Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Софт

D-lusion в помощь ди-джеям!

В этой статье я расскажу о цикле программ фирмы D-lusion для электронных ди-джеев.

С фирмой D-lusion я «познакомился», когда 1,5 года назад на винте моего компьютера появилась программа – Rubber Duck. Потом я узнал о таких программах как MJ Studio и Drum Station. Есть, конечно, ещё программы – DAS и X-Tracker этого же производителя, но я о них не буду упоминать в этой статье, т.к. первая, по крайней мере, для меня, не представляет особого интереса, а вторая ещё в стадии бета тестирования. Когда выйдет полная версия X-Tracker, то я сразу же напишу о ней, после того, как я её опробую на «своей шкуре». А сейчас я расскажу о Rubber Duck, MJ Studio и Drum Station, одних из самых любимых для меня программ. Далее они будут называться RD, MJ и DS, соответственно. Итак, приступим!

Rubber Duck v2.10 – это программный синтезатор. Основан на усовершенствованном аналоговом синтезаторе TB-303. Всё рабочее пространство программы делится на секции. Присутствуют следующие секции: клавиатура, filter, master, delay, distortion, а также секция генератора (oscillators) – это графическое окошко, в котором вы изменяете волну звука. Ещё есть секция секвенсора, это там где вы нажимаете кнопочки play, stop и т.д. И последняя секция – это секция углубления (groove section). А сейчас обо всём по подробнее.

Rubber Duck v2.10

Клавиатура. Над каждой нотой имеется кнопка усиления звука, а под каждой нотой кнопка для растягивания звука. Можете менять октаву. Здесь всё как обычно.

Секвенсор. Кроме кнопок play/pause, rec и stop, здесь вы ещё можете назначить мелодию или её часть на кнопки от 0 до F (всего 16). Например, если мелодия длинная, то её можно распределить на 4 такие кнопки. Для проигрывания таких мелодий сделаны специальные режимы: single-loop, global-loop и shuffle-loop. Первый режим – это просто, когда играет единственный loop бесконечно. Второй режим нужен тогда, когда вы, например, создали петлю (loop) из 4 кнопок и надо, чтобы они (мелодии, назначенные на каждую кнопку) играли в определённом порядке по кругу. Третий режим – это то же, что и global-loop, но после проигрывания первого круга последовательность проигрывания мелодий, назначенных на кнопки, будет случайной, т.е. random.

Секция углубления. Здесь вы можете вставить ударники (drumloop). Имеется две deck’и, т.е. вы можете вставить 2 loop’а ударников. Ещё есть 2 регулятора громкости, для каждого сэмпла по одному.

Секция генератора. Тут имеется 2 генератора (osc1 и osc2). С помощью бегунка вы можете менять отношение влияния на звук между двумя генераторами. Чтобы понять, как генерирует звук каждый генератор надо самому прочувствовать это, т.е. посидеть и поэкспериментировать.

Секция master. Здесь вы можете изменять громкость, темп, тон и акцент (accent).

Filter. Это самая интересная секция. Здесь вы можете менять cutoff, attack, decay, modulation, resonance, а также тут ещё есть мод (mod), который позволяет менять звук ещё глубже. Cutoff – это частота сокращения, самая низкая частота, которая может быть достигнута изменениями в секции filter. Этот параметр также связан с модуляцией, т.е. на него влияет мод. Attack – этот эффект сложно объяснить словами, его надо опробовать самому. Decay – делает звук более продолжительным, тянущимся. Modulation - модуляция ответственна за типичный "лающий" звук из TB-303. Это также связано с cuttoff частотой. Resonance – с помощью этого параметра вы можете добиваться различных кислотных звуков. Мод (mod) оказывает большое влияние на модуляцию (modulation).

Delay. Здесь настраивается эхо.

Distortion. Здесь вы можете накладывать искажения на звук.

Ну, вот и всё про RD. Я думаю, что про главное меню не стоит рассказывать (file, options и т.д.), т.к. там нет ничего сложного.

MJ Studio v1.1. После регистрации можете «проапдейтить» до версии 1.99. Эта программа хороша для вечеринок с музыкой don’t stop, т.е. без перерыва, без остановок и пауз. В этой программе совмещено 2 проигрывателя, на каждый из которых можно определить отдельную звуковую карту. Но если у вас нет двух звуковых карт, то вы всё равно можете пользоваться MJ. Суть MJ заключается в сведении единого микса из нескольких композиций, т.е., например, с помощью этой программы можно сделать MegaMix лучших песен любимого исполнителя. В этой проге присутствует много всяческих наворотов. Советую вам самим опробовать MJ. Она будет полезна ди-джеям, которым, например, надо сделать сет длинною в час для какого-нибудь выступления.

MJ Studio v1.1

Drum Station v1.08 – это 8-ми канальная виртуальная драм машина (drummachine). DS основана на Roland TR-909 drummachine. С помощью этой программы вы можете создавать свои собственные ударники, они же drum-loop. Я не буду углубляться в описание этой проги, т.к. легче её сравнить с RD. DS и RD очень похожи. В этой программе на каждом из 8-ми каналов есть своя клавиатура, состоящая из 16 ячеек. Чтобы получить ударники, вам надо: выбрать инструмент ударных, отметить активные ячейки на клавиатуре, по желанию добавить спецэффекты и всё! Освоить эту программу легче лёгкого, так что, я думаю, вы и сами сможете в ней разобраться. Зачем вы будете утомляться чтением, когда вы можете на практике всё быстрее понять. Добавлю лишь то, что RD и DS могут работать вместе, т.е. играть мелодия из RD и ударные из DS. Это очень удобно.

Drum Station v1.08

Вот, пожалуй, и всё.

Богданов Е.А., 10.07.2001
CJCity.ru

Обратите внимание:

Практические занятия с D-lusion RubberDuck 2.10

Программы, описываемые в данной статье:
Скачать Rubber Duck v2.10
Скачать MJ Studio v1.1
Скачать Drum Station v1.08

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 14.07.2010 14:40 #

    а.к. - Попробывал качнуть - в первых двух оказался вирус. Третий качать не решился.

  • Гость
    (Гость) 30.03.2010 19:10 #

    юля - у меня нетбук,подскажите програму для создания музыки.

  • Гость
    (Гость) 20.01.2009 09:18 #

    Vicky - Статья дает представление процентов на 5 от того удовольствия, которое можно получить, используя все перечисленные программы. Жаль, что нет пары слов про DAS, помогающей их совместить. Продуктам - отл, автору - неуд.

Пополнения софта для Windows

  • Nils K1v
    Nils K1v05 июля 2020

    VST-ромплер, имитирующий синтезатор Kawai KM1, известная японская классика 1988 года.K1v имеет 8-битный механизм синтеза с 4 источниками на голос и полноценную реализацию

  • Imaginando DLYM v2.0
    Imaginando DLYM v2.027 июня 2020

    DLYM - это бесплатный плагин, который производит эффекты в стиле фленджер и хоруса с использованием мощной технологии обработки Imaginando.Независимо от того, хотите ли вы

  • Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.1
    Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.124 июня 2020

    Приложение, созданное как минималистский. Хардкорный аудио-инструмент для ди-джеев и тех, кто выступает вживую. Giada - это бесплатный аудио-инструмент для ди-джеев и тех,

  • Lostin70s HaNon B70
    Lostin70s HaNon B7024 июня 2020

    HANON B70 - это виртуальный инструмент, который клонирует знаменитый B3 Hammond в сочетании с Leslie 122. Он основан на физической эмуляции 91-тональных колёс, которые постоянно

  • SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.2
    SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.202 июня 2020

    SyS TG1 - это мультитембральный синтезатор с 2 отдельными голосами и секвенсором формы сигнала.Исходя из C64 и 8-битного звукового мира, Wertstahl всегда хотел иметь синтезатор,

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования