Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Софт

«Prosoniq Time Factory» - изменяем темп и высоту тона легко и качественно

В подавляющем большинстве музыкальных редакторов среди прочих функций разработаны и функции редактирования темпа и высоты тона. Часто связанные между собой в редакторах они объединены в одну функциональную группу. Однако на сегодняшний день приходится констатировать, что эти функции относятся к числу «слаборазвитых» в вопросах качества по сравнению с другими. Даже такие монстры аудиоредактирующей индустрии как «Sound Forge» или «Adobe Audition» не могут похвастать достойным качеством обработки темпа и высоты тона.
Тем не менее, на рынке музыкального софта, поддерживающего данные функции редактирования выделяется созданная немецкими разработчиками программа Prosoniq Time Factory, которая служит по сути двум основным целям – редактированию темпа и высоты тона. Последняя версия 2.02 доступна только с официального сайта и стоит всего каких-то $499, поэтому мы поговорим о доступной в Интернете версии 1.6.1.

Вопреки стандартам, для начала остановимся на минусах программы. Работая с Prosoniq Time Factory мною было выявлено три основных недостатка:
1. Количество поддерживаемых форматов. Их всего три (wav, snd и aiff).
2. Программа, не смотря на сравнительно небольшой размер (1,77 Mb) и весьма скромный интерфейс жутко ресурсоёмкая и в процессе обработки файла достаточно плотно нагружает систему.
3. Немного напрягает продолжительность обработки (как правило, время обработки равно времени звучания файла, а то и больше).
Основные плюсы программы сводятся к качеству, удобству и простоте в использовании. «Секрет» качества основан на фирменной технологии MPEX (особый алгоритм сжатия\растяжения). Именно этот алгоритм сжатия по соглашению с компанией использован в программе «Nuendo». Инсталляция программы особого труда не представляет, поэтому сразу перейдём к собственно интерфейсу программы.

Prosoniq Time Factory
Программа Prosoniq Time Factory

С этого момента я разделю описание программы на две подтемы: «Работа с темпом» и «Работа с высотой тона». Но сначала я опишу меню и функции, применяемые как для обработки темпа, так и для обработки высоты тона.

Главное меню программы Prosoniq Time Factory:

Пункт меню “File” состоит из вкладок:

Пункт меню File в Prosoniq Time Factory
Пункт меню File в Prosoniq Time Factory

«Open Audio File» - собственно открытие аудио файла (дублирует первую слева кнопку внизу окна);
«Open Split Stereo File» - открытие моно файла, разделённого на два канала;
«Open Multiple File» - открытие нескольких файлов;
«Open Selection in Editor» - открытие файла в музыкальном редакторе (сам музыкальный редактор выбирается в меню “Edit” в подменю “Preferences” – “External Editor” – кнопкой «Choose»);
«Save As» - сохранить файл;
«Reveal in Explorer» - отобразить файл в Windows Explorer;
«Process Selected Files» - обработать выбранные файлы (дублирует кнопку «DSP» внизу окна);
«Display File Information» - отобразить информацию о файле;
«Quit» - выход из программы.

Пункт меню “Edit” состоит из вкладок:

Пункт меню Edit в Prosoniq Time Factory
Пункт меню Edit в Prosoniq Time Factory

«Select All» - выделить все файлы;
«Delete Selected» - удалить выделенные файлы;
«Copy Parameters» - скопировать параметры обработки в буфер обмена;
«Paste Parameters» - вставить параметры обработки из буфера обмена;
«Preferences» - «Предварительные настройки».

На вкладке «Preferences» - «Предварительные настройки» остановимся поподробнее:

вкладка Preferences в Prosoniq Time Factory
Вкладка Preferences в Prosoniq Time Factory

В верхнем всплывающем окне «Audio Playback Device» необходимо выбрать аудио карту, с которой Вы работаете.
В поле «External Editor» с помощью кнопки «Choose» Вы можете выбрать аудио редактор, в который можно отправить обработанный файл сразу после обработки.
В поле «File Name» Вы выбираете образец названия обработанного файла, в название которого может входить изменённое значение темпа, высоты тона. В строке «Sample» будет отображаться образец изменений в названии.
В поле «Target Directory», если чекбокс «same as current location» отмечен, обработанный файл будет сохранён в ту же папку, откуда он был загружен. Соответственно при снятом чекбоксе с помощью кнопки «Choose» Вы можете выбрать желаемую директорию.

C помощью пункта меню “Algorithm” задаётся алгоритм обработки файла:

пункт меню Algorithm в Prosoniq Time Factory
Пункт меню Algorithm в Prosoniq Time Factory

«Monophonic\Voice\Instr» - больше подходит для обработки монофонического файла (например, голос или инструмент);
«Polyphonic (fast)» - алгоритм обработки полифонического файла. Скорость обработки выше, но качество хуже;
«Polyphonic (best)» - алгоритм обработки полифонического файла. Скорость обработки ниже, но качество лучше;
«Polyphonic for Classics» - алгоритм обработки полифонического файла с наилучшим качеством, но с наименьшей скоростью обработки;
Особой разницы между двумя последними алгоритмами я не заметил, но для самоуспокоения всегда выбираю «Polyphonic for Classics».

Последний пункт меню самый скромный и включает всего две вкладки:
«Open PROSONIQ Home Page» - переход на «хомяк» компании и
«About Prosoniq Time Factory» - информация о версии и разработчиках.

Внизу окна программы расположены четыре кнопки (слева направо):
Загрузка файлов для обработки в пакетном режиме;
Кнопка запуска процесса обработки;
Кнопка «Воспроизведение»;
Кнопка «Стоп».

А теперь перейдём непосредственно к процессу обработки файлов. Итак, «Работа с темпом»:

Работа с темпом в Prosoniq Time Factory
Работа с темпом в Prosoniq Time Factory

Для работы с Prosoniq Time Factory требуется wav файл, причём желательно в ACM кодировке (РСМ формат почему-то видит не всегда), который открывается через меню “File” – командой “Open audio file”. После загрузки становятся доступными текстовые поля для выбора параметров редактирования. На этапе редактирования темпа нас интересуют поля под сносками “Duration\Speed”.
В самом левом поле Вы можете выбрать единицы измерения обработки: проценты (%), удары в минуту (b.p.m) и секунды (secs). В расположенном рядом текстовом поле Вы будете непосредственно вводить конечное значение обработки.

Приведём пример:

Приведём пример. Prosoniq Time Factory

Я загрузил в программу стерео файл длительностью 3 минуты.
Я не знаю темп данного файла, но мне нужно, чтобы он воспроизводился в темпе 130 b.p.m. Для этого в поле выбора единиц измерения выставляю «b.p.m.».

выставляю bpm в Prosoniq Time Factory

После этого всплывает окно, где в текстовом поле, вместо значения «120.0» ввожу «130.0» и жму «ОК».
В окне программы поле для ввода значения обработки изменится на «130.00000» и жму на кнопку «DSP». После чего отобразится окно мониторинга процесса, с указанием времени обработки внизу окна. Что касается именно этого файла – время обработки – 4 минуты.
По завершению обработки в окне программы появится новая строка с обработанным файлом (уже в 130 b.p.m.), окрашенная в более тёмный серый цвет.
Но как быть, спросите Вы, если мне необходимо прослушать результат, не дожидаясь окончательной обработки? К сожалению, в данной версии кнопки «Preview» нет, поэтому единственное решение состоит в следующем: в зависимости от размера файла после запуска обработки дождитесь, пока в строке статуса обработки не появится четыре синих квадратика (этого будет достаточно) и нажмите «Cancel». В окне программы отобразится обработанный файл, ну, скажем по длительности где-то 58 секунд. Прослушайте его и при необходимости повторите процедуру, но не забудьте отметить (единичным щелчком) исходный файл.

выставляю bpm в Prosoniq Time Factory

Теперь перейдём к работе по изменению высоты тона

В текстовом поле под сноской «Semitones» выбирается значение изменения высоты тона в полутонах. В поле под сноской «Cents» выбирается значение изменения высоты тона в центах. Особое внимание следует уделить чекбоксу «Preserve Formants». Сделаю небольшое теоретическое отступление.
Форманты – это индивидуальные характеристики, присущие каждому звуку. Проще говоря, это то, что делает бас – басом, тенор – тенором, и т.д. Чекбокс «Preserve Formants» сохраняет при обработке файла форманты исходного файла. Именно при изменении высоты тона это является определяющим моментом. Проще говоря, при повышении голоса, например, отмеченный этот чекбокс не даст вам возможности сделать из вашего голоса – голос Лорда Вейдера или Дональда Дакка. Хотя для применения подобных эффектов чекбокс необходимо снять. Все остальные процедуры обработки применяются, так же как и для обработки темпа. Здесь необходимо отметить ещё один минус программы – при отмеченном чекбоксе «Preserve Formants», обработка некоторых инструментов (скрипки, флейты, колокольчики) проходит не всегда корректно, появляются слышимые искажения в виде проявления на этих инструментах фальши. Поэтому всегда прослушивайте обработанный материал.

В заключении хочу отметить, что, не смотря на недостатки, программа Prosoniq Time Factory остаётся лидером по качеству обработки темпа и высоты тона.

Alik, 08.11.2005
CJCity.ru

Обратите внимание:

Скачать программу Prosoniq Time Factory v2.02

Комментарии (59)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 13.10.2013 19:04 #

    Dmitter) - Что AmazingSlowDowner (OS X), что этот сабж, рвут звук при растягивании времени. То есть, тон-то она держит и четко умеет работать с ним, но вот звенящий эффект все равно появляется, как если бы я банально тянул время дорожки, просто в AP, или fcp x. Избежать звона (эффекта бензопилы) можно, если начать мешать тона друг с другом. Как это делает twixtor в видео. Но, почему-то, это никому не нужно..

  • Гость
    (Гость) 23.06.2013 12:59 #

    Аманжан - У меня версия 1.6.1.0 Тоже нормальная программа. Уже пятый год пользуюсь. А на счет конвертаций есть программа "Format Factory". Любого формата конвертирует.

  • Гость
    (Гость) 24.01.2013 00:05 #

    игорь ichushov@yandex.ru - На 8-ю версию винды вообще тёмный лес, на xp.-работала чётко

  • Гость
    (Гость) 18.10.2012 21:46 #

    ВИКТОР - Добрый день! Программа стоящая, возможно лучшая.

  • Гость
    (Гость) 18.09.2012 20:29 #

    маня - программу установила. Теперь не могу аудиофайл открыть. mp3 не открывает?

  • Гость
    (Гость) 16.06.2012 07:38 #

    Mik - Программка, действительно - класс! Только "капризная": требует к себе уважения в настройках перед применением. Тогда всё сделает правильно. Это же немецкое изобретение,которое не терпит русской "скорости работы" в ущерб качеству. Мне - понравилось работать с этой программой... Если с умом,то ВСЁ работает качественно. И ключ имеется в архиве. А где? Повнимательнее - люди! ...И будет ВАМ счастье.

  • Гость
    (Гость) 04.05.2012 14:09 #

    арсен - не понимаю как она работает, бред какойто . выставляю бпм, она не чего не выдает

  • Гость
    (Гость) 04.05.2012 14:08 #

    сургей - спасибо за ключ выручил

  • Гость
    (Гость) 27.03.2012 09:36 #

    Ксения - Установила программу, понизила тональность, но при сохранении файла выпала ошибка: you typed in an invalid file extension! please change it to ".wav" Что делать? Как сохранить файл?

  • Гость
    (Гость) 23.03.2012 17:39 #

    Наталия. - Всем кто спрашивал ключ!! У меня был такой: A234D5013257

  • Гость
    (Гость) 09.03.2012 08:10 #

    tips - скачал сегодня версию Amazing Slow Downer 3.3.0 в Help about пишет for Windows 2000 / XP / Vista / Windows 7 Установил на Windows Server 2003 x 64 разряда, как было выше написано сгенерировал ключ, вставил, прога сказала ОК В работе пока не испытывал - нет нужды

  • Гость
    (Гость) 02.03.2012 17:03 #

    Chapitan - Please note that all Prosoniq Windows product development has been discontinued in June 2009 Увы! С июня 2009 Просоник пишет проги тока под МакОс...

  • Гость
    (Гость) 11.02.2012 21:18 #

    Вика - CWaveFile::ReadHeader() no format chank found пожалуйста, помогите! что это значит?)

  • Гость
    (Гость) 01.02.2012 15:04 #

    Alexandr - пробовал транспонировать в -2 Получился сплошной треск музыки не слышно. В чем дело. wozacha@yandex.ru

  • Гость
    (Гость) 11.12.2011 19:23 #

    Дмитрий - Спасибо за описание программы

  • Гость
    (Гость) 13.11.2011 23:10 #

    vasyl - 1122

  • Гость
    (Гость) 30.10.2011 17:55 #

    Катя - Как её установить???

  • Гость
    (Гость) 23.09.2011 19:03 #

    Лилия - Что делать? Я скачала прогу,но когда открываю Setup.exe оно не открывается.. Что делать? У кого-то такое было? Подскажите.

  • Гость
    (Гость) 21.09.2011 17:56 #

    viktor - на дворе2011 год может есть доступная версия v2,02? Спасибо

  • Гость
    (Гость) 08.09.2011 21:12 #

    дмитрий - мне очень нравится программа


Пополнения софта для Windows

  • QuikQuak UpStereo 3.0
    QuikQuak UpStereo 3.022 сенября 2020

    Усилитель стерео-эффекта. UpStereo - это простой и полезный инструмент - с его помощью ваши миксы становятся более насыщенными по ширине и громкости стерео-звучания. Используются

  • Audio Vitamins Stochas
    Audio Vitamins Stochas12 сенября 2020

    Кроссплатформенный полиритмический пошаговый секвенсор в формате плагина.Ранее Stochas был коммерческим продуктом, но теперь это бесплатное ПО с открытым исходным кодом.Stochas

  • MVs Plugins Midi Choir v3.1
    MVs Plugins Midi Choir v3.107 сенября 2020

    Это приложение будет принимать один пронзительный источник звука и транспонировать его в режиме реального времени в соответствии с прилагаемыми MIDI-нотами. Основная цель

  • Full Bucket Music Fury-800 v2.0.1
    Full Bucket Music Fury-800 v2.0.104 сенября 2020

    Имитация синтезатора KORG Poly-800. Написана на нативном коде C ++ для обеспечения высокой производительности даже на «лёгких» системах. Основные особенности:Два

  • Big Fish Audio Momentum v1.2
    Big Fish Audio Momentum v1.225 августа 2020

    Momentum - это новое поколение KLI. Этот плагин представляет собой мощную платформу для преобразования петель, которая позволяет вам срезать, растягивать, изменять ключ, переупорядочивать

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования