Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Репортажи

Отчёт о Мауday Shine 2007 Санкт-Петербург, 8 мая

Данный отчет посвящается грандиозному мероприятию - MayDay Shine 2007, прошедшему 8 мая в спорткомплексе "Юбилейный" в Санкт-Петербурге.

Mayday Shine 2007

История Mayday началась в 1991 году: популярный немецкий диджей Вестбам и его коллеги собирают в Дортмунде молодежный митинг в поддержку независимой радиостанции DT64, оказавшейся под угрозой закрытия. Названием этой стихийной «вечеринки» стало слово, обозначающее в радиосвязи сигнал бедствия. Через год Mayday превращается в самый громкий техно-фестиваль Германии, а за несколько последующих лет – всей Центральной Европы. Mayday всегда идет в ногу со временем и следит за малейшими изменениями в танцевальной культуре: этот фестиваль в свое время открыл широкой публике Продиджи, Моби, Пола ван Дайка, Мисс Киттин. В начале 2000-х Mayday пересекает границы Германии. Мероприятия-двойники появляются в Бельгии, Венгрии, Австралии, в 2002 году Mayday приходит в Санкт-Петербург. Фантастический свет и звук, лучшие диджеи мира, самая преданная публика и самый грандиозный миф – все это делает Mayday единственным в своем роде событием и главным танцевальным мероприятием весны.

Организатор- компания Contrforce (на мой взгляд - один из лучших организаторов ранних Фортовв в России).
Компания Contrforce в 2006 году провела три мероприятия:
18.02 - The World Of Drum&Bass - 9 000 человек. Ди-джеи: Craze ft. MC Armanni, John B, Dylan, Future Prophecies, SS ft. MC Warren G, Bassline Smith, Killa Kela, MC Trip, Sceletric, Electrosoul System, Subwave, Mutated Forms, Midicin, E-Zoom, Took, Mikha Voron, Lady Waks, 108, Hobot, Quest, Bazil, Golitcin, MC T-Cak
8.05 - Mayday Worldclub Russia - 14 000 человек. Ди-джеи: Paul Van Dyk, Westbam,Chris Liebing, Lexy & K-Paul, Umek, Marco Remus, Eric Sneo, Oliver Koletzki, Kai Tracid, Taucher, Anthony Rother, MC Chickaboo, Krafty Kuts, Van Nosikov, Mikha Voron, Fonar, Bobina, Lady Waks, Quest
22.07 - Город Звука Sonicunion - 10 000 человек. Ди-джеи: Hardy Hard, Robert Natus, Basteroid, Paul Kalkbrenner, Freestylers, Tayo, Bryan Gee, Sub Focus, LTC, MC Biggie, The Autobots, MC Chickaboo, Mikha Voron, Kosinus, Lady Waks, Roma Lite, L-Motive, Golitcin, Quest, E-Zoom, Devil, Van Nosikov

Состав участников на Mayday Shine 2007

Shine Arena:

Van Nosikov, Egor, Live Golution, Felix Krocher, Live Barbiq, Westbam, Live The Advent, Tocadisco, Live Members of Mayday, Adam Beyer, Live Sono, Tiefschwarz.

State of Trance

Marcus Schulz, Bobina, Ferry Corsten, Rafael Frost.

Breaks Arena

Nanobug, Zoo, Lady Waks, Stanton Warriors, Quest.

Отличный состав! На мероприятие стали готовится заранее, чему помогла тема на форуме Кто будет на MayDay 2007?. Удалось получить аккредитации, за что Contrforce большое спасибо. Народу собиралось просто куча и не только с форума, но и просто знакомых - тем неожиданней оказалось, что реально приехало очень мало народу, причем в последний момент. Пришлось продавать купленные для ребят билеты, причем ниже номинала, но в накладе не остался - благодаря халявным випам от организаторов (их естественно никто не продавал (запрещено) и было их даже мало, но получилось что я сам прошёл как бы за небольшую плату), Обычно перед мероприятиями билеты можно продавать гораздо дороже, чем они стоят - но приехав в уговоренное время в 21:00 на м. Спортивная, увидел массу молодых людей с билетами в руках. Причина этого выяснилась сразу - фейсконтроль! - до 18 лет никого не пускали. Впрочем после 00:00 стали пускать всех - но это было уже после. Скинув ненужные билеты, по цене которой взяли, поспешил к вип входу, т.к очередь была довольно большая. Хотя, в отличие от некоторых мероприятий, проводимых в Юбилейном, было 3 обычных входа, а не 2 - на этот раз ГНК и милиция усердствовали сильно и очередь шла медленно, плюс малолетки - надеясь пройти, вставали в другие очереди. Товарищи мои задерживались (с JT мы разминулись), прошел внутрь. Фотограф Дима уже был на месте, но не стал его отвлекать от работы.

Решил осмотреться на мероприятии. Очереди в гардеробы не было никакой, потому куртку сдал быстро. В коридорах свободно и даже пиво без очереди. В туалеты тоже свободно можно было пройти, ну разве что небольшие траблы в женском - но для некоторых раскованных девушек вполне подходили и мужские.

раскованные девушки

На Shine ARENA играл Felix Krocher - народу, что удивило, было мало - на трибунах вообще почти никого не было и на танцполе можно было разгуляться (ближе к 00:00 все изменилось и было почти не протолкнуться).

Shine Arena

Чтобы попасть с Shine Arena на State of Trance надо было пройти небольшой кусок по улице, где по задумке организаторов должна была находиться Breaks Arena, но шел мелкий дождичек и народ столпился в холле. Для випов был предусмотрен прямой проход с арену на арену, но разобраться было сложно - плутая по коридорам спорткомплекса - я вместо нужной арены постоянно попадал в вип-бар. На брейкс арене отлично играла Lady Waks.

Lady Waks

А народ естественно отрывался, вообще брейкс-арена была самым "кучным" местом на фесте.

Breaks Arena

Встретив JT, мы пошли на Shine арену - там играл Tocadisco, как говорят "король ремиксов" Роман Бейер , поколбасившись чуток, пошел встречать Мокса - уже веселого. Далее вставлю кусок его отчета, не каждый день ребятам из Нижнего Новгорода удается попасть на рейвы и впечатления очень яркие.

Shine Arena

".......На рейв попал где-то около 0:30. Если бы охранник на входе правильно меня понял, то не пришлось бы стоять под дождём 30 минут, а в остальном всё началось хорошо.
Главная арена поразила огромным количеством народа и отличным звуком. Уже играл TOCADISKO... честно говоря, техно это не моё, ну не моё и всё. Alex и JT ещё умудрялись о чём-то беседовать, а меня уже уносило в мир звука и цвета.

уносит в мир музыки и цвета

Потом двинулись на транс-танцпол. Для этого надо было выйти через центральный выход, пройти под дождём метров 30 и через брейкс-танцпол выйти туда, где играл only trance! На трансовом танцполе было поменьше народу, но звук похуже. Мне уже было без разницы, что там с частотами не то, потому что драйв был почти видимым, он витал в воздухе, позитив исходил от каждого человека.... это было видно по глазам.

DJ

Играл BOBINA... не знаю почему, но не особо понравилось, как он играл. Если не изменяет память, то потом мы с Алексом направились к VIP-зоне, чтобы взглянуть на танцпол глазами ди-джея... Да, это мне не забыть... море народа, над этим морем колышится туман, а по нему скользят лучи мощных лазеров.

классные лазеры

И над всем этим возвышается символ фестиваля - вертикальные, слегка изогнутые линии в кольце. Затем решили выйти передохнуть, но не тут-то было. Не успел я отвернуться, чтобы купить светящуюся палочку, как рядом уже никого не было... мда... при таком количестве народа это проще простого. Оставалось эсэмэситься, так как шум не позволял говорить по телефону. А тем временем приближался час Х или 2:45, когда на shine-арене должны были играть лайв Members of MayDay... не ошибусь, если скажу, что этого ждали все, пришедшие в ДС ”Юбилейный”! Полазив по главному танцполу, я понял, что найти кого-либо просто нереально... и вот, наконец, лазеры очертили в воздухе буквы "MEMBERS OF MAYDAY" и заиграли первые звуки гимна "Culture Flash" 2002-го года... у меня сохранилась аудио-кассета с компиляцией треков с того фестиваля... это был первый гимн, который я слышал... а тем временем постепенно нарастало напряжение, играли "Prototypes" и "Sonic Empire"....и, даа, после них все услышали совершенно новый гимн, гимн MayDay 2007 Shine. Честно говоря, я просто растворился в вибрациях воздуха и не осознал, ЧТО это было.

State of Trance

Стало немного душно,.много народа ходили с веерами и обмахивали не только себя, но и проходящих мимо... кругом были позитивные люди, фрики в невообразимых костюмах старались вовсю сделать эту ночь незабываемой, хотя это и так трудно забыть даже сейчас. Уже не помню, но каким-то образом опять встретились с Алексом и JT... как же я был рад их видеть Внезапно откуда-то появился Денис - фотограф, который, правда, фоткал не для cjcity. Ну и ладно, зато он действительно делает хорошие фотки. Потом был транс от Ферри Корстена... транса такого уровня я ещё не слышал, если можно говорить о каком-то уровне звука вообще. Звук был божественным, тело просто разрывало на части. Ферри оказался весьма дружелюбным ди-джеем - дал автографы всем, кто просил его об этом: на билетах, на информационных буклетах, еще что-то там ему протягивали - везде остались потом буквы "FC", начертанные рукой этого, не побоюсь сказать, выдающегося ди-джея! Естественно, я не мог остаться в стороне.

Ferry Corsten

Хочется поблагодарить службу охраны за неплохую работу внутри спорткомплекса: security не было заметно на танцполах, они просто не мешали тусерам отрываться. Сколько прошло времени - незвестно, но следующее, что я помню, так это коридор со множеством усталых людей. Уже было где-то 5:30 или в районе этого времени. Совершенно случайно замечаю в толпе знакомого из числа нашего нижегородского десанта на MayDay Скипидара. Сфоткались все вместе и Алекс и JT отправились к выходу. Так всё быстро пролетело Несмотря на это, меня всё ещё пёрло, да и сам фестиваль ещё не закончился к тому времени.

State of Trance

На этом заканчивается история похода си-джеев на МэйДэй 2007 и начинается самое интересное - тусовка нижегородцев. На самом деле все (нас было 8 человек) разбрелись кто-куда, но к утру хотели собраться вместе для организованного отъезда. Все так и не собрались, а меня так вообще потянуло на главный танцпол, так что добираться пришлось одному, когда все уже уехали.

шоу

Спасибо всем, кто был! Кто не был пусть завидуют, так как ТАМ надо было быть! Несмотря на недостатки, ЭТО было СОБЫТИЕ в мире электронной музыки. И пускай уже не в первый раз проводится этот фестиваль, всё равно, уверен, что в следующем году будет по-другому! Уверен, что нижегородцы оставили свой позитивный след на данном мероприятии )) Так я ещё ни разу не тусил. Рэйв есть рэйв! Уверен также, что долго ещё при прослушивании транс-музыки в голове будет возникать лого Мэйдэя и зелёные "лазерные" буквы
M A Y D A Y
S H I N E"

это Mayday !!!

Спасибо Моксу за прекрасный отчет, я как ни старался - так не получилось, наверное реже надо ходить на мероприятия. Но рейв действительно был отличный, наверное всё-таки не идеальный, как его рекламировали организаторы, но близко к этому - во всяком случае за последние два года такого отличного не припомню. Особенно поразил свет - такого я еще нигде не припомню, поэтому не удержусь и приведу небольшую справку - недаром организаторы назвали Shine (Сияние) - они просто перенесли немецкий рейв на питерскую землю (далее Paul Fateev)..".Такое произошло впервые и остаётся только надеется, что таким и останется, хотя бы на мероприятиях contrforse. Нам обещали чемпиона по свету и звуку (со ссылкой на официальный источник www.mayday-online.ru) и действительно shine безусловно, достаётся первое место среди остальных массовых танцевальных мероприятий с мая 2006-до мая 2007 на главном танцполе были установлены новые световые приборы - Лазеры Martin RGB 1.6 класса 4 освещали дорогу верующим в бит не стандартным зелёным цветом. Лазер RGB 1.6 воспроизводит чрезвычайно глубокие насыщенные цвета – особенно красив насыщенный синий (442 нм), который позволяет создавать такой чистый, глубокий белый цвет, на который не способны другие лазеры этого класса.

уникальные лазеры

Световые картины удивляли своей оригинальностью, помимо многочисленно установленных вращающихся световых приборов, излучающих неоновый и другие цвета, также были установлены новые стробоскопы Martin Atomic 3000 DMX. ATOMIC 3000 DMX интеллектуальный стробоскоп с мощностью 3000 Вт. Это один из лучших подобных световых приборов в индустрии. Его отличает исключительное качество, надежность и простота в использовании. Дистанционное управление осуществлялось непосредственно через контроллер martin mc Showtime Ctrl mx. Также порадовала бегущая строка на *Shine arena, которая зомбировала молодёжь позитивом, через слоганы- You are great, Hands up!, MayDay и так далее. Звуковое оформление дворца спорта “Юбилейный” не могло никого оставить равнодушным, линейные акустические массивы фирмы JBL, зарекомендовавшей себя во всём мире, сотрясали стены “Юбилейного” мощностью более 20 кВатт. Инсталляционное оборудование компании JBL можно встретить в концертных залах и клубах любого уголка земного шара.
Среди более ранних технологических открытий компании нельзя не упомянуть динамик с магнитом Ainico. В 1987 году JBL впервые представила компрессионный драйвер с использованием неодимовой магнитной системы, благодаря которому удалось сократить вес динамика более чем в два раза. Чуть позже появилась серия Array, явившаяся новым индустриальным стандартом. Затем - первый в мире профессиональный субвуфер 1400 PRO с использованием неодима. Появление серии HLA явилось очередным революционным событием в истории JBL. И сегодня диапазон выпускаемой JBL Professional продукции настолько велик, что с помощью приборов этой фирмы можно решить практически все задачи, связанные с высококачественным озвучиванием. На MayDay *Shine был установлен линейный массив серии VT4887-аккустическая система, относящаяся к компакт классу. VT4887 — представляет собой систему, состоящую из 2-х 8" низкочастотных динамиков, 4-х 4" среднечастотных динамиков и 2-х высокочастотных драйверов. Система спроектирована с возможностью работы как самостоятельно, так и совместно с другими системами серии vertec……. Все эти детали- полные инноваций и не имеющие аналогов действительно сотворили из *Shine “чемпиона по свету и звуку” …всё это составляющее одного -*Shine- это совокупность первоклассного света, звука, рабочего состава contrforce & Low spirit, SDS, отличного состава его участников, позитива, и, конечно же эйфории, которыми были пропитаны стены Д.С. Юбилейный в ночь с 8 на 9 июня….".

Данную справку я взял с сайта www.dance-fm.ru - спасибо им также за часть фотографий из данного отчета, т.к наш фотограф не смог отснять половину феста, по причине которой изложу ниже.

фотограф Дима пропустил часть фестиваля

Итого выставляем оценки мероприятию по 5 бальной шкале:

Распространение билетов и реклама – 5 (билеты можно было приобрести по всему Питеру, рекламы тоже хватало)
Транспорт – 5 (около метро, что может быть и лучше)
Работа с прессой – 5 (все отлично, лучше не бывает, хотя возможно карточка Press - нам бы не помешала)
Организация входа и выхода – 4 (можно было бы поставить ниже, но понимаем что это скорее вина милиции - а не организаторов)
DJ – 4+ (можно было бы поставить и выше, но из хэдлайнеров никого нового не было, все они уже выступали в Питере)
Звук и свет – 5+ (лучший свет - что видел!!! звук тоже отличный - недостатки звука в некоторых местах просто из-за особеннстей Юбилейного - всё-таки это скорее спортивный комплекс)
Шоу (девушки и т д.) – 4 ( девушек не было, какого либо шоу тоже было мало - по мне так и не надо, но оценку все таки придется снизить)
Безопасность – 4+ (секьюрити работали хорошо, но подкачала милиция - зачем то загребли в пикет девушку нашего фотографа, в результате часть мероприятия ему пришлось ее от туда вытаскивать, впрочем девушка к нам никакого отношения не имеет - хотя и очень ее жалко, впрочем это ее первый такой случай - говорит, приобрела опыт).

Итого где-то на 5 - , не все еще "идеально" - есть шероховатости, но уже приближаемся к европейской организации!

А, вообще, это был отличный, просто великолепный фестиваль! - всем советую на будующий год сходить обязательно и прикоснуться к MAYDAY - действительно легендарному рейву на все времена!

MayDay 2007

Смотреть фотоотчёт
Обсуждение в форуме.

Moxx и Alex Dudergoff, 19.05.2007
CJCity.ru

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, .

Пополнения софта для Windows

  • Nils K1v
    Nils K1v05 июля 2020

    VST-ромплер, имитирующий синтезатор Kawai KM1, известная японская классика 1988 года.K1v имеет 8-битный механизм синтеза с 4 источниками на голос и полноценную реализацию

  • Imaginando DLYM v2.0
    Imaginando DLYM v2.027 июня 2020

    DLYM - это бесплатный плагин, который производит эффекты в стиле фленджер и хоруса с использованием мощной технологии обработки Imaginando.Независимо от того, хотите ли вы

  • Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.1
    Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.124 июня 2020

    Приложение, созданное как минималистский. Хардкорный аудио-инструмент для ди-джеев и тех, кто выступает вживую. Giada - это бесплатный аудио-инструмент для ди-джеев и тех,

  • Lostin70s HaNon B70
    Lostin70s HaNon B7024 июня 2020

    HANON B70 - это виртуальный инструмент, который клонирует знаменитый B3 Hammond в сочетании с Leslie 122. Он основан на физической эмуляции 91-тональных колёс, которые постоянно

  • SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.2
    SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.202 июня 2020

    SyS TG1 - это мультитембральный синтезатор с 2 отдельными голосами и секвенсором формы сигнала.Исходя из C64 и 8-битного звукового мира, Wertstahl всегда хотел иметь синтезатор,

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования