^ Вверх
Статьи / Софт

Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Приветствую, коллеги. Сегодня я вам помогу сделать первосортный ремикс. Это может послужить толчком к вашей ремиксерской карьере. И даже если вы уже делаете это, вы найдете для себя что-то полезное в этой статье.

Итак, для начала удостоверьтесь, что у вас есть следующее:

  • оригинал трека;
  • звуковой редактор;
  • программный пакет FL Studio 4 или выше;
  • музыкальный слух;
  • чувство ритма;
  • пошевелить мозгой.

Допустим, у вас оригинал ремиксируемой композиции в формате mp3, тогда его нужно перевести в wave. Для этого открываем файл в звуковом редакторе, например, в SoundForge или Cool Edit и сохраняем в формате Wave (File->Save As). А также можно воспользоваться специальной программой для конвертирования музыки из одного формата в другой, например, RazorLame. Есть еще и менее профессиональный способ для ленивых – через Winamp. Такой вариант подойдет при отсутствии программы для конвертирования или если у вас какая-нибудь старая версия звукового редактора, в котором нет возможности открывать формат mp3. Для этого открываем Options->Preferences->Plug-ins->Output, выбираем Nullsoft Disk writer plug-in и проигрываем файл один раз.

Если у вас оригинал на Audio CD, то сначала музыку нужно оцифровать. Для этой цели можно воспользоваться популярной программой Audiograbber или другим граббером (риппером), а также это можно сделать прямо в звуковом редакторе. Возможность перевода музыки из Audio CD в формат wav сейчас есть в любом современном звуковом редакторе.

Далее, открываем файл в звуковом редакторе, увеличиваем вид раз в 50, вырезаем пустоту в начале, если таковая имеется, для этого ее надо выделить мышкой и нажать клавишу «Del».

вырезаем пустоту в начале трека. Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Загружаем FL Studio. Добавляем канал Sampler->Default. В свойствах канала в качестве сэмпла (нажать на кнопочку с папкой) выбираем наш wav-файл с оригинальным треком. В первом паттерне на канале сэмлера в первой позиции ставим проигрыш (кликаем мышкой по первой позиции в step-sequencer). Во втором паттерне создаем обычный прямой ритм, 4 бочки (на первой, пятой, девятой и тринадцатой позициях). Заходим в Playlist (F5). Рисуем в самом начале один первый паттерн (оригинал), второй паттерн повторяем 16 или 32 раза (бочка). Нажимаем Play. Слушаем. Если трек записан на 140 BPM, то у нас должно все красиво сводится, т.к. этот темп в FL Studio устанавливается по умолчанию. Если нет, слушаем, что играет быстрее, оригинал или наши бочки. Если оригинал, то увеличиваем скорость, если бочки, то уменьшаем. Ставим курсор в начало Playlist’a и нажимаем Play. Проделываем эту процедуру, пока не добьемся одинаковой скорости, то есть идеального сведения. А также можно сначала узнать темп, а потом во FruityLoops его поставить. Узнать скорость можно с помощью специальной программы (попробуйте задать поиск “Software BPM counter”) или инструмента, входящего в какую-нибудь программу, например, неплохой софтовый счетчик содержится в пакете Traktor от Native Instruments.

Слушаем темп. Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Итак, если темп подобран, двигаемся дальше. Кликаем на канал сэмплера с оригинальным треком. Если у вас есть опыт диджейства, то представьте себе, что это вертушка, та что слева. Нам надо ее подключить к пульту с эквалайзером. Для этого нажимаем F9. Открывается окно микшера, в котором выбираем первый канал. Нажимаем CTRL+L, чтобы привязать, подключить нашу левую вертушку к пульту. Наш виртуальный пульт содержит восемь каналов для эффектов. Работаем с первым. Кликаем мышкой по кнопочке со стрелочкой вниз возле первого канала. Выбираем там семиполосный эквалайзер. Работаем с ним. Сейчас нам бы басы с оригинала убрать. Чтобы это сделать вертим верхние два бублика эквалайзера влево до упора, и третий до одной четвертой от начального состояния. Итак, наши бочки красиво вписываются в оригинал. Если вы хотите, самое время ломать ритм, если нет, тогда прослушивайте трек и заполняйте плэйлист своими ритмовыми паттернами, не старайтесь переделать все полностью, придерживайтесь основной линии. Когда заполните все до конца трека, приступайте к следующему этапу.

семиполосный эквалайзер. Делаем ремикс во Fruity Loops Studiov

Скелет ремикса готов. Дальше все зависит от ваших креативных способностей, талантов и музыкальности мышления. Как раз время воспользоваться своим слухом. Будем создавать свою бас-линию. Не бойтесь, ничего сложного в этом нет, просто все должно звучать в унисон. У нас есть одно преимущество – мы убрали басы в оригинале. Кстати, средние частоты оригинала можно чуть-чуть приподнять, но это по желанию. Перед созданием бас-линии обязательно отрегулируйте громкости, их ручки находятся прямо возле главной кнопки канала инструмента в Step Sequencer. Итак, выбираем какой-нибудь басовый пресет синтезатора (3XOSC/TS404) и подбираем. Насколько хорош ваш слух и знания музыкальной грамоты, настолько быстро вы и подберете что-то стоящее. Если же у вас с этим проблема, то не расстраивайтесь, просто подбирайте, слушайте, советуйтесь с друзьями, тратьте свое драгоценное время, желайте этого и тогда у вас все получиться.

подбираем басс-линию. Делаем ремикс во Fruity Loops Studio

Аналогичным способом можно создать пару партий высоких и средних, но новичкам не советую, т.к. может получится каша. Ведь можно сделать и на ударных классный ремикс.

Когда вы все доделаете во FruityLoops, сохраняете результат в wav-файл и приступаете к самому интересному – к мастерингу. Перед этим не забудьте отрегулировать на свой вкус громкости всех каналов. Для того чтобы сделать мастеринг, можно воспользоваться программой T-Racks или Izotope Ozone. Кстати, вышеупомянутые программы также существуют и в VST–версиях, которые интегрируются в FL Studio.

В будущем, возможно, мы еще поговорим и о других типах ремиксов. Удачи вам, юные СиДжеи!

Trancer’D, 23.04.2005
CJCity.ru

Обратите внимание:

Микшерные переплетения в FL Studio
Рекомендации по оптимизации программы FL Studio
Горячие и не только клавиши в FL Studio
Fruity Loops 6 - новый килограмм фруктов!

Комментарии (35)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 26.09.2013 18:17 #

    Елена Элафэ - НУЖЕН РЕМИКС! Для совместной работы требуется Dj. т.89629606242 .Елена

  • Гость
    (Гость) 17.04.2013 05:38 #

    Dj SunSay - Даааа....ребята....читаю ваши сообщения и офигеваю. Вы бы для начала автору спасибо сказали,что ли... А в том ,что у вас руки не из того места растут и задница вместо головы,то это ваши проблемы.Советую задуматься-а стОит ли вообще заниматься музыкой.... Если вам так не понятно,когда разжевывают и кладут в рот,то самим вам никогда не научиться:) АВТОРУ РЕСПЕКТ;)

  • Гость
    (Гость) 01.04.2013 12:46 #

    александра - Вась под скажи

  • Гость
    (Гость) 01.04.2013 12:45 #

    александра - как делать? ремикс

  • Гость
    (Гость) 06.10.2012 20:11 #

    вася - 222

  • Гость
    (Гость) 20.02.2012 22:21 #

    dma - Подскажите почему waw проигрывает с эхом? (Загружаем FL Studio. Добавляем канал Sampler->Default. В свойствах канала в качестве сэмпла (нажать на кнопочку с папкой) выбираем наш wav-файл с оригинальным треком. В первом паттерне на канале сэмлера в первой позиции ставим проигрыш (кликаем мышкой по первой позиции в step-sequencer). Во втором паттерне создаем обычный прямой ритм, 4 бочки (на первой, пятой, девятой и тринадцатой позициях). Заходим в Playlist (F5). Рисуем в самом начале один первый паттерн (оригинал), второй паттерн повторяем 16 или 32 раза (бочка). Нажимаем Play. Слушаем)

  • Гость
    (Гость) 05.02.2012 18:15 #

    димасик - все очень просто отрываем файл выбираем сохрвняем в любом из предложиных форматов

  • Гость
    (Гость) 10.12.2011 01:42 #

    алексей - подскажите как сохранить трек что бы потом его можно было доделать,а то он у меня не сохраняется почемуто

  • Гость
    (Гость) 17.11.2011 16:36 #

    Убийца - Я думаю автору самому надо подучиться, он же просто дилетант! Причем тут мастеринг и EQ если речь о ремиксе? Ты даже не углубил все важное осел.

  • Гость
    (Гость) 05.11.2011 15:36 #

    nicICQ - непонятно нихера, я сам год уже как юзаю фрут и нипойму что это за крутилка которая СЛЕВА.

  • Гость
    (Гость) 13.08.2011 00:30 #

    Dj ZooM - если честно, то я согласен тут какая то хрень написана, ничего не понятно новичкам, сделать это без профессионала под рукой нереально. если бы у меня было время)) я бы свою статью написал. это один из, непобоюсь этого слова: ТЫСЯЧ способов ремикса. всех их описать нереально. стать Си-джеем самоучкой практически невозможно!

  • Гость
    (Гость) 02.01.2011 04:50 #

    еблан - апчнгпаслгп

  • Гость
    (Гость) 02.01.2011 04:49 #

    еблан - я рома серов

  • Гость
    (Гость) 18.12.2010 20:47 #

    mix-roman - нда ту автор таким дебильным языком написал что хрен чё разберешь.мне это нахрен не надо я это всё знаю но начинал как все,просто жалко тех кто ещё учится а вот такое пытается понять.так что.... ПОСЛУШАЙ КА ХРЕНОВ СОЗДАТЕЛЬ УРОКА: 1)добавь нормальные скрины!!!!! 2)распиши новичкам человеческим языком!!!! 3)и напиши все подробно если уж на то пошло ясно!!!!!!!! НЕ ИЗДЕВАЙСЯ НАД ЛЮДЬМИ КОТОРЫЕ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ ПОНЯТНО!!!

  • Гость
    (Гость) 01.12.2010 19:14 #

    jaro - какая стрелочка возле первого канала

  • Гость
    (Гость) 29.09.2010 18:05 #

    111 - бля где там это эквалайзер????ааа????

  • Гость
    (Гость) 16.08.2010 23:09 #

    Kajol - не могу найти семиполосный эквалайзер

  • Гость
    (Гость) 27.07.2010 12:31 #

    Сергей - хочу делать миксы

  • Гость
    (Гость) 21.05.2010 16:34 #

    **************ME***************** - Можно было бы и ссылочку сразу закинуть для скачивания.

  • Гость
    (Гость) 18.05.2010 02:53 #

    Никита - отличная статья. все сделал и все получилось. правда теперь осталось немного разнообразить ремикс. спасибо автору за старания.


Пополнения софта для Windows

  • BitMeex
    BitMeex17 ноября 2017

    BitMeex это программное обеспечение для дидженига в формате VSTi, которое работает внутри DAW или VSTi хоста.BitMeex имитирует 2 деки с базовыми функциями, достаточными для

  • Stone Voices Marazmator v2.3
    Stone Voices Marazmator v2.317 ноября 2017

    Бесплатный VST синтезатор Marazmator предлагает вам необычное космическое звучание. С помощью этого плагина вы сможете создавать новые звуковые формы, которые смогут удивить

  • Full Bucket Music blooo v2.1.0
    Full Bucket Music blooo v2.1.017 ноября 2017

    The blooo - полифонический виртуал-аналогвый синтезатор, на основе классического субтрактивного синтеза. Написан на родном коде C++ для повышения качества на слабых системах.

  • Audacity v2.2.0
    Audacity v2.2.011 ноября 2017

    Audacity - это бесплатный звуковой редактор с открытым исходным кодом.Audacity можно использовать для: Записи звука. Оцифровки аналоговых записей (кассет, грампластинок).

  • Plogue sforzando v1.933
    Plogue sforzando v1.93310 ноября 2017

    Sforzando - это бесплатный проигрыватель сэмплов, с хорошей совместимостью с SFZ 2.0. Большие любители сэмплов теперь имеют мощный инструмент, чтобы экспериментировать и делиться

Новости музыкального софта

  • 37 синтезаторов для iPad в приложении IK Multimedia Syntronik
    37 синтезаторов для iPad в приложении Syntronik от IK Multimedia 20 ноября, 2017

    Syntronik - это основанное на сэмплах приложение, предлагающее 17 синтезаторов, которые в совокупности эмулируют 37 легендарных и редких инструментов,...

  • IK Multimedia T-RackS 5
    Автоматический мастеринг в T-RackS 5 от IK Multimedia 11 ноября, 2017

    T-RackS от IK Multimedia был одним из оригинальных решений для программного мастеринга «всё-в-одном», и с годами он неуклонно улучшался....

  • Pianoteq 6
    Новый Pianoteq 6 с авторизацией Steinway 28 октября, 2017

    Разработчики Pianoteq уже давно являются одними из лучших среди тех, кто делает плагины эмулирующие фортепиано благодаря своей универсальности...

  • Эмулятор Roland TR-606 для iOS
    Эмулятор Roland TR-606 для iOS от Elliott Garage 23 октября, 2017

    TR-606 традиционно считается одной из менее известных драм-машин от Roland (по сравнению с 808 и 909). Но на самом деле существует довольно...

  • Propellerhead Reason 10
    Propellerhead анонсируют Reason 10 15 октября, 2017

    Добавив поддержку VST-плагинов в  Reason 9.5 в начале этого года, Propellerhead Software снова сосредоточились на встроенном контенте...

Новости музыкального оборудования