Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Теория и практика

Особенности национального райдера

Всех творящих музыкантов можно разделить на две категории. Одни предпочитают работу в студии, в комфортных условиях, где вдохновение приходит чаще, есть возможность сосредоточиться. Вторые наоборот пишут свой материал в движении и находят «путешествующий» творческий процесс более продуктивным. К сожалению, в России, где пока еще очень хорошо развито пиратство, и те и другие вынуждены зарабатывать себе деньги именно гастрольными поездками, а не выпуском дисков. Это касается музыкантов всех направлений и стилей, в том числе и ди-джеев.
Поэтому уделим внимание одному из нюансов гастрольной деятельности – такой штуке как райдер.

В интернете вы найдете следующее определение этого понятия:

Райдер - список требований музыкантов организаторам туров. Существует технический райдер (условия, предъявляемые к технике на концерте и особенностям сценической площадки) и бытовой райдер (включает "звездность" отелей, где желает проживать музыкант, наполнение холодильника и т.д.).

Подробнее:

  1. Список условий. Конечно главное условие любого тура для музыканта это, прежде всего его стоимость – чистая прибыль (без оплаты транспортных и бытовых расходов, связанных с организацией выступления) Но в райдер это условие не входит. Дело в том, что сам райдер является одним из пунктов «договорного документа» (назовем такой документ осторожно, т.к. опять же у нас кто-то называет это «контрактом», а у кого-то вообще «устная форма»). Договорной документ (д.д.) решает задачу – «Что, где, когда и по какой цене?», а райдер - «На каких условиях по месту?». В начале карьеры любого гастролера райдера либо нет, либо это маленький пунктик. Музыканта не спрашивают, что ему нужно – Тебе дали пианино, играй! Как бы карикатурно это ни выглядело, но это так. С ростом имени и опыта артиста увеличивается и райдер. И его уже можно назвать не просто пунктом, но целым приложением к д.д., который может дать право отказаться от выступления в самый последний момент и еще и организаторов заставить платить неустойку (впрочем, про неустойку это тоже крайности, не забывайте, что мы живем в России). Вообще прихотливость райдера прямо пропорциональна его звездной болезни);
  2. Технический раздел описывает условия, предъявляемые к технике, на которой выступает музыкант. В зависимости от рода это могут быть требования к инструментам, звуку (если есть предпочтения), к подсобной аппаратуре, к безопасности на сцене (например, музыкант использует в своем выступлении пиротехнику, а площадка по пожарной безопасности этого не может позволить, или некоторых артистов раздражает выход прямо на сцену папарацци) и др.
  3. Бытовой раздел касается всего того, что находится за сценой: гримерка, транспорт, отель, питание, безопасность. Вообще именно о бытовой части райдера народ любит складывать легенды. Это условия комфортного пребывания артиста на месте проведения выступления. Одним подснежники летом подавай, другим унитаз с музыкой. Впрочем, все подобные нелепости обычно идут как рекламный ход.

Вот, в общем-то, что это такое. Теперь о том, что мы живем в России, и что национальный райдер может показаться западным звездам просто анекдотом.
Возвращаясь к слову о неустойке. В нашей стране можно сказать: Забудьте это слово.
Платить ее за невыполнение условий райдера (пусть даже существенных) вам никто не будет. Отыграться можно: задержав выступление помотать нервы организаторам. Но отказываться выступать тоже чревато – можно схлопотать в нюх, какой бы звездой вы ни были – так уж заведено. Не цивильно :-)

Технические вопросы в нашей необъятной особенно актуальны. Нужно понимать, что возможности площадок в центре и в глубинке отличаются (как технически, так и финансово). Вам кажется наличие вертушки для выступления ди-джея само собой разумеющееся – отнюдь. Имейте свою :-) Организаторы могут с невинными глазами предоставить вам компьютер, который физически не потянет вашего программного обеспечения. Причем это будет не от вредности или скупости, а по чистому незнанию. Помните, организаторы вашими фанатами не являются. Им до столба, как вы играете. Для них основное - собрать зал.
А проблемы с выводящей аппаратурой! Даже в Москве можно встретить «клуб», в котором на площадке четыре колонки от музыкального центра, а в качестве базы cd и mp3 форматы. Где уж тут разгуляться?
Так что технический раздел отечественного райдера должен содержать максимум информации по возможности ФИЗИЧЕСКИ проводить мероприятие. В конце концов, это в интересах каждой стороны.

Бытовой раздел. И здесь самая суть анекдота.
Если по технике и запад совещается, то по быту проблемы наших гастролеров западным покажутся, по меньшей мере, странными.

Про ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство).
Климат наш - жесть какой разный. И славен крепкими зимами. Представьте на минутку: Вы приезжаете в город, ночью, зимой. Голодный, холодный вы приходите в номер. А там… не то что горячей, вообще НИКАКОЙ воды нет и не предвидится. Приятно? Увы, это не сказки.
Отсюда в райдере может появиться забавный пункт:
Наличие холодной и горячей воды, а так же исправного (!) душа и туалета.

Про еду.
Играть в изысканных звезд конечно можно, заказав по райдеру спагетти под соусом и зеленый чай, заваренный по особому рецепту, вы можете получить на месте макароны с котлетой и компот :-) Обращать внимание на такое глупо. В райдер лучше вносить пищу быструю и не основную: напитки, бутерброды, пиццы. Или в зависимости от продолжительности выступления согласовать свое питание с возможностями «пищеблока» (столовки или ближайшего ресторана). Кстати, полезно указывать то, чего не надо. Например, если артист вегетарианец.

Про номер в отеле.
А точнее про безопасность доступа к вещам. К ним, особенно в отсутствие артиста, желательно никого не пускать. И дать всем окружающим об этом строгий наказ. Ни фанаты (особенно фанаты, прорывающиеся всеми путями «пообщаться с артистом»), ни сотрудники, ни потенциальные компаньоны, ни коллеги (если это не хорошо знакомые ребята) не должны находиться в комнате, где нет хозяина. Все желающие могут подождать. Иначе появляется риск столкнуться с банальным воровством (или чьей-нибудь беременностью :-), если артист мужчина). В поездках это нервирует вдвойне.

Ну, и пару слов о том, что может содержать райдер электронщика.
Главная особенность его путешествий в том, что ди-джей один - он легкий. И его гастроли – это различные клубы на небольшой отрезок времени. Приехать – сыграть – уехать. Два-три места – ночь в городе. Как правило, такого понятия как тур у ди-джея нет. Но есть список мест, где он будет ближайшее время работать.
Отсюда и вид его «листа пожеланий».
1. Полностью оговаривается аппаратура. Форматы, носители, мощности.
2. Транспорт, если нужен.
3. Требования к личному углу. «Куда шмотки бросить?» Кстати, иногда ди-джеям очень нужен выход в интернет.
4. Напиточная политика. Например, алкогольные или энергетические напитки во время выступления или на ди-джейском пульте. А может быть кто-то просто не переносит морковный сок! Тоже кстати и с едой. С учетом конечно, что это пати-еда.
5. Ограничения по нежеланному общению. Безопасность во время и после выступления (чтобы не подкатывалась братва с требованиями продолжения банкета и всякие другие личности, которых можно встретить в темном коридоре :-)

Подводя итог:
1.У наших артистов райдер скорее штука неофициальная. На западе он куда большую силу имеет. Про наш райдер можно сказать – «Хочешь как лучше, а получаешь как есть».
2.Стоит только пару раз прокатиться куда-нибудь с выступлением, как сразу становится ясно, что нужно в дороге, на месте и что писать в райдере.

Addwin, 23.08.2005
CJCity.ru

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, .

Пополнения софта для Windows

  • QuikQuak UpStereo 3.0
    QuikQuak UpStereo 3.022 сенября 2020

    Усилитель стерео-эффекта. UpStereo - это простой и полезный инструмент - с его помощью ваши миксы становятся более насыщенными по ширине и громкости стерео-звучания. Используются

  • Audio Vitamins Stochas
    Audio Vitamins Stochas12 сенября 2020

    Кроссплатформенный полиритмический пошаговый секвенсор в формате плагина.Ранее Stochas был коммерческим продуктом, но теперь это бесплатное ПО с открытым исходным кодом.Stochas

  • MVs Plugins Midi Choir v3.1
    MVs Plugins Midi Choir v3.107 сенября 2020

    Это приложение будет принимать один пронзительный источник звука и транспонировать его в режиме реального времени в соответствии с прилагаемыми MIDI-нотами. Основная цель

  • Full Bucket Music Fury-800 v2.0.1
    Full Bucket Music Fury-800 v2.0.104 сенября 2020

    Имитация синтезатора KORG Poly-800. Написана на нативном коде C ++ для обеспечения высокой производительности даже на «лёгких» системах. Основные особенности:Два

  • Big Fish Audio Momentum v1.2
    Big Fish Audio Momentum v1.225 августа 2020

    Momentum - это новое поколение KLI. Этот плагин представляет собой мощную платформу для преобразования петель, которая позволяет вам срезать, растягивать, изменять ключ, переупорядочивать

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования