^ Вверх
Статьи / Диджеинг

О том что такое Миксы и МегаМиксы

Популярная музыка прошлого и нынешнего века имеет много различных стилей и направлений и у каждого меломана есть свои пристрастия к тому или другому направлению. Кому то нравятся альтернативные стили, кто то любит танцевальную музыку, а некоторым подходят только спокойные мелодичные композиции. Возможно, кто-то из любителей музыки подумает - миксы, мегамиксы..., а что это? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, подготовлена эта статья.

Итак, что же такое миксы?

Mix - в переводе с английского коктейль, только в данном случае это не продукт кулинарии, а коктейль составленный из музыкальных произведений, одного или разных стилей танцевальной музыки, и зовут этих кулинаров - диджеями (Dj), чья основная задача будь это работа в клубе или студии как раз в этом и состоит, чтобы красиво свести (смешать) разные музыкальные треки в единое целое - Микс! Исключением из правила могут быть только радио диджеи, у них немного другая цель.

Как сводятся миксы?

На самом деле для сведения миксов есть несколько различных способов.
Клубные диджеи сводят миксы прямо во время проведения дискотек, используют для этого виниловые или CD проигрыватели. Виниловые диджеи кроме сведения микса сопровождают музыкальные треки ещё и наигранными скретчами.
Студийные диджеи сводят миксы в студиях используя для этого специальную аппаратуру и компьютеры, поэтому и сами миксы, лично я подразделяю на 2 основные категории.

1. Клубные миксы - живые, наигранные во время дискотек, только для посетителей дискотек или вечеринок клуба, где работает ди джей.
2. Студийные миксы - как правило смешиваются из хитов популярной музыки для обзоров чартов месяца, года или даже десятилетия.

Клубные миксы обычно не имеют повторов и треки могут быть составлены диджеями при проведении следующей дискотеки или вечеринки уже в другой последовательности, или одни заменены на другие.
Всё зависит от желания публики слышать те или иные музыкальные произведения и от полета творческой фантазии ди-джея.

Студийные миксы делаются для дальнейшего тиражирования и продажи на цифровых или аналоговых носителях, то что мы покупаем на компакт дисках или виниле - это и есть студийные миксы.

А теперь время перейти к мегамиксам

Что такое мегамиксы?

Приставка Mega - в переводе с английского большой, гигантский, и применяя её к слову Mix на самом деле имеется ввиду немного иное значение.
MegaMix - означает супер эффектный микс, который может быть создан только студийными ди-джеями, поскольку кроме красивого сведения треков поверх накладываются всевозможные семплы, эффекты, задержки и скретчи. В живую это сделать просто технически невозможно, и слово большой, гигантский, имеет такое же значение что и "большой человек", которое применяется к людям не за их высокий рост или габариты, а за его определённые действия, которые принесли пользу обществу или кругу лиц.

Обложка популярной среди любителей дискотеки 80-х серия Max Mix

В качестве примера отличия микса от мегамикса я могу вам привести популярнешую среди любителей дискотеки 80-х серию Max Mix. Составленные из 2-х частей, в которых содержаться одни и те же музыкальные треки, однако на обложках виниловых пластинок или CD имеют чёткое обозначение:
1. Version Megamix и 2. Version Mix, указывающее их статус, на то, что музыкальные композиции составлены по разному. И действительно при прослушивании этих релизов, разница в технике сведения версии мегамикс и версии микс очень заметна, так как для того, чтобы сделать по настоящему качественный и эффектный мегамикс, необходимо намного больше усилий и творческой фантазии, и даже не смотря на то, что в наши дни для многих стали доступны компьютеры, в магазинах появилось много различных программ (софт для Dj), сделать хороший мегамикс по прежнему не так-то просто!

Чем полезны миксы и мегамиксы для любителей музыки?

Ну, во-первых, для простого любителя музыки, миксы помогут расширить кругозор как в знаниях современной музыки так и старой музыки прошлого века, потому, как говорилось выше, миксы, обычно, собираются из лучших музыкальных произведений месяца, года или целого десятилетия, и не важно, слушайте вы миксы в современных стилях Techno, R&B или House, или предпочитаете популярную музыку 80-х - Italo Disco и Eurobeat, в миксах вы всегда найдете интересные треки для себя или сможете вспомнить и определить названия любимых исполнителей дискотеки прошлых лет.

Обложка популярной среди любителей дискотеки 80-х серия Max Mix

Самое главное - это то, что когда-то, в далёком прошлом, благодаря диджеям и их творческой работе, совершенствовалась и двигалась вперед вся музыкальная культура, появлялись и развивались новые стили музыки.

Владимир (cd-info), 29.12.2006
www.discomixes.ru

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 22.04.2012 09:43 #

    ПАВЕЛ - ПРИВЕТ

  • Гость
    (Гость) 31.03.2010 00:15 #

    Вадим ака Dubloid - Спасибо большое автору,что изложил и растолковал такие сложные и,на первый взгляд, совершенно непонятные вещи, как "микс" и "мегамикс"! Хорошо,когда народ знает,что ему предлагают вкусить,или что он хочет найти и оценить. Статья довольно таки грамотная и гениально-простая,что уже,само по себе,весьма и очень хорошо!;) автору респект!;)

  • Гость
    (Гость) 05.03.2010 13:21 #

    kentolix - привет

  • Гость
    (Гость) 31.01.2010 21:35 #

    ываыва - ывпмывпывпывпр

Пополнения софта для Windows

  • xoxos Bong VST
    xoxos Bong VST24 июня 2019

    Классический синтезатор ударных. Выбор из 41 модели включает тембры, вдохновлённые золотым веком электронных барабанов.Bong повышает специфику жанра, не требуя руководства

  • Full Bucket Music ModulAir 1.1.0
    Full Bucket Music ModulAir 1.1.023 июня 2019

    ModulAir - это бесплатный модульный полифонический программный синтезатор, написанный на собственном коде C ++ для высокой производительности и низкого потребления ЦП. Основные

  • XSRDO Analogy Modular Synthersizer v1.1
    XSRDO Analogy Modular Synthersizer v1.120 июня 2019

    VST-синтезатор. Возможности: Генераторы высокого качества Сверхнизкое потребление процессора Мультитембральность Интегрированные 128-нотные полифонические модули Проигрыватель

  • Acrobatics EGO Pad v2.2.1
    Acrobatics EGO Pad v2.2.120 июня 2019

    Программное обеспечение EGO демонстрирует блестящие вычисления, чистый дизайн, основанный на ячейках в строках и столбцах, с полезным разделом команд для редактирования копировать

  • ToneLib Jam v3.9.0
    ToneLib Jam v3.9.018 июня 2019

    Tonelib JAM - это программное обеспечение для создания, редактирования, печати и прослушивания табулатур и нот для гитары и других инструментов с лаконичным исполнением. Вы

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования