^ Вверх
Статьи / Софт

Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Приветствую, коллеги. Сегодня я вам помогу сделать первосортный ремикс. Это может послужить толчком к вашей ремиксерской карьере. И даже если вы уже делаете это, вы найдете для себя что-то полезное в этой статье.

Итак, для начала удостоверьтесь, что у вас есть следующее:

  • оригинал трека;
  • звуковой редактор;
  • программный пакет FL Studio 4 или выше;
  • музыкальный слух;
  • чувство ритма;
  • пошевелить мозгой.

Допустим, у вас оригинал ремиксируемой композиции в формате mp3, тогда его нужно перевести в wave. Для этого открываем файл в звуковом редакторе, например, в SoundForge или Cool Edit и сохраняем в формате Wave (File->Save As). А также можно воспользоваться специальной программой для конвертирования музыки из одного формата в другой, например, RazorLame. Есть еще и менее профессиональный способ для ленивых – через Winamp. Такой вариант подойдет при отсутствии программы для конвертирования или если у вас какая-нибудь старая версия звукового редактора, в котором нет возможности открывать формат mp3. Для этого открываем Options->Preferences->Plug-ins->Output, выбираем Nullsoft Disk writer plug-in и проигрываем файл один раз.

Если у вас оригинал на Audio CD, то сначала музыку нужно оцифровать. Для этой цели можно воспользоваться популярной программой Audiograbber или другим граббером (риппером), а также это можно сделать прямо в звуковом редакторе. Возможность перевода музыки из Audio CD в формат wav сейчас есть в любом современном звуковом редакторе.

Далее, открываем файл в звуковом редакторе, увеличиваем вид раз в 50, вырезаем пустоту в начале, если таковая имеется, для этого ее надо выделить мышкой и нажать клавишу «Del».

вырезаем пустоту в начале трека. Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Загружаем FL Studio. Добавляем канал Sampler->Default. В свойствах канала в качестве сэмпла (нажать на кнопочку с папкой) выбираем наш wav-файл с оригинальным треком. В первом паттерне на канале сэмлера в первой позиции ставим проигрыш (кликаем мышкой по первой позиции в step-sequencer). Во втором паттерне создаем обычный прямой ритм, 4 бочки (на первой, пятой, девятой и тринадцатой позициях). Заходим в Playlist (F5). Рисуем в самом начале один первый паттерн (оригинал), второй паттерн повторяем 16 или 32 раза (бочка). Нажимаем Play. Слушаем. Если трек записан на 140 BPM, то у нас должно все красиво сводится, т.к. этот темп в FL Studio устанавливается по умолчанию. Если нет, слушаем, что играет быстрее, оригинал или наши бочки. Если оригинал, то увеличиваем скорость, если бочки, то уменьшаем. Ставим курсор в начало Playlist’a и нажимаем Play. Проделываем эту процедуру, пока не добьемся одинаковой скорости, то есть идеального сведения. А также можно сначала узнать темп, а потом во FruityLoops его поставить. Узнать скорость можно с помощью специальной программы (попробуйте задать поиск “Software BPM counter”) или инструмента, входящего в какую-нибудь программу, например, неплохой софтовый счетчик содержится в пакете Traktor от Native Instruments.

Слушаем темп. Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Итак, если темп подобран, двигаемся дальше. Кликаем на канал сэмплера с оригинальным треком. Если у вас есть опыт диджейства, то представьте себе, что это вертушка, та что слева. Нам надо ее подключить к пульту с эквалайзером. Для этого нажимаем F9. Открывается окно микшера, в котором выбираем первый канал. Нажимаем CTRL+L, чтобы привязать, подключить нашу левую вертушку к пульту. Наш виртуальный пульт содержит восемь каналов для эффектов. Работаем с первым. Кликаем мышкой по кнопочке со стрелочкой вниз возле первого канала. Выбираем там семиполосный эквалайзер. Работаем с ним. Сейчас нам бы басы с оригинала убрать. Чтобы это сделать вертим верхние два бублика эквалайзера влево до упора, и третий до одной четвертой от начального состояния. Итак, наши бочки красиво вписываются в оригинал. Если вы хотите, самое время ломать ритм, если нет, тогда прослушивайте трек и заполняйте плэйлист своими ритмовыми паттернами, не старайтесь переделать все полностью, придерживайтесь основной линии. Когда заполните все до конца трека, приступайте к следующему этапу.

семиполосный эквалайзер. Делаем ремикс во Fruity Loops Studiov

Скелет ремикса готов. Дальше все зависит от ваших креативных способностей, талантов и музыкальности мышления. Как раз время воспользоваться своим слухом. Будем создавать свою бас-линию. Не бойтесь, ничего сложного в этом нет, просто все должно звучать в унисон. У нас есть одно преимущество – мы убрали басы в оригинале. Кстати, средние частоты оригинала можно чуть-чуть приподнять, но это по желанию. Перед созданием бас-линии обязательно отрегулируйте громкости, их ручки находятся прямо возле главной кнопки канала инструмента в Step Sequencer. Итак, выбираем какой-нибудь басовый пресет синтезатора (3XOSC/TS404) и подбираем. Насколько хорош ваш слух и знания музыкальной грамоты, настолько быстро вы и подберете что-то стоящее. Если же у вас с этим проблема, то не расстраивайтесь, просто подбирайте, слушайте, советуйтесь с друзьями, тратьте свое драгоценное время, желайте этого и тогда у вас все получиться.

подбираем басс-линию. Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Аналогичным способом можно создать пару партий высоких и средних, но новичкам не советую, т.к. может получится каша. Ведь можно сделать и на ударных классный ремикс.

Когда вы все доделаете во FruityLoops, сохраняете результат в wav-файл и приступаете к самому интересному – к мастерингу. Перед этим не забудьте отрегулировать на свой вкус громкости всех каналов. Для того чтобы сделать мастеринг, можно воспользоваться программой T-Racks или Izotope Ozone. Кстати, вышеупомянутые программы также существуют и в VST–версиях, которые интегрируются в FL Studio.

В будущем, возможно, мы еще поговорим и о других типах ремиксов. Удачи вам, юные СиДжеи!

Trancer’D, 23.04.2005
CJCity.ru

Обратите внимание:

Микшерные переплетения в FL Studio
Рекомендации по оптимизации программы FL Studio
Горячие и не только клавиши в FL Studio
Fruity Loops 6 - новый килограмм фруктов!

Комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 26.09.2013 18:17 #

    Елена Элафэ - НУЖЕН РЕМИКС! Для совместной работы требуется Dj. т.89629606242 .Елена

  • Гость
    (Гость) 17.04.2013 05:38 #

    Dj SunSay - Даааа....ребята....читаю ваши сообщения и офигеваю. Вы бы для начала автору спасибо сказали,что ли... А в том ,что у вас руки не из того места растут и задница вместо головы,то это ваши проблемы.Советую задуматься-а стОит ли вообще заниматься музыкой.... Если вам так не понятно,когда разжевывают и кладут в рот,то самим вам никогда не научиться:) АВТОРУ РЕСПЕКТ;)

  • Гость
    (Гость) 01.04.2013 12:46 #

    александра - Вась под скажи

  • Гость
    (Гость) 01.04.2013 12:45 #

    александра - как делать? ремикс

  • Гость
    (Гость) 06.10.2012 20:11 #

    вася - 222

  • Гость
    (Гость) 20.02.2012 22:21 #

    dma - Подскажите почему waw проигрывает с эхом? (Загружаем FL Studio. Добавляем канал Sampler->Default. В свойствах канала в качестве сэмпла (нажать на кнопочку с папкой) выбираем наш wav-файл с оригинальным треком. В первом паттерне на канале сэмлера в первой позиции ставим проигрыш (кликаем мышкой по первой позиции в step-sequencer). Во втором паттерне создаем обычный прямой ритм, 4 бочки (на первой, пятой, девятой и тринадцатой позициях). Заходим в Playlist (F5). Рисуем в самом начале один первый паттерн (оригинал), второй паттерн повторяем 16 или 32 раза (бочка). Нажимаем Play. Слушаем)

  • Гость
    (Гость) 05.02.2012 18:15 #

    димасик - все очень просто отрываем файл выбираем сохрвняем в любом из предложиных форматов

  • Гость
    (Гость) 10.12.2011 01:42 #

    алексей - подскажите как сохранить трек что бы потом его можно было доделать,а то он у меня не сохраняется почемуто

  • Гость
    (Гость) 17.11.2011 16:36 #

    Убийца - Я думаю автору самому надо подучиться, он же просто дилетант! Причем тут мастеринг и EQ если речь о ремиксе? Ты даже не углубил все важное осел.

  • Гость
    (Гость) 05.11.2011 15:36 #

    nicICQ - непонятно нихера, я сам год уже как юзаю фрут и нипойму что это за крутилка которая СЛЕВА.

  • Гость
    (Гость) 13.08.2011 00:30 #

    Dj ZooM - если честно, то я согласен тут какая то хрень написана, ничего не понятно новичкам, сделать это без профессионала под рукой нереально. если бы у меня было время)) я бы свою статью написал. это один из, непобоюсь этого слова: ТЫСЯЧ способов ремикса. всех их описать нереально. стать Си-джеем самоучкой практически невозможно!

  • Гость
    (Гость) 02.01.2011 04:50 #

    еблан - апчнгпаслгп

  • Гость
    (Гость) 02.01.2011 04:49 #

    еблан - я рома серов

  • Гость
    (Гость) 18.12.2010 20:47 #

    mix-roman - нда ту автор таким дебильным языком написал что хрен чё разберешь.мне это нахрен не надо я это всё знаю но начинал как все,просто жалко тех кто ещё учится а вот такое пытается понять.так что.... ПОСЛУШАЙ КА ХРЕНОВ СОЗДАТЕЛЬ УРОКА: 1)добавь нормальные скрины!!!!! 2)распиши новичкам человеческим языком!!!! 3)и напиши все подробно если уж на то пошло ясно!!!!!!!! НЕ ИЗДЕВАЙСЯ НАД ЛЮДЬМИ КОТОРЫЕ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ ПОНЯТНО!!!

  • Гость
    (Гость) 01.12.2010 19:14 #

    jaro - какая стрелочка возле первого канала

  • Гость
    (Гость) 29.09.2010 18:05 #

    111 - бля где там это эквалайзер????ааа????

  • Гость
    (Гость) 16.08.2010 23:09 #

    Kajol - не могу найти семиполосный эквалайзер

  • Гость
    (Гость) 27.07.2010 12:31 #

    Сергей - хочу делать миксы

  • Гость
    (Гость) 21.05.2010 16:34 #

    **************ME***************** - Можно было бы и ссылочку сразу закинуть для скачивания.

  • Гость
    (Гость) 18.05.2010 02:53 #

    Никита - отличная статья. все сделал и все получилось. правда теперь осталось немного разнообразить ремикс. спасибо автору за старания.


Пополнения софта для Windows

  • lkjb TinyQ v1.5.4
    lkjb TinyQ v1.5.419 июля 2019

    TinyQ, как следует из названия, маленький эквалайзер. Вокруг много хороших больших эквалайзеров, но нет ничего универсального, если просто нужно несколько настроек. Эквалайзер

  • Solcito Musica Supertron v4.0
    Solcito Musica Supertron v4.014 июля 2019

    Supertron - бесплатный виртуал-аналоговый синтезатор, который способен создавать тембры характерные для музыки 70-80-х годов (перкуссию, тембры аля "analog strings" и другие

  • Voxengo Tempo Delay v2.2
    Voxengo Tempo Delay v2.209 июля 2019

    Основан на темпе, включая фильтр и тремоло секции с отдельными органами управления для каждого стереоканала. Вместо контроля одной "длины задержки" этот плагин представляет

  • ToneLib GFX v3.9.4
    ToneLib GFX v3.9.401 июля 2019

    ToneLib-GFX - это набор гитарных усилителей, акустических систем и эффектов, реализованных в программном обеспечении для использования с вашим компьютером. Программное обеспечение

  • xoxos Bong VST
    xoxos Bong VST24 июня 2019

    Классический синтезатор ударных. Выбор из 41 модели включает тембры, вдохновлённые золотым веком электронных барабанов.Bong повышает специфику жанра, не требуя руководства

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования