^ Вверх
Статьи / Диджеинг

«Про клубные спецэффекты» (не только музыкальный почерк)

 - А кто выступал-то?! – мелькнула у меня мысль на выходе из клуба – пишу же для ди-джеев!! Хоть бы одного запомнить сегодня! Увы, так ни одного имени и не пришло на ум. Более того, складывалось такое впечатление, будто музыкальных отличий в игре РАЗНЫХ (точно помню, что было несколько) ди-джеев вовсе не было.

Из любопытства спрашиваю стоящий на выходе поддатый и одуревший от грохота народ, понравилась ли музыка? Ответ – понравилась. Но на вопрос: Кто играл? С ответом люди затруднились. И вряд ли это будет интересовать их утром.
Отсюда и тема. Ведь она ди-джеев напрямую касается.
Людей, занимающихся электронной музыкой очень много – много имен. За вечер в клубе может играть 3-4 ди-джея. За ночь больше. А суть? Ведь люди чаще приходят в клуб, чтобы просто развлечься и на то, что им знакомо. Это ж сколько надо вкалывать, чтобы имя «примелькалось» тусовщикам!!
С другой стороны во все времена ценилось шоу. Цель его – привлечь внимание, сделать музыкальное выступление эффектным и запоминающимся, сделать поклонниками не только заядлых клубящихся, но и просто людей, не питающих большого интереса к тематической музыке.
Нет-нет! Я не призываю делать крупнобюджетные шоу с тоннами пиротехники и сотнями танцоров. Это и клуб не всякий поймет. А вот использовать некоторые шоу-хитрости, которые могут стать даже визиткой музыканта, было бы очень интересно.

Итак. Какие спецэффекты придумать? Развивайте фантазию :-)

Идея 1. Свет

Простая, но очень важная составляющая любого шоу (пусть даже состоящего из одного человека). Чтобы эффектно «войти на сцену» можно просто выключить весь свет на танцполе на 2-3 секунды, а потом подсветить ди-джейский пульт. У каждого клуба есть человек, который отвечает за освещение – можно договориться. В этом случае клуб всегда освещает бар, столики если есть, туалет, чилл-аут и надпись «выход». Остальную подсветку могут разрешить потерзать))
Можно колорировать свое выступление определенными цветами. Например, если у ди-джея майка в сине-зеленых тонах, то и под первый трек можно включить соответствующее освещение (заведомо поприветствовав публику и огласив собственное имя).
С технической точки зрения, конечно, все световые изыски необходимо обговаривать с администрацией клуба.

Идея 2. Звук

Тут отличиться и сложнее, и легче, так как, например, по громкости сам клуб особо разбежаться не даст, а эффект «громче-тише» чаще всего вызывает у публики негативную реакцию. С другой стороны записывается звук дома, и для его воспроизведения к администрации обращаться не требуется. Если конечно он не содержит нецензурных материалов.
Допустим такую звуковую фишку как звуковое приветствие, которое может присутствовать в каждом выступлении ди-джея. Ситуация:
В середине ночи на танцполе вдруг выключается свет и звук на 3 секунды (игра на контрасте между шумом и тишиной, светом и тьмой :-) Люди концентрируют внимание на окружающем их пространстве. Электронный голос в лучших традициях голливудских боевиков – «Внимание!!!».
В этот момент включаются только красные лампы. Голос продолжает: На борту обнаружена новая форма жизни, dj…. Убедительная просьба всех человеческих особей запомнить секретный пароль …. (название композиции или еще что :-)) После включается обычное освещение и либо начинается трек, либо он становится продолжением шоу.

Идея 3. Атрибуты

Эта идея привлечет внимание к самому ди-джею.
Хорошо иметь допустим футболку с собственным ником. Можно с именем композиции, диска, сайта в конце концов! В этом случае ди-джей становится ходячей рекламой себя.
Вообще в ночных заведениях эффектно выглядит всякая фосфорическая всячина. Например, покупается краска с упомянутым эффектом и на одежде пишется та информация, которую хочется донести до зрителя.
Можно купить (или сделать самостоятельно) кепку с мигающим фонариком. Гибкие неоновые лампы позволят реализовать любую идею подсветки ди-джея. Не стоит забывать о лазерных указках – они тоже на что-нибудь сгодятся. Главное не перестараться и не превратить музыканта в новогоднюю елку :-)

Идея 4. Работа в паре

Наверняка у всех ди-джеев есть друзья тусовщики, любящие электронную музыку, ночную жизнь и неплохо танцующие. Можно предложить совместную деятельность. Например, не ди-джей одиночка, а дуэт – ди-джей-танцор. Похожая тематическая одежда – двое – это уже команда. Бесплатный проход в клуб, возможность заработать, лучшие показатели запоминаемости.
Кроме (вместо) танцора можно ведь еще и вокал притаскивать (если он есть в композиции). Есть же куча поющих девушек, мечтающих о сцене. К тому же единомышленник всегда придает сил и уверенности. Это дополнительные связи и знакомства.

В общем, придумывать можно много. Идеи - комбинировать. Своя фишка ведь это еще и залог успеха. Если направление выбрано верное, результат не заставит себя долго ждать.

Addwin, 13.10.2005
CJCity.ru

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 14.02.2011 10:14 #

    DVJ Quake - Отличный сайт для поклонников APPLE продукции и отличная статья - от себя хочется по больше фишек для виджеинга и DVJинга - так как за этим будущее а здесь об этом ничего нету!!!

  • Гость
    (Гость) 15.11.2010 04:08 #

    Spaser - Есть над чем подумать, чем теперь и займусь.

  • Гость
    (Гость) 04.04.2010 15:11 #

    Тимоха - Спасибо большое за все

  • Гость
    (Гость) 21.11.2009 16:48 #

    ProRave - Отличная статья =)

  • Гость
    (Гость) 20.11.2009 00:16 #

    Senya Frost - не плохо!))

Пополнения софта для Windows

  • Xenobioz Lynx v1.01
    Xenobioz Lynx v1.0115 июня 2019

    Бесплатный субтрактивный синтезатор в формате VST для Windows. Особенности: 2 рисуемых осциллятора до 7 голосов каждый. 2 рисуемых LFO Фазовый дисторшен Мощный волновой редактор.

  • Virtual ANS v3.0b
    Virtual ANS v3.0b12 июня 2019

    Программный симулятор легендарного советского фотоэлектронного синтезатора АНС, созданного инженером Евгением Мурзиным в период с 1938 по 1958 г. Профессиональный инструмент

  • ToneLib GFX v3.8.5
    ToneLib GFX v3.8.501 июня 2019

    ToneLib-GFX - это набор гитарных усилителей, акустических систем и эффектов, реализованных в программном обеспечении для использования с вашим компьютером. Программное обеспечение

  • ToneLib Jam v3.8.5
    ToneLib Jam v3.8.501 июня 2019

    Tonelib JAM - это программное обеспечение для создания, редактирования, печати и прослушивания табулатур и нот для гитары и других инструментов с лаконичным исполнением. Вы

  • Sonic visualiser v3.3
    Sonic visualiser v3.325 мая 2019

    Sonic Visualiser – это приложение для просмотра и анализа содержимого музыкальных аудио-файлов. Цель Sonic Visualiser – быть первой программой, которую вы будете

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования