^ Вверх
Статьи / Софт

Ведение дискотеки с Atomix Virtual DJ

Как-то я задумался - "имеет ли смысл вести дискотеки с компьютера?". Об этом и более подробно о самой программе для сведения миксов Atomix Virtual DJ и пойдёт речь в этой статье.

Кто-то выражает мнение, что ведение с компа – это не дискотека и ты – не DJ, а можешь считаться диджеем только если умеешь работать с винилами, делать скретчи и т.д. Не спорю, умение качественно сводить и работать с вертаком - это круто, это профессионально. Но… Это уже не совсем эффективно. Согласитесь, что с вертаков поставить любую песенку за секунд 10-15 сможет редкий человек, вставить на ходу подходящий сэмпл – тоже практически не реально (например, при переходе с одной композиции на другую такой себе вопль восхищения или сирену в нужный момент при техно музыке). На мой взгляд, сравнивать диджеев, работающих с вертаков, и диджеев, работающих с компа, - глупо. Это – два разных течения, если хотите – старая и новая школа. Конечно у каждого течения существуют свои недочеты, но я считаю, что «классический» диджей не должен пренебрегать компом, а «новое поколение» - забыть про винилы и вертаки. В идеале современный пульт выглядит так: вертак (а еще лучше два), хороший ноутбук или комп с соответствующим софтом и хорошей коллекцией музыки, усилок и все сопутствующее. Кстати, я где-то читал, что сейчас делают вертаки, подсоединяющиеся одновременно и к компу и к акустике. Правда или нет – не знаю, но новость такая витает. Возможности такого устройства в сочетании с компом – безграничны.

Как стать виртуальным диджеем?

Для начало нужно желание работать и умение разбираться в музыке, слух. Если хотя бы это есть – уже хорошо. Далее VDJю необходим комп (в идеале – 1500-2500 Mhz, 256-512 Mb Ram, 200 Gb Sata винчестер, два комбо привода, мощный БП (400-500 Ват), звуковая карта или две (естественно хорошие и качественные)), много музыки и конечно же софт. Неплохо бы иметь с собой и ИБП (так, на всякий случай). Я не буду зацикливаться на железе ибо статьи на эту тему есть. Перейдем к софту. Нужны: хороший проигрыватель, сэмплер, студия, прога сведения в реальном времени, разнообразные плагины. Теперь давайте по порядку:
1. Проигрыватель. Тут я могу посоветовать только два: Winamp и Quintessential Player (cокращенно – QCD). Первый я думаю видели все. А вот второй… Второй – это аналог винампа, но круче и быстрее. У него не так много плагинов конечно, но те что есть – нужные. Может все то же, что и винамп. Дистрибутив программы весит всего 2,5 Мб. Советую попробовать!
2. Сэмплер. Тут дело вкуса. Просто посмотрите на этом сайте раздел по софту.
3. Студия. Рекомендую WaveGenix DMS Pro (на момент написания статьи актуальная версия 5.1.0.1) или FL Studio 6 XXL Producer Edition (последняя версия 6.0.8).
4. Программа для сведения миксов в реальном времени. Я пользуюсь исключительно Atomix Virtual DJ (на момент написания статьи последняя версия 4-я). Я много программ перепробовал, но Atomix Virtual DJ – лучшая из них.

Как раз далее я и расскажу вам подробнее об этой программе, как её применять, что там есть полезного и т.д.

Итак, Atomix Virtual DJ

Кто-то предпочитает программу Трактор (Traktor DJ Studio) или аналоги, но я его пробовал и пришел к выводу, что они не столь хороши для работы непосредственно на дискотеке. Самое главное, что стандартно Atomix Virtual DJ выглядит как две винилы, микшер и т.д., т.е. выглядят привычно. Дальше лучше: арсенал из 12 семплов, куча эффектов, авто сведение, возможность делать скретчи, простой, но эффективный эквалайзер, удобство в поиске композиций, убыстрение/замедление темпа и т.д. Всего в одной строке не перечислить. Поэтому буду двигаться поэтапно. Опишу каждый раздел проги и её возможности.

Вот, так выглядит окно Atomix Virtual DJ 3.1 стандартно:

Atomix Virtual DJ 3.1

А так в удобном для меня скине Floop DJ:

скин FloopDJ в программе Atomix Virtual DJ

В самом верху над каждым винилом есть индикатор прогресса композиции. Щелчок по любому его месту перебрасывает воспроизведение в нужную точку. Чуть ниже, прямо под ним указано название композиции. Еще ниже – сами винилы. Слева сверху – кнопка пуска (по умолчанию ей соответствует горячая клавиша «Пробел» (Space)), слева снизу – стоп (по умолчанию соответствует горячая клавиша «7»). Советую запомнить.

Приоритет между винилами переключает горячая клавиша «Tab» или щелчок по номеру винилы. На самих винилах можно делать скретчи просто зажав мышкой во время воспроизведения и подергав вниз-вверх и вправо-влево, да хоть по диагонали или же просто наведя курсор на винилу и покрутив колесико мышки. Звучание скретчей настраивается отдельно в специальном меню (о нём чуть позже). Справа от левой винилы и слева от правой находятся: «Уровень» (громкость воспроизведения), «Скорость трека» (архи полезно по понятным причинам). Сбоку от каждого из «Скоростей трека» три кнопки их регулировки: «+», «-», «R». Плюс и минус я думаю понятно, а «R» - это установка нормальной скорости. Тот же эффект будет достигнут, если подергать ползунок вверх и вниз. Чуть ниже их располагается кнопка «Синхронизировать» (стрелка в прямоугольнике), горячая клавиша для неё «Shift+Space». Синхронизирует оба одновременно воспроизводящихся трека по скорости.

В самом низу окна программы находится область, в которой отображаются треки. Слева от них – дерево каталогов. Интересно то, что для того, чтобы открыть и каталоги и треки находящиеся в данном каталоге, надо нажать не на плюсик рядом со значком каталога, а на сам значок каталога.

Еще левее располагается область, в которую вынесены значки служб:
Первый, в виде диска, - это переход к трекам, т.е. вышеописанное дерево каталогов.

Второй значок, в виде динамика, - это набор из двенадцати сэмплов. Их включению соответствуют клавиши с F1 по F12 (номер сэмпла совпадает с номером клавиши). Также сэмплы можно настраивать, т.е. выбирать под данный номер нужный сэмпл. Делается это просто: справа от номера сэмпла есть кружок. Если по нему щелкнуть – выезжает меню. Там есть пункт «загрузить». Также в той же менюшке есть «Петля» - автоматический циклический повтор сэмпла. «Закрепление ритма» - собственная скорость сэмпла без подстройки под ритм трека. «Синхронизация» - синхронизация с треком.

Третий значок, в виде руки, - это эффекты воспроизведения. Скретчи, например. Здесь необходимо поэкспериментировать и подобрать тройку основных персонально для себя (у меня обязательно всегда стоит Flanger, т.к. он хорош для техно музыки). Эффекты удачно работают и дают множество вариаций обработки трека. Интересно то, что для каждой деки можно выбрать индивидуальные свои три эффекта.

Четвертый значок, в виде дискеты, – это меню записи. На тот случай, если вы решите записать свое творение, т.е. микс. Меню состоит из трёх пунктов:
«RECORD FILE» – запись в файл;
«BURN CD» – запись сразу на лазерный диск. Советую пользоваться только при наличии действительно мощного компьютера, но не при проведении дискотеки!
«BROADCFST» – это трансляция вашего live-mix-а. Передача возможна как по локальной сети, так и на сервер Интернет-радио.
Из всех трех пунктов меню записи чаще всего используется первый - «RECORD FILE».

Справа от этих трех пунктов есть еще два дополнительных:
1. «Config…» - отвечает за настройки записи. Там вы можете выбрать откуда записывать (область «Record from»). Далее советую установить возможность автостарта. Для этого поставьте галочку рядом с командой «Auto-start». В следующей области, «File», вы можете выбрать место, куда будет записан файл (путь к нему) и имя файла. В той же области можно выбрать вариант записи при прокрутке кроссфэйдера. Два варианта:
Целиком – установить галочку напротив команды «Prompt if overwrite»;
Разделить на файлы - галочку напротив команды «Split in multiple files».
Далее следует третья, последняя область, «Format». В ней настраиваются данные, касающиеся формата записи: выбор самого формата («WAV» или «MP3»), выбор инкодера (encoder) (советую оставлять стандартный) и настройка битрейта («Bitrate»).

2. «Start recording». При нажатии на эту кнопку пойдет запись. При этом надпись на кнопке смениться на «Stop recording», а под самой кнопкой появится три строки. Первая из них – путь к записываемому файлу, вторая – его размер файла в мегабайтах, третья строка – длительность трека в минутах.

Пятый значок, последний, в виде шестерни, - вывод меню настроек. Там вам понадобятся только несколько меню (на первое время, потом извращайтесь как хотите, но умолчанию там все очень хорошо настроено).
Вверху меню есть вкладки:
«Расширения» - здесь вы можете выбрать декодеры. Но самое главное, тут можно настроить вид скретча, который сможете применять на каждой из дек. В самом низу вкладки есть пункт «Загрузить новые эффекты», он будет работать только на лицензионной версии программы.
На вкладке «Скины» (меню «Скины») вы можете выбрать свой скин (т.е. тот, который вам приятен по внешнему виду и удобен функционально). Меня больше устраивает «Floop DJ», с которым и идёт описание программы в этой статье.
Еще советую заглянуть во вкладку «Настройка движка FAME». Там вы можете поправить по вкусу настройки воспроизведения: автоусиление, длительность затухания, кроссфэйдер и т.д.

Главный совет: не бойтесь экспериментировать. Дальше – дело практики. И не забывайте, что работаете для людей, а не для своей само-рекламы. Я имею ввиду, что вам надо ставить то, что обожает конкретная публика, а не посылать публику подальше и крутить что-то непонятное с умным видом, говоря что это – модно. Не всегда модная музыка – это главное. Главное – чувствовать настроение людей, танцующих на вашем выступлении!

DJ Fychick, 28.11.2006
CJCity.ru

Обратите внимание:

Мануал по Atomix Virtual DJ PRO 3 на русском языке
Atomix Virtual DJ 3.0 vs. NI Traktor 2.6

Комментарии (105)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 07.04.2013 22:57 #

    вася дж - прівет скажіть де можна скачати програму для создаванія сомому музику

  • Гость
    (Гость) 07.04.2013 22:30 #

    вася дж - беру попробувати там побачу

  • Гость
    (Гость) 02.09.2012 21:07 #

    женя - помогите плиз

  • Гость
    (Гость) 02.09.2012 21:06 #

    женя - я скачал эту програму но незнаю пароля

  • Гость
    (Гость) 05.02.2012 15:11 #

    ReK@111eT-MIX - Привет ты зарегистрирован на сайте PROMO-DJ???

  • Гость
    (Гость) 05.02.2012 12:28 #

    ReK@111eT-MIX - Привет ты зарегистрирован на сайте PROMO-DJ???

  • Гость
    (Гость) 28.10.2011 02:52 #

    Aleshka - Нормально играть в VDJ!!! и семплы ставь какие захочешь(сам запиши если нет,готовых таких какие ты хочешь), эффектов достаточно. купите недорогой миди контроллер с 2 деками. хотя бы hercules dj control mp3 e2.

  • Гость
    (Гость) 22.10.2011 19:19 #

    клемансо - "ЗВЁДОЧКА" под винилами- это знак евреев.)))

  • Гость
    (Гость) 22.10.2011 19:14 #

    клемансо - ни фига не понятно! не статья выпендрёж К примеру- где брать сэмплы? Они внутри проги или подгружать с СД ?

  • Гость
    (Гость) 20.09.2011 23:41 #

    dorosh - njafnna

  • Гость
    (Гость) 09.08.2011 17:51 #

    GSV - Virtual DJ(последний) + Amerikan Audio VMS4 + хороший ноут + Лослес треки .......... Как поработавший начиная с бабин и винилов заканчивая всеми Пионерами, Денонами, Ньюмарками и прочим, могу сказать, что ничем не хуже "аппаратов", а по некоторым аспектам и гораздо круче, да и к тому же гляньте куда движется тот самый "Пионер" - к полной цифре и игре с ноута, вплоть до подключения прог(Ризон, Эблтон, Кубейс, Фрукт и прочая) по ревайру..... И, как правильно заметили предыдущие ораторы - каждому своё, и спорить, в сущности, не о чём.

  • Гость
    (Гость) 17.05.2011 20:51 #

    darsam - Всем привет!!! Где можно скачать программу для создания музыки?

  • Гость
    (Гость) 07.05.2011 01:39 #

    alex drumonkey - аспект, я делаю один канал на мастер, а другой пфл то есть уши... А 2 карты ток увиличет качество... Коьорое практически не заметно...если работать на ноуте то надо микшер

  • Гость
    (Гость) 07.05.2011 01:30 #

    alex drumonkey - апарат эт конешь профи, но атомикс эт удобно)))работал с микшером и без...зрывал танцполы))))тут те и записать лайф, радиошоу, подключаемые световые, аудио, и миди интерфейсы))) ну что тут еще говорить...прога просто заипись...даже пионер продж вне конкуренции)))ток скречь оставлчет ждать лучшего((((

  • Гость
    (Гость) 16.03.2011 01:05 #

    алекс - я инвалид позрению хочю стать професиональным dj

  • Гость
    (Гость) 02.02.2011 21:09 #

    Серж - Мне кажеться,что ожно играть и на virtual и в то же время на аппаратуре)))

  • Гость
    (Гость) 20.01.2011 21:08 #

    Ulugbek - ну конечно аппарат лучше)) но виртуалка удобнее)) бесит в аппарате с дисками работать!! а тут спокойно все в папке удобней все на много и то что буфер есть если даже флешка вылетит или диск!!

  • Гость
    (Гость) 19.12.2010 05:49 #

    Dj cd - Илья vibе !!! Если так подумать , вертаки тоже почти не имеют отношения к музыке

  • Гость
    (Гость) 16.12.2010 05:29 #

    DJ cd - Да, порой рук не хватает на vdj , но что поделать если нет денег чтоб купить вертаки . И хватит спорить !

  • Гость
    (Гость) 03.12.2010 23:03 #

    dj aspekt - для того чтобы одна вертушка играла в наушниках а другая на колонках нужно еще одну звуковую карту


Пополнения софта для Windows

  • Dead Duck Deducktion v1.1.0
    Dead Duck Deducktion v1.1.014 октября 2019

    Бесплатный субтрактивный синтезатор в формате VST 2.4 для 32-разрядных и 64-разрядных систем. Возможности: Два осциллятора с пилой, квадратом, треугольником и шумовыми сигналами

  • Vember Audio Surge v1.6.2.1
    Vember Audio Surge v1.6.2.127 сенября 2019

    Surge - это субтрактивный VST синтезатор. Цифровая запись - всего лишь последовательность чисел в нулях и еденицах, сохраненная на физических носителях, объединенных вместе

  • Xenobioz Lynx v1.03
    Xenobioz Lynx v1.0319 сенября 2019

    Бесплатный субтрактивный синтезатор в формате VST для Windows. Особенности: 2 рисуемых осциллятора до 7 голосов каждый. 2 рисуемых LFO Фазовый дисторшен Мощный волновой редактор.

  • Voxengo SPAN v3.5
    Voxengo SPAN v3.527 августа 2019

    SPAN - анализатор спектра, работающий в реальном времени и использующий алгоритм "fast Fourier transform" (быстрое преобразование Фурье - алгоритм сокращения времени спектрального

  • ExperimentalScene DarkWave Studio v5.8.2
    ExperimentalScene DarkWave Studio v5.8.212 августа 2019

    DarkWave Studio - это бесплатная модульная виртуальная студия для создания электронной музыки. С помощью нее вы можете легко применять встроенные аудиомашинки и сторонние

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования