^ Вверх
Статьи / Софт

Fruity Loops 6 - новый килограмм фруктов!

Уверен, что многие люди, работающие с музыкальными программами более-менее профессионально, наверняка сталкивались с воистину легендарной программой - Fruity Loops. И слово "фрукты" в определенных кругах вызывает не только ассоциации с бананами и яблоками, но и с секвенсором, который для каждого является своим фруктом - кому "яблоко", кому "банан" и. т.д. По вкусу. Ну что ж, как видим производители уже успешно выпускают 6-ю часть своего "фруктового сиквела". Он, естественно, очень сильно отличается от первых "фруктов", и можно даже говорить о целом "фруктовом саде". Вот, как раз про возможности последней 6-ой части и пойдет речь далее.

Новшества в интерфейсе и косметические изменения программы Fruity Loops Studio 6

Как только Fruity loops 6 XXL успешно скачан и установлен, мы спешим скорее запустить его. Запускаем - на экране, вроде все тот же серый фон и кнопочки, на вид - почти 5-ая часть. Но! Любезно предоставленный демо-трек (запускается при первом старте автоматически) от коллектива Blake Reary показывает нам новшества и улучшения данной версии. Собственно, первое новшество видно сразу - по мере игры появившийся блокнот (Notepad) (рис.1) сам листает страницы. Другими словами, появилась возможность автоматизации прокрутки в блокноте.

Рисунок 1 - Блокнот с возможностью автоматизации
Рисунок 1. Блокнот с возможностью автоматизации в программе Fruity Loops Studio 6

Едем дальше: произошли существенные изменения в микшере (рис.2). Во-первых, теперь любая дорожка может работать как дополнительный эффект (Send FX).

Во-вторых, теперь можно при желании экспортировать в wav не весь микс, а каждую дорожку по отдельности. Для этого надо всего лишь нажать на иконку с изображением дискетки (она есть внизу каждой из дорожек).

Рисунок 2 - Усовершенствованный микшер Fruity Loops 6
Рисунок 2. Усовершенствованный микшер в программе Fruity Loops Studio 6

Расширены возможности Drag&Drop. Теперь можно перетаскивать файлы прямо из одного плагина в другой (для семплеров и им подобных). Кроме того, есть незначительные улучшения, типа возможности средней кнопкой открывать файлы в браузере. Или, например, улучшена анимация кнопок. Также включена поддержка новых аппаратных устройств, в т.ч. педалей сустейна, причем для Fruity Wrapper-a (через него работают все внешние VST и DX инструменты) появилась новая возможность - пошагово настраивать все параметры виртуального синтезатора. Этот пунктик хранится в меню плагина под названием Link all parameters (рис. 3).

Рисунок 3 - Новая функция в Fruity Wrapper
Рисунок 3. Новая функция в Fruity Wrapper

Из других косметических нововведений - возможность управления основными функциями с мультимедийных клавиш на клавиатуре.

Теперь самое время переключится на более серьезные вещи - на новые плагины в Fruity Loops 6.

Новые плагины в Fruity Loops 6

EQUO - мощный графический эквалайзер (рис.4). Интересен тем что в нем существует возможность морфинга, т.е. "перетекания" из одних настроек и параметров в другие.

Рисунок 4 - Окно EQUO
Рисунок 4. Окно EQUO в программе Fruity Loops Studio 6

Еще одна необычная особенность этого плагина в том, что для каждой из полос эквалайзера можно регулировать панораму. Эквалайзер может работать как эффект "в разрыве", так и как дополнительный эффект (Send).

Direct Wave - мощный семплер (рис.5). Он обладает следующими стандартными возможностями - разбиение по зонам в зависимомти от скорости нажатия (velocity), 5 встроенных эффектов, зацикливание, 2 НЧ-генератора (LFO) и другие, в общем-то, стандартные возможности.

Рисунок 5 - Окно Direct Wave
Рисунок 5. Окно Direct Wave в программе Fruity Loops Studio 6

Но есть у него и некоторые уникальные "фишки". Первая - это возможность семплирования VST-инструментов, что весьма полезно для снижения нагрузки на процессор. И вторая особенность, похожая на первую - это возможность записи (кнопочка Record) с трека на микшере, когда семплер загружен в качестве эффекта.

Fruity Envelope Controller - довольно необычный, но полезный плагин. Это - "генератор" огибающих, с помощью которых можно манипулировать разными параметрами. (рис. 6).

Рисунок 6 - Fruity Envelope Controller
Рисунок 6. Fruity Envelope Controller

Этот плагин, по сути, содержит 4 независимых огибающих (они тут названы articulator), которые могут контролировать 4 независимых параметра. Вообще, этот плагин довольно мощный и обладает массой параметров, о которых можно долго рассказывать. Например, этот плагин "умный", он может эмулировать огибающую некоторого звукового файла или редактировать графически огибающую не только по точкам, но и в режиме "свободной руки" (freehand), т.е. рисовать огибающую любой формы.

Wasp XT - новый синтезатор. Хотя, на самом деле это - усовершенствованный Wasp из предыдущих версий (XT - eXTended, т.е. расширенный). Даже по внешнему виду (рис. 7) можно сказать, что это другой синтезатор.

Рисунок 7 - Wasp XT
Рисунок 7. Wasp XT

В двух словах, это 3х-генераторный синтезатор, с 2-мя НЧ-генераторами для модуляции и фильтром (6 типов). Также есть возможность настройки огибающей для фильтра и для громкости. Также есть возможность частотной (FM) модуляции и широтно-импульсной(PWM) модуляции. Но по большому счету - это тот же старый Wasp, но с новым графическим интерфейсом и более широкими возможностями модуляции (Mod Env).

Fruity Delay Bank - новый эффект типа дилэй (рис. 8). Но это не просто дилэй. Это целая "гидра" из 8-ми каналов. Причем, каждый канал может настраиваться отдельно и возбуждать другой канал.

Рисунок 8 - Fruity Delay Bank
Рисунок 8. Fruity Delay Bank

Причем, для каждого канала можно делать очень много настроек. Начиная от синхронизации по темпу и заканчивая "гранулированием", (т.е. резанием на меленькие кусочки, когда звук будто "рассыпается" на частички) или, например, расширение стереобазы каждого из каналов. В общем, этот плагин явно заслуживает похвалы. Пять баллов!

Fruity Multiband Compressor - как понятно из названия, это - многополосный компрессор (3 полосы). Предназначен, в основном, для мастеринга конечного микса. В общем, ничего особенного, но сделан грамотно и лаконично - 3 полосы, для каждой - свои настройки компрессии.

Рисунок 9 - Fruity Multiband Compressor
Рисунок 9. Fruity Multiband Compressor

Fruity Reeverb 2 - новый ревербератор, симулирует акустические помещения, или точнее - пространства.

Рисунок 10 - Fruity Reeverb 2
Рисунок 10. Fruity Reeverb 2

Ревербератор обладает возможностью плавного перехода от одного типа помещения к другому, а не жестко закрепленные типы помещений (комната, ванная, зал и др.), как в большинстве ревербераторов. Есть две полосы - басы и верхние частоты, ну и другие параметры, характерные для большинства ревербераторов (время предзадержки, время затухания, диффузия и др.).

Fruity Squeeze - новый эффект типа дисторшн. Основан на уменьшении разрядности цифрового сигнала (bit reducing). Подобный плагин уже давно существовал в Cubase под названием Bit crusher, да и другие подобные плагины тоже существуют, так что ничего нового тут нет.

Рисунок 11 - Fruity Squeeze
Рисунок 11. Fruity Squeeze

Плюс к возможностям искажения в этот плагин производители добавили НЧ-фильтр, который может находится перед или после секции дисторшна (Pre/Post). Рекомендуется использовать этот эффект для ритм-секций.

Chrome - пожалуй, один из самых интересных плагинов в 6-й версии Fruity loops. Дело в том, что это - плагин для создания динамических визуализаций. Образы, сама визуализация и ее параметры управляются пиано-роллом, миди контроллерами или автоматизацией.

Рисунок 12 - Chrome - изюминка 6-й версии Fruity Loops
Рисунок 12. Chrome - изюминка 6-й версии Fruity Loops

Суть состоит в том, что с помощью некоторых событий можно манипулировать изображениями. Например, под басс-бочку будет бить "звездный фонтан", а с изменением высоты звука, вся картинка будет двигаться. При этом производители включили 6 типов виртуальных пространств. Довольно интересный подход. Конечно, для клипа, возможно это простоватый уровень, но вообще-то для усиления звуковой картины визуальными эффектами очень даже неплохо.

Вот так, вкратце, мы пробежались по основным новшествам Fruity Loops 6 и новым плагинам. Теперь самое время свести в таблицу отличия 5-й и 6-й версий.

Но перед этим хочу обратить внимание на то, что при импортировании проектов из Fruity Loops 4.5 и более ранних возможны изменеия в темпе. Чтобы темп был правильным нужно использовать формулу:

4 * (темп старого проекта)/(количество шагов в такте) = (новый темп)

Сравнительная таблица Fruity Loops Studio 5 и 6

Функция Fruity Loops 6 Fruity loops 5
Блокнот (Notepad) автоматизируемый неавтоматизируемый
Drag&Drop wav-файлов Почти все окна, в т.ч. плагины Только встроенные окна
Автоматизация параметров Улучшенная. Есть возможность автоматизации всех параметров Не все VSTi автоматизируются
Управление с внешних устройств Включены новые устройства, в.т.ч мультимедиа-клавивтуры Уменьшеный список, нет поддержки мультимедиа-клавиатур
Внешний вид Анимация регуляторов с антиалиасингом, другие косметические усовершенствования Нет поддержки антиалиасинга
Плагины 3 новых инструмента, 5 эффектов, 1 плагин визуализации -
Экспорт wav-файлов Весь микс, каждая дорожка микшера Только весь микс
Эффекты в микшере Любой трек может быть каналом дополнительных эффектов Для дополнительных эффектов - свои дорожки

Понятно, что более поздняя версия будет, как минмиум, не хуже предыдущей. По крайней мере так и есть в нашем случае. А если еще учесть, что в 6-й версии улучшены показатели скорости работы программы, то это достойная альтернатива более ранним "фруктам"!

Farmatique, 13.02.2006
CJCity.ru

Обратите внимание:

Automation Clips в FL Studio для чайников
Микшерные переплетения в FL Studio
Рекомендации по оптимизации программы Fruity Loops Studio
Горячие и не только клавиши в Fruity Loops Studio

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 02.07.2011 16:09 #

    alexander - ay xachy skachat fl studio-6 no ne znau gde registrirovatca

  • Гость
    (Гость) 06.06.2011 23:19 #

    петя - пмоа

  • Гость
    (Гость) 07.02.2011 11:37 #

    віталік - фародол.рлю.под

  • Гость
    (Гость) 14.10.2010 23:56 #

    :::NARKOPRO::: - Люди, киньте ссылку, где можно скачать Фрути бесплатно, ато меня эти демо за..бали. Хотя-бы шестой(6) Спасибо.

  • Гость
    (Гость) 03.01.2010 12:35 #

    саня - где скачать бесплатно русификатор на FL Studio 6

  • Гость
    (Гость) 23.04.2009 15:03 #

    Кайф по Казахстански) - Даешь фрутти!

  • Гость
    (Гость) 30.12.2008 14:28 #

    Николай - Да там всё на интуитиве понятно, если разобрался в 5-ом русской версии, то тут проблем возникнуть не должно

Пополнения софта для Windows

  • Dead Duck Deducktion v1.1.0
    Dead Duck Deducktion v1.1.014 октября 2019

    Бесплатный субтрактивный синтезатор в формате VST 2.4 для 32-разрядных и 64-разрядных систем. Возможности: Два осциллятора с пилой, квадратом, треугольником и шумовыми сигналами

  • Vember Audio Surge v1.6.2.1
    Vember Audio Surge v1.6.2.127 сенября 2019

    Surge - это субтрактивный VST синтезатор. Цифровая запись - всего лишь последовательность чисел в нулях и еденицах, сохраненная на физических носителях, объединенных вместе

  • Xenobioz Lynx v1.03
    Xenobioz Lynx v1.0319 сенября 2019

    Бесплатный субтрактивный синтезатор в формате VST для Windows. Особенности: 2 рисуемых осциллятора до 7 голосов каждый. 2 рисуемых LFO Фазовый дисторшен Мощный волновой редактор.

  • Voxengo SPAN v3.5
    Voxengo SPAN v3.527 августа 2019

    SPAN - анализатор спектра, работающий в реальном времени и использующий алгоритм "fast Fourier transform" (быстрое преобразование Фурье - алгоритм сокращения времени спектрального

  • ExperimentalScene DarkWave Studio v5.8.2
    ExperimentalScene DarkWave Studio v5.8.212 августа 2019

    DarkWave Studio - это бесплатная модульная виртуальная студия для создания электронной музыки. С помощью нее вы можете легко применять встроенные аудиомашинки и сторонние

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования