки, вариации

В меню Varius предусмотрено создание различных вариаций. Разработчики очень старались чтобы создаваемые партии могли быть максимально приближенными к работе живого барабанщика. Отчасти им это удалось, ибо возможно проигрывание и создание партии может происходит в режиме 12-ти и 16-ти шаговой системы дорожек, кроме этого возможно "очеловечивание" функцией humanize и применение ряда стилей для детальной отстройки оттенка.

Самое сложное во всех драм-машинах - создание синкопированных партий. Здесь удалось добиться очень близкого к оригиналу звучания...но никакая дорожка не заменит никогда барабанных палочек.

Разумный совет при работе с программой: включать метроном (к несчастью, внутреннего метронома в программе нет), писать под него "бочку" и затем уже накладывать другие инструменты. Если при этом простукивать пальцами партию на любых близлежащих предметах и примерно осознавать конечную цель своего замысла, то можно добиться многого.

Звучание

Звук довольно сносный, превосходит ряд стандартных драм-машин, но все же чувствуется в нем ненатуральность, "пластмасса" и "синтетика". Возможно для тех, кто работает в электронных направлениях, это подойдет, но для коллективов, привыкших работать с живыми барабанами, разница сразу чувствуется. Хотя при использовании банков сэмплов под названием Emu SP-12 kit, Real Drum, можно добиться очень похожего на настоящие барабаны звука.

Если же использовать собственные наборы сэмплов, то возможности программы резко расширяются. Для записей демо неплохо воспользоваться сэмплами, записанными в условиях репетиционной базы, для того, чтобы избавиться от "стерильности" и еще более приблизиться к живому звуку.

Вывод

Все известные драм-машины, включая и дорогие лицензионные версии для солидных PC обладают главным и существенным недостатком: они очень некорректно воспроизводят динамические перепады, свойственные работе ударной установки. Очень сложно воспроизвести с помощью цифрового моделирования силу удара, акценты, натяжение пластика, эмоциональность и тому подобные особенности работы ударника.

барабан звучит как в Steinberg B-Box ))

Программа Steinberg B-Box не стала исключением, и ожидать от этой программы чего-то сверхъестественного не приходится. Но простота работы с ней и неплохое качество звучания, серьезно помогут творческому человеку при написании песен, музыки, при занятиях и отработке аккомпанемента.

В связке с синтезатором, басгитарой можно вполне писать музыку самых разных направлений. Большим плюсом для владельцев недорогих звуковых карт является использование собственного банка сэмплов, а не набора General MIDI.

Мне эта программа понравилась. Я просто включаю какой-нибудь звуковой редактор вроде CoolEdit или Cubase, набрасываю в B-Box за несколько минут партию ударных, а остальные инструменты (басгитару, электрогитару и клавиши) использую настоящие и записываю их последовательно. И записи получаются неплохие, конечно, довольно посредственного качества, но зато времени на создание новых композиций уходит очень мало. Если сравнивать качество звука со звуками других виртуальных драм-машин, то здесь ударные прописываются на "5", особенно при использовании кита Real Drum и небольших манипуляций с реверберацией. Сторонним слушателям, не слишком просвещенным в музыке, кажется что барабаны "живые", а это самое главное.

Программа очень помогает на репетициях, с записанной фонограммой сразу слышно все фальшивости, которые ранее терялись на фоне работающей ударной установки. У программы электронное несбиваемое "чувство ритма", ей чужды ускорения, неправильные сбивки и ошибки, свойственные работе барабанщика. Следовательно, иногда репетируя с программой, можно существенно повысить уровень собственного матсерства и уровень своей группы, что очень положительно скажется при серьезной работе в студии.

Сергей Матяш, 05.04.2006
CJCity.ru

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 27.12.2012 00:08 #

    георгий - спасибо за статью!

  • Гость
    (Гость) 14.07.2009 08:34 #

    XAN - Огромнейшее спасибо теперь хоть знаю что искать

  • Гость
    (Гость) 23.02.2008 18:41 #

    RedRatt - Не понять было невозможно. Огромное спасибо.

  • Гость
    (Гость) 13.02.2008 15:08 #

    Sample - Большое спасибо за статью.

  • Гость
    (Гость) 29.01.2008 10:50 #

    Rafael - Мануал просто супер, спасибо нечеловеческое!!! а то я замахался переводить ;)

  • Гость
    (Гость) 11.01.2008 12:50 #

    Aztek - Большое спасибо за статью

Пополнения софта для Windows

  • Imaginando DLYM v2.0
    Imaginando DLYM v2.027 июня 2020

    DLYM - это бесплатный плагин, который производит эффекты в стиле фленджер и хоруса с использованием мощной технологии обработки Imaginando.Независимо от того, хотите ли вы

  • Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.1
    Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.124 июня 2020

    Приложение, созданное как минималистский. Хардкорный аудио-инструмент для ди-джеев и тех, кто выступает вживую. Giada - это бесплатный аудио-инструмент для ди-джеев и тех,

  • Lostin70s HaNon B70
    Lostin70s HaNon B7024 июня 2020

    HANON B70 - это виртуальный инструмент, который клонирует знаменитый B3 Hammond в сочетании с Leslie 122. Он основан на физической эмуляции 91-тональных колёс, которые постоянно

  • SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.2
    SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.202 июня 2020

    SyS TG1 - это мультитембральный синтезатор с 2 отдельными голосами и секвенсором формы сигнала.Исходя из C64 и 8-битного звукового мира, Wertstahl всегда хотел иметь синтезатор,

  • Ignite Amps PTEq-X v1.1.1
    Ignite Amps PTEq-X v1.1.102 июня 2020

    Бесплатный плагин, эмулирующий ламповый эквалайзер. Он состоит из 3-х пассивных эквалайзеров, сэмулированных при помощи фильтров и "ламповых" алгоритмов обработки.Плагин разработан

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования