^ Вверх
Статьи / Железо

Цифровое фортепиано Roland F-50

Фирма Roland в свое время произвела фурор на рынке России, как на музыкальном, так и компьютерном. Впервые потребителю была предоставлена возможность покупать технику и музыкальные инструменты достойного качества, которые безукризненно работали долгие годы и не устаревали.

Цифровое фортепиано Roland F-50
Цифровое фортепиано Roland F-50

Сейчас, с приходом конкурентов с Японии, Китая и стран Евросоюза, страсти вокруг Roland немного поутихли, но продукция по-прежнему пользуется высоким спросом. Товары Roland это аппаратура среднего и высокого класса, при этом большинство изделий - самостоятельная разработка корпорации, а не воспроизведение продукции других фирм.

Цифровое фортепиано Roland F-50 - яркий представитель "домашних" инструментов, то есть приборов для домашних занятий и обучения. Как правило, при выборе электронных фортепиано музыканты стараются найти инструмент максимально схожий с "настоящим" пианино, как по звучанию, так и по ощущениям. Попробуем определить, насколько данный инструмент соответствует в этом плане "реальному".

Технические характеристики

Клавиатура Roland F-50 в 88 клавиш имеет молоточковый механизм, весьма схожий с механизмом "настоящего" фортепиано, что дает весьма похожие ощущения чувствительности и позволяет приемлемо заниматься на инструменте и профессионалам. Чувствительность нажатия регулируется, так что можно отстроить "тяжесть" клавиш, как на концертном инструменте.

Полифония составляет 64 ноты, эффекты представлены реверберацией, резонансным моделированием и хорусом, есть тембры фортепиано, клавесина, органа, рояля, струнных инструментов. Возможно совмещение двух звуков, а также можно разделить клавиатуру, играя в басовом ключе одним инструментом и в скрипичном - другим. Вообще, инструмент довольно интересный, работа с ним превращается в удовольствие, органы управления предельно просты и не вызывают никаких сложностей.

Панель управления Цифрового фортепиано Roland F-50
Панель управления Цифрового фортепиано Roland F-50

Для запуска того или иного режима достаточно нажать кнопку на панели управления и нет необходимости прибираться сквозь дебри бесконечных меню.

В фортепиано есть секвенсер объемом 5000 нот, 60 демонстрационных пьес, 5 пьес для демонстрации патчей. Коммутация по MIDI обеспечивается входом и выходом, для внешних акустических систем есть аудиовыходы, есть два аудиовхода для фонограммы, два разъема для педалей.

Цифрового фортепиано Roland F-50 располагает двумя динамиками по 5 Ватт, для квартиры достаточно, однако, возможно создание и более глубокого и громкого звучания, используя внешние источники звука.

Габариты инструмента 1337 x 330 x 936 мм с пюпитром, масса 28,5 кг.

В комплекте идет педаль на тяжелой основе, аналогичная по ощущениям с педалью настоящего фортепиано, при игре аккордами можно добиться практически любой степени выразительности, а по сравнению с механикой советских пианино и многих импортных, "цифровой" сустейн даже предпочтительнее. Хотя это субъективно.

Звучание

Звучание максимально приближено к классическому, есть академичность и динамика, хотя присутствует и некоторая доля стерильности, присущая большинству цифровых фортепиано. Это инструмент для занятий, для выступлений лучше воспользоваться настоящим акустическим фортепиано или роялем.

Вообще, звучание "цифры" многих отталкивает. Особенно это относится к музыкантам, всю жизнь игравших на настоящих инструментах. И доля правды состоит в том, что никакие динамики не могут воспроизвести звучание деревянной деки и струн.

Люди находят выход из положения, подключая цифровое фортепиано к акустическим системам от домашних кинотеатров, к мониторам и комбо, звук при этом определенным образом улучшается, однако до настоящего фортепианного звука ему далеко.

Roland F-50 не стал исключением, это отличный инструмент для занятий, он хорошо вписывается в обстановку квартиры. Если речь идет об обучении ребенка, Roland F-50 подойдет на все сто процентов. Если же у покупателя более высокие претензии, стоит обратить внимание на более дорогие модели, либо приобрести настоящий инструмент.

Сергей Матяш, 17.03.2006
CJCity.ru

Обратите внимание:

Синтезаторы Yamaha: обзор самых популярных моделей
Выбираем "клавиши"
Обзор Alesis Andromeda A 6
Детский синтезатор CASIO SA-65
Синтезатор Casio CTK-591

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, .

Пополнения софта для Windows

  • Linda Audio Rock Amp
    Linda Audio Rock Amp23 Февраля 2020

    VST симулятор гитарного усилителя. Никакого конкретного аппаратного моделирования, никаких продвинутых алгоритмов эмуляции схемы - просто настроено, чтобы звучать хорошо.

  • KX77FREE Kx WaveTracer v4.00
    KX77FREE Kx WaveTracer v4.0015 Февраля 2020

    Бесплатный плагин эффектов для создания совместимых форм сигналов (waveforms) для всех плагинов KX77FREE, а также для сэмплирования вашего оборудования, виртуальных генераторов

  • Vember Audio Surge v1.6.5
    Vember Audio Surge v1.6.508 Февраля 2020

    Surge - это субтрактивный VST синтезатор. Цифровая запись - всего лишь последовательность чисел в нулях и еденицах, сохраненная на физических носителях, объединенных вместе

  • Soda Devices Lith v2.1.1
    Soda Devices Lith v2.1.108 Февраля 2020

    Lith - программный синтезатор. Используется Wavetable на основе истинного аналогового генератора. Он содержит лёгкую гармонию и шум, поэтому звучит тепло.

  • beatassist Drag
    beatassist Drag29 января 2020

    Drag - это виртуальный синтезатор, разработанный для GOA / Psytrance.У синтезатора есть 4 генератора, 3 из них - искажение фазы и 1 - основной генератор.Он имеет несколько

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования