Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Софт

Мастеринг и с чем его едят

После проведения опроса «С помощью чего вы делаете мастеринг?» я был удивлен тем, что, почти, половина опрошенных вообще понятия не имеют что это за птица такая. Это побудило меня написать эту небольшую статью, посвященную мАстерингу и в частности описанию программы T-Racks@24.

Мастеринг – это что-то типа финального редактирования трека. Вы, наверное, замечали, что иногда бывает так, что после того, как вы свели лупы (loops) и сэмплы (samples) в готовый трек, то ваша композиция звучит как-то тихо по сравнению с коммерческой музыкой. Вот, процесс мастеринга, как раз, вам и должен помочь в улучшении звучания вашего творчества.

В процессе мастеринга происходит подгон частотных характеристик, улучшение звука. Например, иногда бывает так, что зашкаливают частоты и появляется очень неприятный звук, а мы эти частоты немного подравняем, чтобы звук был приятен на слух. Можно добиться улучшения в плане придания более аналогового звучания. Для всего этого усовершенствования нужен определенный инструментарий.

Советую использовать программу T-rackS 24. В ней есть хорошие компрессор, лимитер и эквалайзер, с помощью которых вы сможете довести свой трек до требуемого результата. На данный момент есть версия 2.0.1, но не исключено, что когда вы будете читать этот текст, уже будет выпущена новая.

Интерфейс программы

Программа для мастеринга - T-RackS 24

Для начала вам нужно посмотреть на панель управления. Это та, что справа внизу с кнопками play, stop и т.д. Для того, чтобы начать заниматься мастерингом, нужно сначала открыть редактируемый файл. Нажимаем на кнопку с подписью «open». Воспринимаются форматы – wav, aif и aiff. Последние 2 нас мало интересуют, а вот формат wav скорее всего и будет у вас исходным расширением несжатой музыки. Там же есть кнопочка «process». На нее вы будете жать, когда закончите мастеринг и захотите сохранить результат. Fade in и out – это стандартная функция нарастания и затухания звука. Есть возможность использовать линейную и логарифмическую кривую, а также задавать время в тысячных секунды. Кнопка «mark» может пригодиться, когда вам нужно как-то пометить определенный участок композиции.

Output stage – панель находится выше только что рассматриваемой. Здесь вы можете задать громкость, баланс и т.д., а также можете выбрать предустановки (presets) для разных инструментов программы. Еще выше находится preset display, на котором отображаются настройки эквалайзера.

В самом низу есть еще маленькая, тоненькая панель, на которой располагаются: quit, info, pref, snap, cpu, undo, meter и ? :-)

Если есть желание, то можете покопаться в настройках «pref» (preferences). Но у меня с настройками по умолчанию все хорошо работает. При нажатии на кнопки «cpu» и «meter» появляются панельки с показом занятости процессора и динамику громкости соответственно. «Undo» - как видно из названия служит для отмены последнего действия.

Как можно делать мастеринг новичку?
1 способ. Использовать готовые пресеты;
2 способ. На слух крутить, вертеть и нажимать все что попало.

На самом деле самый лучший вариант это совместить все, т.е. использовать готовые пресеты, а потом по вкусу добавлять уже свои усовершенствования, а также потом можно все это дело сохранить в вашу предустановку для использования этих настроек для мастеринга других треков.

Не буду вас грузить всякими определениями, а просто скажу – экспериментируйте все на слух. Желательно, конечно, при этом иметь хорошие наушники или мониторные колонки.

В общем, в программке нет ничего сложного и заумного. Любой, кто хоть как то общался с музыкальным ПО, справится. В T-rackS 24 также можно редактировать не только готовые композиции, но и сэмплы по отдельности. Тогда у вас получится своего рода раздельный пре-мастеринг. Что касаемо щелчков и т.д., то для этих целей можно использовать какой-нибудь волновой редактор (Sound Forge, Wavelab и т.д.), а для удаления шума можно также использовать и специальное ПО, например, Dart Pro. А лучше всего не допускать ошибок в самом начале, когда вы только создаете сэмплы.

Удачного вам мастеринга!

Богданов Е.А., 23.06.2004
CJCity.ru

Обратите внимание:

Скачать программу T-RackS 24
T-racks 24
Описание компрессора из состава T-Racks

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, .

Пополнения софта для Windows

  • Nils K1v
    Nils K1v05 июля 2020

    VST-ромплер, имитирующий синтезатор Kawai KM1, известная японская классика 1988 года.K1v имеет 8-битный механизм синтеза с 4 источниками на голос и полноценную реализацию

  • Imaginando DLYM v2.0
    Imaginando DLYM v2.027 июня 2020

    DLYM - это бесплатный плагин, который производит эффекты в стиле фленджер и хоруса с использованием мощной технологии обработки Imaginando.Независимо от того, хотите ли вы

  • Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.1
    Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.124 июня 2020

    Приложение, созданное как минималистский. Хардкорный аудио-инструмент для ди-джеев и тех, кто выступает вживую. Giada - это бесплатный аудио-инструмент для ди-джеев и тех,

  • Lostin70s HaNon B70
    Lostin70s HaNon B7024 июня 2020

    HANON B70 - это виртуальный инструмент, который клонирует знаменитый B3 Hammond в сочетании с Leslie 122. Он основан на физической эмуляции 91-тональных колёс, которые постоянно

  • SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.2
    SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.202 июня 2020

    SyS TG1 - это мультитембральный синтезатор с 2 отдельными голосами и секвенсором формы сигнала.Исходя из C64 и 8-битного звукового мира, Wertstahl всегда хотел иметь синтезатор,

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования