^ Вверх
Статьи / Диджеинг

О том что такое Миксы и МегаМиксы

Популярная музыка прошлого и нынешнего века имеет много различных стилей и направлений и у каждого меломана есть свои пристрастия к тому или другому направлению. Кому то нравятся альтернативные стили, кто то любит танцевальную музыку, а некоторым подходят только спокойные мелодичные композиции. Возможно, кто-то из любителей музыки подумает - миксы, мегамиксы..., а что это? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, подготовлена эта статья.

Итак, что же такое миксы?

Mix - в переводе с английского коктейль, только в данном случае это не продукт кулинарии, а коктейль составленный из музыкальных произведений, одного или разных стилей танцевальной музыки, и зовут этих кулинаров - диджеями (Dj), чья основная задача будь это работа в клубе или студии как раз в этом и состоит, чтобы красиво свести (смешать) разные музыкальные треки в единое целое - Микс! Исключением из правила могут быть только радио диджеи, у них немного другая цель.

Как сводятся миксы?

На самом деле для сведения миксов есть несколько различных способов.
Клубные диджеи сводят миксы прямо во время проведения дискотек, используют для этого виниловые или CD проигрыватели. Виниловые диджеи кроме сведения микса сопровождают музыкальные треки ещё и наигранными скретчами.
Студийные диджеи сводят миксы в студиях используя для этого специальную аппаратуру и компьютеры, поэтому и сами миксы, лично я подразделяю на 2 основные категории.

1. Клубные миксы - живые, наигранные во время дискотек, только для посетителей дискотек или вечеринок клуба, где работает ди джей.
2. Студийные миксы - как правило смешиваются из хитов популярной музыки для обзоров чартов месяца, года или даже десятилетия.

Клубные миксы обычно не имеют повторов и треки могут быть составлены диджеями при проведении следующей дискотеки или вечеринки уже в другой последовательности, или одни заменены на другие.
Всё зависит от желания публики слышать те или иные музыкальные произведения и от полета творческой фантазии ди-джея.

Студийные миксы делаются для дальнейшего тиражирования и продажи на цифровых или аналоговых носителях, то что мы покупаем на компакт дисках или виниле - это и есть студийные миксы.

А теперь время перейти к мегамиксам

Что такое мегамиксы?

Приставка Mega - в переводе с английского большой, гигантский, и применяя её к слову Mix на самом деле имеется ввиду немного иное значение.
MegaMix - означает супер эффектный микс, который может быть создан только студийными ди-джеями, поскольку кроме красивого сведения треков поверх накладываются всевозможные семплы, эффекты, задержки и скретчи. В живую это сделать просто технически невозможно, и слово большой, гигантский, имеет такое же значение что и "большой человек", которое применяется к людям не за их высокий рост или габариты, а за его определённые действия, которые принесли пользу обществу или кругу лиц.

Обложка популярной среди любителей дискотеки 80-х серия Max Mix

В качестве примера отличия микса от мегамикса я могу вам привести популярнешую среди любителей дискотеки 80-х серию Max Mix. Составленные из 2-х частей, в которых содержаться одни и те же музыкальные треки, однако на обложках виниловых пластинок или CD имеют чёткое обозначение:
1. Version Megamix и 2. Version Mix, указывающее их статус, на то, что музыкальные композиции составлены по разному. И действительно при прослушивании этих релизов, разница в технике сведения версии мегамикс и версии микс очень заметна, так как для того, чтобы сделать по настоящему качественный и эффектный мегамикс, необходимо намного больше усилий и творческой фантазии, и даже не смотря на то, что в наши дни для многих стали доступны компьютеры, в магазинах появилось много различных программ (софт для Dj), сделать хороший мегамикс по прежнему не так-то просто!

Чем полезны миксы и мегамиксы для любителей музыки?

Ну, во-первых, для простого любителя музыки, миксы помогут расширить кругозор как в знаниях современной музыки так и старой музыки прошлого века, потому, как говорилось выше, миксы, обычно, собираются из лучших музыкальных произведений месяца, года или целого десятилетия, и не важно, слушайте вы миксы в современных стилях Techno, R&B или House, или предпочитаете популярную музыку 80-х - Italo Disco и Eurobeat, в миксах вы всегда найдете интересные треки для себя или сможете вспомнить и определить названия любимых исполнителей дискотеки прошлых лет.

Обложка популярной среди любителей дискотеки 80-х серия Max Mix

Самое главное - это то, что когда-то, в далёком прошлом, благодаря диджеям и их творческой работе, совершенствовалась и двигалась вперед вся музыкальная культура, появлялись и развивались новые стили музыки.

Владимир (cd-info), 29.12.2006
www.discomixes.ru

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 22.04.2012 09:43 #

    ПАВЕЛ - ПРИВЕТ

  • Гость
    (Гость) 31.03.2010 00:15 #

    Вадим ака Dubloid - Спасибо большое автору,что изложил и растолковал такие сложные и,на первый взгляд, совершенно непонятные вещи, как "микс" и "мегамикс"! Хорошо,когда народ знает,что ему предлагают вкусить,или что он хочет найти и оценить. Статья довольно таки грамотная и гениально-простая,что уже,само по себе,весьма и очень хорошо!;) автору респект!;)

  • Гость
    (Гость) 05.03.2010 13:21 #

    kentolix - привет

  • Гость
    (Гость) 31.01.2010 21:35 #

    ываыва - ывпмывпывпывпр

Пополнения софта для Windows

  • Fanan ScandiClavia v1.2
    Fanan ScandiClavia v1.216 января 2021

    Scandiclavia - это виртуальный аналоговый модуль органа объёмом 8 МБ, который работает в формате открытого микшера, оснащённый двумя 32-битными механизмами формирования сигналов,

  • Solcito Musica SuperSonico v7.45
    Solcito Musica SuperSonico v7.4527 декабря 2020

    SuperSonico – это виртуальный аналого-аддитивный синтезатор в формате VSTi для Windows. Цифровые виртуальные разработки позволили включить функции аддитивного синтеза

  • Solcito Musica Arido v3.33
    Solcito Musica Arido v3.3327 декабря 2020

    VST-синтезатор Arido, который включает управление полифонией для получения большего разнообразия тембров. Он предназначен для создания баса, пэдов, эмбиента, искажённых звуков,

  • Full Bucket Music ModulAir 1.2.0
    Full Bucket Music ModulAir 1.2.022 декабря 2020

    ModulAir - это бесплатный модульный полифонический программный синтезатор, написанный на собственном коде C ++ для высокой производительности и низкого потребления ЦП. Основные

  • Syntler Oldigy 1.2
    Syntler Oldigy 1.217 декабря 2020

    Oldigy - это плагин, имитирующий звук цифровых систем с низким разрешением. С Oldygy вы можете имитировать звук старых сэмплеров, игровых консолей, телефонов или просто добавить

Новости музыкального софта

  • Arturia V COLLECTION 8
    Arturia представила V COLLECTION 8 17 декабря, 2020

    Культовая антология инструментов, которая создавалась десятилетиями. V Collection 8, объединяющий культовые аналоговые синтезаторы, ретро-сэмплеры,...

  • Пользователям iPhone бесплатно раздают Synth One от AudioKit
    Пользователям iPhone бесплатно раздают Synth One от AudioKit 04 февраля, 2019

    Synth One от компании AudioKit получил высокую оценку для iPad-версии не только из-за превосходного звучания. Этот бесплатный гибридный аналоговый/FM...

  • MOTU Digital Performer 10
    Digital Performer 10 от MOTU идут по пути Ableton 04 февраля, 2019

    Digital Performer от MOTU всегда была одной из «традиционных» рабочих станций, которая работает в классическом стиле линейной аранжировки....

  • сверхточный эмулятор железа Eventide Instant Phaser Mk II
    Instant Phaser Mk II от Eventide - сверхточный эмулятор железа 27 января, 2019

    Instant Phaser компании Eventide открыл новое направление в далёком 1972 году.  Eventide утверждают, что это был первый в истории электронный...

  • Korg Gadget 2
    Анонсирован Korg Gadget 2 23 января, 2019

    Рабочая станция Gadget от Korg хорошо зарекомендовала себя на iOS и вторая версия - это не только улучшение мобильного приложения, но и новая...

Новости музыкального оборудования