Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Раскрутка

Проблема формата или альтернативный путь музыканта

Современную музыку ругают за однообразность. Несмотря на то что музыкантов очень много, количество в разнообразие переходит вяло. Возможности записывать музыку есть практически у всех, в интернете куча информации, софта и всего чего креативная душа пожелает. Но проекты чаще на одно лицо. И EDM (Electronic Dance Music) это касается в наибольшей степени. В чем же дело? Причина во многом кроется в жестких жизненных реалиях. Начинающему музыканту хочется иметь что-то со своего творчества. Естественно ему желается, чтобы его музыку слушали и он совсем не против получать за это какие-нибудь гонорары, поскольку миллионное наследство ему вроде не светит, а желудку не прикажешь.

Раньше путь к славе ему представлялся один (субъективно сужу по собственному опыту) – радио (ну и как мечта маленького ослика – телевидение). Теперь добавился еще один популярный вариант – место в сумке известного ди-джея. Насколько я вижу, все начинающие EDM музыканты туда и метят. Отсюда часто и однообразность саунда – мы стараемся попасть в формат, который может что-то полезное нам принести.

Но чаще всего это почти ничего не приносит. По поводу радио, наверное, иллюзий почти ни у кого нет (хотя у меня признаться были по наивности душевной) – для попадания в ротацию мало написания «офигенного трека», и соответствия этого трека формату выбранной для завоевания радиостанции тоже мало. Нужна волосатая рука которая протолкнет тебя в заветный эфир, принеся всенародную любовь и восхищение одногрупниц. Или шуршащий эквивалент этой руки (я не про туалетную бумагу). Короче радиостанции существуют не из благородных целей помощи молодым музыкантам и развития музыки.

Тогда остается диджейская сумка. Но и здесь все совсем не просто. Диджеев и клубов больше чем радиостанций. Это факт. А то что диджей будет изо всех сил помогать раскрутке молодых – совсем нет. Да и сиджеев столько, что диджеев на них никак не напасешься. Тогда есть вариант близкого знакомства с диджеем, но это как-то не очень относится непосредственно к музыкальной деятельности, поэтому рассматриваться здесь он не будет :). Тогда остается довести свое детище до такого уровня, чтобы диджеи сами на него накинулись (а до этого на него еще должен накинуться лейбл). И тут на сцене опять появляются жесткие рамки, хотя они конечно и посвободней радиформатовских трех минут и схемы «куплет-припев-куплет-припев-брэйк-припев-припев-припев, ... fadeout). Но ненамного. Главная проблема – sound quality. Звуковая система ночных клубов радикально отличается от сиджейских микролабов etc. И мастеринг становится чуть ли не единственным полем деятельности начинающего покорителя клубов. Музыкально-композиционные вопросы отходят на второй план, главным становится - как извлечь из Fruity Loops Producer Edition и китайской звуковухи - «так как у Бенасси» (простите что всуе :)

Я конечно утрирую, но личный горький опыт имеется – когда-то излазил кучу форумов и прочитал кучу статей и книжек на тему «Как добиться студийного звука дома» (купить дом в студии :) Тем более что уши у меня растут не из того места, (равно как и руки), и все эти звукорежиссерские штуки меня совсем не прельщали. Я сам себе напоминал Эллочку-Людоедочку из незабвенных «Двенадцати стульев» с ее потугами переплюнуть заокеанскую миллионерку подручными средствами. Причем встает вопрос - а зачем вообще переплевывать – ведь понятно же что та же Эллочка, просто оставаясь самой собой выглядела бы намного лучше чем со своим «мексиканским тушканом».

Но есть и встречный вопрос – а как же со славой и восхищением одногрупниц? Вы будете смеяться и обвините меня в семитских корнях, но ответом на него будет еще один вопрос – а разве клуб и радио – единственные варианты? Не надо кидать помидором в монитор – речь идет не об интернет раскрутке, которая не менее утопична чем вышенаписанные варианты (хотя пример ППК по-прежнему вдохновляет :), а о несколько другом использовании интернета - в данном случае для посыла мэйлов с заветной мп3шкой на лейбл. И опять прошу приберечь овощи – я понимаю - сам пробовал (не овощи, а на лейблы посылать), что это безнадега – но только когда имеются в виду довольно крупные компании. Но ведь еще есть целый сонм маленьких, почти самиздатовских лейбликов. И тут хочу сделать лирическое отступление и привести пример того что их судьба этих лейбликов и тех кто на них выпускается не всегда так плачевна как может казаться (мне так когда-то она казалось просто жалкой).

Концерт Оуэна Эшуорна в кёльнском клубе Studio 672
Концерт Оуэна Эшуорна в кёльнском клубе Studio 672

Возьмем, к примеру (извиняюсь за гороховщину) немецкий Tomlab и одного из лучших артистов этого лейбла – Casiotone For The Painfully Alone. Да, хозяин Tomlab’а Том Штайнле днем работает консультантом по бизнесу в интернете, у человека стоящего за проектом Casiotone – Оуэна Эшуорна работа еще веселее – он кассир в кинотеатре. То есть никаких лимузинов и толп сумасшедших поклонниц нет и не предвидеться. Но тем не менее диски лейбла покупаются, хоть и небольшими тиражами, Оуэн даже ездит с гастролями (по крайней мере был в Германии, а сам он из Штатов). И о Tomlab’е и о Casiotone For the Painfully Alone есть соответствующие разделы в Wikipedia (можно например похвастаться перед вышеупомянутыми одногрупницами). То есть они совсем не безвестны. При этом Оуэн совсем на парится с тем, как ему поднять верхние частоты до нужного уровня – свою музыку он (как видно из названия проекта) пишет на батареечных синтезаторах Casio, дешевых драм-машинах и плюс поет как может в дешевый же микрофон. И выпустил уже 7 релизов, из них 4 – альбомы. И его музыка безусловно кому-то нужна, ее слушают, а его любят.

Обложка альбома Casiotone 'Answering Machine Music'
Обложка альбома Casiotone 'Answering Machine Music'

И таких музыкантов – большинство. И это нормально. Нет ничего зазорного в day-job и тиражах в 100 самопальных дисков. Чаще это намного лучше чем отчаянные попытки пробиться в клуб или на радио через выдавливание из своего компьютера околостудийного саунда или работу на стройке с целью приобретения нового оборудования. Я конечно не призываю всех бросить попытки завоевать mainstream и начать создавать проекты Fruitytone for The Totally Gone, а просто хочу сказать что indie сцена – тоже вариант, и в плане творческом намного лучший – никаким форматам соответствовать не надо, разнообразие приветствуется и.т.п. Тем более что при определенном уровне таланта и упорства можно добиться всех благ жизни (и при этом остаться независимым – Metallica например выкупала у своего лейбла СВОИ песни, чтоб использовать их в фильме – дожились :)

Обложка альбома Casiotone 2006 года - 'Etiquette'
Обложка альбома Casiotone 2006 года - 'Etiquette'

У многих indie музыкантов аудитория даже количественно больше чем у раскрученных СМИ звезд, а уж качественно... Так что не клубом одним жив EDM музыкант. И звукорежиссерство собственных творений – не единственная его вотчина. Альтернатива есть (альтернатива, как известно, есть даже когда вас съели). А дальше - выбор за вами.

Константин Жуков, 07.05.2006
CJCity.ru

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 12.06.2011 16:48 #

    smirnov - про мексиканского тушкана- зачот

  • Гость
    (Гость) 10.02.2011 17:44 #

    095 - как извлечь из Fruity Loops Producer Edition и китайской звуковухи - «так как у Бенасси» Охх... когда это все было)) Щас весь бенаси на плагинах типа nexus2 в качестве пристройки к любому траку

  • Гость
    (Гость) 25.11.2010 18:24 #

    Dj Agress - Статья хороша. "как извлечь из Fruity Loops Producer Edition и китайской звуковухи - «так как у Бенасси»" Я 2 года извлекал биты "ПОКРУЧЕ" чем у "Бенасси" - так что тут без лишних слов. Свой альбом можно выпустить без всякого гемороя (имея правильные руки и голову в нужном месте), достаточо лишь дать треки послушать своим друзьям. Если кул - то вперед покорять пьедестал. Покупаешь пустой CD белого цвета, зарезаешь туда свои имхо треки и едешь в фирму по дизайну делать Cover на диске. Потом все это в коробку от диска и в люьой музыкальный магазин ( Только не надо забывать, что не в 1 экземпляре) И успех на своем райончике вам обеспечен, потом соседний клуб сам позовет вас выступить у себя за энную плату денежными средствами =)

  • Гость
    (Гость) 05.12.2009 16:25 #

    TAK - Неее! Есть шанец!!! Набираем в гугле Alena-Kaga.Proba-и случилось СТРАШНОЕ: мы слышим чудные звуки Pentium II под управлением бесзплатного софта !!!...

  • Гость
    (Гость) 13.08.2009 18:41 #

    GOOFY - Дааааааа!!!Не вдохновляет статья точно!!!

  • Гость
    (Гость) 25.07.2009 22:40 #

    Kurt - Хорошая статья

  • Гость
    (Гость) 15.07.2009 11:02 #

    ПроВод - Во!

  • Гость
    (Гость) 11.07.2009 04:00 #

    Vja4eslav - Интересная статья,отчасти соглашусь,но опять таки зреет встречный вопрос.Что в наше время хочет достичь уважаемый себе продюсер какого либо музыкального жанра?.Если он это делает и занимается ради собственного удовлетворения понять можно,но таких единицы по себе же знаю.Отнюдь не только здесь любовь замешана,но также перспектива и масштабный спрос на дальнейшее.

  • Гость
    (Гость) 30.01.2009 00:15 #

    Алексей - "как извлечь из Fruity Loops Producer Edition и китайской звуковухи - «так как у Бенасси»" !!!! Спасибо, автор, за эти строки)))))))))) Я лежал)))

  • Гость
    (Гость) 04.01.2009 05:49 #

    DJ Slava - Оригинальная обложка (с магнитофоном))) Я такие "обложки" рисовал, когда мне 10 лет было )))))

Пополнения софта для Windows

  • Nils K1v
    Nils K1v05 июля 2020

    VST-ромплер, имитирующий синтезатор Kawai KM1, известная японская классика 1988 года.K1v имеет 8-битный механизм синтеза с 4 источниками на голос и полноценную реализацию

  • Imaginando DLYM v2.0
    Imaginando DLYM v2.027 июня 2020

    DLYM - это бесплатный плагин, который производит эффекты в стиле фленджер и хоруса с использованием мощной технологии обработки Imaginando.Независимо от того, хотите ли вы

  • Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.1
    Moncasual Giada Loop Machine v0.16.3.124 июня 2020

    Приложение, созданное как минималистский. Хардкорный аудио-инструмент для ди-джеев и тех, кто выступает вживую. Giada - это бесплатный аудио-инструмент для ди-джеев и тех,

  • Lostin70s HaNon B70
    Lostin70s HaNon B7024 июня 2020

    HANON B70 - это виртуальный инструмент, который клонирует знаменитый B3 Hammond в сочетании с Leslie 122. Он основан на физической эмуляции 91-тональных колёс, которые постоянно

  • SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.2
    SyS Audio Research Ton-Geraet 1 v1.202 июня 2020

    SyS TG1 - это мультитембральный синтезатор с 2 отдельными голосами и секвенсором формы сигнала.Исходя из C64 и 8-битного звукового мира, Wertstahl всегда хотел иметь синтезатор,

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования