Музыкальный софт-рейтинг. Лето-2003
Это полугодие полностью изменило картину в звуковом ПО — последствия должны сказаться к концу года. Давайте вкратце рассмотрим основные события.
Начало года. 
 Steinberg становится подразделением Pinnacle
 Сумма сделки — $24 млн. Pinnacle, известная по своему ПО для видео, решила приобрести флагмана в Между тем, лэйбл Steinberg сохранился, продажи идут. При этом на выставках демонстрируются новинки: Nuendo, D'Cota, V-Stack и Virtual Guitarist.
Intuitive Works Intuitive MX, или мода на 3D-управление
 Попытки реализовать программный интерфейс в виде 3D-графики можно встретить достаточно редко. Intuitive Works попыталась это сделать. Сведение можно производить как в стандартном микшере, так и в интерактивном модуле Real Control. 
Каждый трек предстает перед нами в виде трехмерного параллелепипеда. Его расположение в трехмерном пространстве — это присвоенное значение панорамного положения. И так далее...
Середина полугодия. 
 TC Works и t.c. electronic становятся единым лэйблом
 Теперь это просто t.c. electro-nic. Новый лэйбл активно продвигает свою PCI-плату TC PowerCore. 
При этом активно сотрудничает со Steinberg Nuendo и Digidesign Pro Tools. Алгоритмы всех великих эффект-процессоров от t.c. electronic теперь появятся в виде программных плагинов. Например, Finalizer — это MasterX3. Для surround-модуля в Nuendo выпущен специальный программный модуль SurroundVerb.
Ableton почти уходит с рынка
 Самая яркая программа прошлого года Ableton Live как две капли воды похожа на другую — Steinberg Remix. И это неспроста, поскольку вторую тоже разрабатывали в Ableton. Актив Steinberg пополнился программой для ремиксинга и ди-джеинга, которой у него до этого не было.
Март. 
 SFX Machine возвращается...
 SFX Machine — это мощный VST-плагин, предлагающий пользователю огромное количество эффектов и пресетов к ним. 
Такого количества, пожалуй, не может предложить ни один другой подобный модуль. При его использовании совместно с t.c. electronic Spark FX Machine мы получаем самый мощный современный эффект-процессор.
Апрель. 
 NiSoft Sound Probe 2.69.1
 Производитель Sound Probe, NiSoft, активно продвигает на рынок программы по видео и графике (Cinema 4D и т.п.). Данный звуковой редактор можно рассматривать как вспомогательный, но... 
Великолепная индикативная часть, хороший набор собственных эффектов, поддержка VST, возможность накладывать эффекты при записи сигнала с линейного входа в режиме реального времени — это уже о чем-то говорит. Программа практически не имеет аналогов.
Начало мая. 
 Sonic Foundry продает Sound Forge, Vegas и ACID...
 Сумма сделки — $18 млн. Это позволит Sonic Foundry расплатиться с долгами и сделать инвестиции в продвижение своего нового продукта MediaSite Live, предназначенного для создания мультимедийных презентаций. Подразделение Sony Pictures Entertainment — Sony Pictures Digital — решило приобрести все права на вышеназванные продукты после совместной работы с Sonic Foundry над разработкой ПО Sony Pictures Digital Screenblast Movie Studio и Screenblast Music Studio.
Середина мая. 
 Digidesign спекулирует плагинами
 Оставшись практически в одиночестве среди независимых разработчиков профессиональных аудиоинтерфейсов, Digidesign стала перетягивать на свою сторону разработчиков плагинов. Для своих пользователей компания предусмотрела новую интересную политику — продажу собственных комплектов плагинов. Вернее, собственных комплектов несобственных плагинов. Так, если бы подключаемые программные модули приобретались по отдельности, пользователь платил бы намного дороже. Речь идет о сотнях долларов. В комплекте от Digidesign мы имеем то же, но за меньшие деньги.
Конец мая. 
 Adobe покупает Syntrillium Software
 16 мая 2003 г. корпорация Adobe Systems Incorporated купила фирму Syntrillium Software, известную на весь мир линейкой своих продуктов Cool Edit (Cool Edit Pro и Cool Edit 2000). Cool Edit входил в тройку лидеров среди программ редактирования звука вместе с Sonic Foundry Sound Forge и Steinberg WaveLab. Cool Edit Pro — это программа, совмещающая в себе возможности профессионального редактирования звука (редактор) и многодорожечную запись (мультитрек). Именно она и заинтересовала Adobe, и теперь, судя по всему, Cool Edit Pro станет частью продуктов Adobe Premiere, Adobe After Effects, Adobe Encore DVD и Adobe Photoshop. Как мы понимаем, речь идет о создании мультимедийных презентаций, видео и DVD. Насчет будущего редактора Cool Edit 2000 оба участника сделки воздержались давать какие-либо внятные комментарии. Adobe интересовал только Cool Edit Pro, они решили не мелочиться и... купили всю компанию Syntrillium. Сумма сделки оглашена не была, хотя в вариантах с Sonic Foundry и Steinberg мы знали, за сколько были проданы наши любимцы. Скорее всего, просто эта сумма была невелика, поэтому и не освещалась.
Лучшие мультитрековые программы:
 Steinberg Nuendo 2.0
 Steinberg Cubase SX
 MAGIX Samplitude 7.1
 Digidesign Pro Tools
 Cakewalk SONAR
Лучшие звуковые редакторы:
 Steinberg WaveLab 4.0
 Sonic Foundry Sound Forge 6.0
 NiSoft Sound Probe 2.69.1
Лучшие программные сэмплеры/синтезаторы и инструменты:
 Native Instruments Kontakt
 Propellerheads Reason 2.5
 Image-Line Fruity Loops
 IK Multimedia SampleTank
 Steinberg Halion
 Steinberg Virtual Guitarist
 t.c. electronic Spark FX Machine Instrument VST
Лучшие эффект-процессоры:
 t.c. electronic Spark FX Machine VST
 SFX Machine VST
 iZotope Trash DX-плагин
 WaveArts MasterVerb
 набор плагинов от OhmForce
 набор плагинов от Waves
Динамическая обработка, эквализация и мастеринг:
 Waves L2 Ultramaximizer
 iZotope Ozone 2
 Sonic Foundry WaveHammer
 t.c. electronic Spark FX Machine VST
 IK Multimedia T-RackS VST
 Steinberg FreeFilter DX (на пользовательском рынке)
Ди-джей-программы и программы для ремиксирования:
 Ableton Live
 Image-Line Fruity Loops
 Mixman Studio Pro (на пользовательском рынке)
Лучшая программа по итогам первого полугодия 2003:
 Steinberg V-Stack
Приход новых стандартов
 Современный звук должен быть многоканальным. Dolby Digital 5.1 стал абсолютно пользовательским форматом. Его поддерживает большинство современных аппаратных интерфейсов, акустические системы 5.1 стоят совсем недорого. Главная особенность Dolby Digital 5.1 — это его масштабируемость. То есть звук, записанный в 5.1, может воспроизводиться и на меньшем количестве каналов-громкоговорителей. 
То есть он декодируется как в 5.1 (5.0), так и в 4.0 (Dolby Pro Logic), в стерео и даже в моно. Все зависит от того, какая акустическая система у вас установлена. Звук в стандарте Dolby Digital — это современные компьютерные и видеоигры, спутниковое телевидение, DVD и так далее.
 Наиболее подготовленной к новым веяниям программой является Steinberg Nuendo, даже более того: она позволяет делать сведение в 7.1 и 10.2, не говоря уже о вариантах с меньшим количеством каналов.
Новые многоканальные стандарты позволяют использовать звук с большими техническими параметрами, нежели это предусмотрено Красной Книгой (CDDA — 16 бит, 44.1 КГц).
Современные значения частот дискретизации — это 88.2, 96 и 192 КГц. Кстати, к данному новшеству уже подготовились производители акустических систем. Частотный диапазон некоторых современных моделей громкоговорителей составляет 3 Гц — 50 КГц, хотя человек по определению слышит в диапазоне 20 Гц — 20 КГц (верхний предел слышат далеко не все).
 Другое веяние в современном ПО — организация работы в рамках локальных сетей. С приходом новых стандартов емкостей современных накопителей стало катастрофически не хватать. Мультитрековые программы нового поколения позволяют работать с треками, физически находящимися на других компьютерах или сетевых накопителях в локальной сети.
Кристофер-2003, 24.06.2003
www.nestor.minsk.by/kg

 
	 
							























