^ Вверх
Статьи / Теория и практика

Проблема соавторства при использовании чужой композиции

При решении любого вопроса, связанного с авторством/соавторством и соответствующих правах, прежде всего, следует обратиться к закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». В науке защиты своего авторства эта книжица – теоретический материал, который позволит определить: что и в каком объеме принадлежит вам. Сразу же оговоримся, что это только теория. Закон не будет защищать вас по умолчанию, а лишь поможет вам САМОСТОЯТЕЛЬНО защитить себя и свои интересы на поле боя за интеллектуальную собственность.

К теме:

Соавторство при использовании чужой композиции.

Рассмотрим сначала общие положения, касающиеся проблемы, а потом кратко опишем пару сценариев, связанных с деятельностью MixMaker-ов.

  1. При создании любой новой композиции права на нее имеют все люди, участвовавшие в непосредственном процессе ее создания. Но официально обычно она принадлежит либо одному-двум лицам, либо музыкальной организации. Процесс установления авторских прав (по теории) идет по выявлению доли труда того или иного автора в создании композиции. Но, как правило, основной ее частью (без которой композиция существовать не может) владеют более «сильные» авторы. Допустим – спор идет между текстовиком и композитором. Предпочтение всегда отдается композитору, так как по мелодии песня более узнаваема, нежели чем по тексту. И прав на нее у композитора больше. Тем не менее, без согласия текстовика композиция слов иметь не может. Чувствуете тонкость?
  2. Расстановка сил между авторами. Этот пункт полностью связан с известностью творцов. И на практике заведено следующим образом: более известный автор имеет приоритет по правам перед менее известным. Допустим, если известный певец споет песню на вашу музыку, у него как у исполнителя (заметьте не автора) негласно, но автоматически прав становится больше. Хотя по закону это не так.
  3. Кто платит – тот и заказывает музыку. Тут все просто. Контрактная основа любого проекта под час превращает автора в обычного подрядчика. Поэтому в зависимости от условий автору могут отказать и в праве на имя, и на деньги. Так что внимательность к мелочам должна стать для вас обязательной.
  4. О преследовании. В нашей стране разбирательства по поводу авторских прав в сфере шоу-бизнеса крайне редки. Это характерно больше для запада. И если такие разбирательства ведутся, то на уровне музыкальных компаний и самых известных звезд. Все остальным приходится выкручиваться самим. И чаще всего дела проходят в пользу более известной (богатой) стороны. Поэтому талантам можно посоветовать не создавать конфликт, а любыми способами решать дело миром. Иначе верный путь потерять время, деньги, нервы, силы и может быть даже результат своего собственного труда!

Теперь ситуации:

  1. Талантливый миксёр нашел в сети (или еще где) композицию – обработал – получилась бомба. Его права?

    Права на ритм, на те звуки, эффекты, которые были внесены. Все новое.

    А вот ноты, вокал (если был), исходные инструменты – все это собственность первого автора (пусть даже если он их не защитил – вы же об это не знаете) Автор вправе потребовать ответственности за использование его композиции в ваших целях. В чем эта ответственность будет проявляться – это уже вопрос другой.

    Правила игры: необходимо связаться с первым автором и желательно добиться его полного согласия с вашей деятельностью (купить, вступить в соавторство) и обязательно оговорить права каждого в вопросе о НОВОЙ версии.

    Если же первый автор не отвечает на ваши запросы, утерян для связи и никак его не найти, при использовании этой версии нужно быть готовым к притязаниям «случайно появившегося» творца. Особенно если бомба действительно окажется бомбой, а не муляжом.

    Если у исхода было несколько авторов, то можно собственно наиболее трудно-досягаемого удалить из своей версии. Например, текст с вокалом или чей-то гитарный риф.

     

  2. Второй и наиболее распространенный сценарий.

    Мастер-композиция известна и имеет вполне конкретного и «сильного» во всех отношениях обладателя.

    Здесь вдвойне необходимо связываться с автором. И еще больше, поскольку какие бы ни были звезды – они люди занятые. Им до римейков (ремиксов) дело бывает редко. То есть просто поставить в известность о наличии новой версии (которая может быть даже лучше, чем исход) с известными композициями – уже большая проблема.
    Так или иначе, пока первый автор согласия не даст – на вашем пути красный свет.
    Но на практике можно сказать, что красный это только официально :-). Ведь сеть переполнена римейками не то что из одной, но из двух и более композиций!!!
    Красный официально значит, что вы не сможете публиковать свою версию на cd уважающих себя студий. А вот играть в клубах, для друзей, размещать в сети (правда, с оговоркой на мастер) – это пожалуйста. Чем у нас народ сейчас и занят :-).

Итог

На чужих официально не заверенных по соавторству треках можно сделать себе имя. Поверьте – хорошее запоминается.
А вот зарабатывать – риск быть уличенным в плагиате там, где возможно этого плагиата и не было.

Addwin, 18.08.2005
CJCity.ru

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 04.10.2010 14:11 #

    Lime - Спасибо, интересно бы узнать как обстоят дела в других странах, может особенности какие есть.

Пополнения софта для Windows

  • RDGAudio Stage
    RDGAudio Stage31 мая 2021

    Бесплатные плагины Gain Staging и Stereo Enhancing для постановки и улучшения стерео. Он имеет несколько режимов: узкий, моно, стерео, нормальный, широкий, расширенный, сверхширокий.

  • MVs Plugins La Voz Cantante v6.4
    MVs Plugins La Voz Cantante v6.431 мая 2021

    Бесплатный эффект VST вокодер с 512 каналами. Входной модулятор - обычно поётся или говориться голос, анализируется относительно его спектрального состава, который затем применяется

  • Togu Audio Line TAL-Chorus-LX v1.6.0
    Togu Audio Line TAL-Chorus-LX v1.6.013 мая 2021

    TAL-Chorus-LX - бесплатный эффект хорус, который имитирует характеристики встроенного хоруса из железного синтезатора "Juno-60". Особенности: Эмуляция работы встроенного хоруса

  • Togu Audio Line TAL-Reverb-4 v2.4.0
    Togu Audio Line TAL-Reverb-4 v2.4.013 мая 2021

    Бесплатный плагин VST эффект для Windows. TAL-Reverb-4 - это автономная версия высококачественного ревербератора из TAL-Sampler. Особенности: Модулированный старинный звук

  • Togu Audio Line TAL-Filter 2 v3.0.0
    Togu Audio Line TAL-Filter 2 v3.0.013 мая 2021

    TAL-Filter-2 - бесплатный многорежимный фильтр, синхронизируемый с темпом хоста, в котором можно управлять панорамированием и громкостью посредством модуляции. Плагин включает

Новости музыкального софта

  • Ableton Live 11
    Ableton представляет Live 11 25 февраля, 2021

    Быстрое, удобное и гибкое программное обеспечение для создания музыки и исполнения. В нем есть всевозможные эффекты, инструменты, звуки и креативные...

  • Arturia V COLLECTION 8
    Arturia представила V COLLECTION 8 17 декабря, 2020

    Культовая антология инструментов, которая создавалась десятилетиями. V Collection 8, объединяющий культовые аналоговые синтезаторы, ретро-сэмплеры,...

  • Пользователям iPhone бесплатно раздают Synth One от AudioKit
    Пользователям iPhone бесплатно раздают Synth One от AudioKit 04 февраля, 2019

    Synth One от компании AudioKit получил высокую оценку для iPad-версии не только из-за превосходного звучания. Этот бесплатный гибридный аналоговый/FM...

  • MOTU Digital Performer 10
    Digital Performer 10 от MOTU идут по пути Ableton 04 февраля, 2019

    Digital Performer от MOTU всегда была одной из «традиционных» рабочих станций, которая работает в классическом стиле линейной аранжировки....

  • сверхточный эмулятор железа Eventide Instant Phaser Mk II
    Instant Phaser Mk II от Eventide - сверхточный эмулятор железа 27 января, 2019

    Instant Phaser компании Eventide открыл новое направление в далёком 1972 году.  Eventide утверждают, что это был первый в истории электронный...

Новости музыкального оборудования