Друзья, мне больше нечем платить аренду сервера для CJCity. Подробнее...
^ Вверх
Статьи / Софт

Devine Machine 5.X - Incarn 2.0 – не фруктовые лупы!

Devine Machine 5 (DM5) - первый автономный живой инструмент, основанный на мощном Loop-редакторе. В отличие от других редакторов звуковых циклов, DM5 работает непосредственно со звуком, используя огромное количество эффектов и программных особенностей. DM5 предусматривает 8 стерео-дорожек и идеально подходит для выполнения самых разнообразных задач – от простого сведения нескольких сэмплов до модифицирования и редактирования звука и создания нового трека. C помощью него Вы сможете создать свои собственные loop-сэмплы, если не за считанные секунды, как хотелось бы многим, то по крайней мере за несколько минут.

Devine Machine 5.X-Incarn 2.0 – не фруктовые лупы!

Итак, DM5 это:

  • уникальный Loop-манипулятор. С DM5 Вы сможете создать огромное количество собственных Loop-ов в несколько кликов мышки, используя при этом лишь пару-тройку готовых сэмплов;
  • мощный инструмент, включающий более чем 300 отдельных функций в Pattern Editor;
  • «живая» машина с возможность редактирования в режиме «Real Time». Работайте с любым отредактированным циклом или загруженным сэмплом, используя оригинальные эффекты, в реальном времени;
  • идеальное дополнение к Вашему любимому секвенсору. Сохраняя готовые сэмпл-циклы в Wave-формате (*.WAV), Вы можете применить их для создания своей музыки в других программах (FL Studio, PropellerHead Reason и т.д.);
  • Удобный в работе редактор, с помощью которого Вы сможете изменять темп, частоту, тональность сэмплов, использовать в работе с ними задержку, реверберацию и другие эффекты;
  • Простая, мощная звуковая база данных с предварительным просмотром и мгновенным доступом к 200,000 WAV-файлов.

Devine Machine 5 logo

Таков краткий обзор этой мощной, новой и, безусловно, полезной программы. Остановимся более подробно на некоторых ее функциях и особенностях работы.

1. С чего начать работу в Devine Machine 5.X-Incarn 2.0

Общий вид программы Devine Machine 5

DX5 создана с максимальной эргономичностью, проста в использовании и не требует сложной, особенной подготовки. Если Вы уже сталкивались с предыдущими версиями этой программы, или имеете навык работы в других подобных ей, Вам не составит особого труда разобраться с основными возможностями новой машины.

Итак, чтобы создать новый loop-sample, нужно выполнить несколько простых операций:

1. Открыть WAV-файл: File > Open Wave (Regular);
2. Открыть готовый loop-файл. Это может быть любой зацикленный звук, который Вы захотите использовать: барабаны, перкуссия, бас, гитара, вокал, Piano, fx, и т.д.
3. Волна открытого Вами файла отобразится на верхнем левом мониторе (TRACK A).
4. Нажать Play на панели DX5 или Space (пробел) на клавиатуре.

кнопка play в Devine Machine 5

Wave-файл, который Вы загрузили, будет играть циклично.
5. Обратившись к preset-банку, Вы сможете выбрать любую из 50 готовых настроек эффектов.

preset-банк в Devine Machine 5

Программа автоматически применит выбранные эффекты к загруженному Вами сэмплу.
6. После того, как вы перепробуете все 50 пресетов, кликните кнопку пресет-банка «B2». Теперь в Вашем распоряжении еще 50 уникальных готовых настроек.
7. Вы можете использовать базы данных для более удобной работы с файлами (File>Import>Import DMS Database чтобы загружать сохраненные базы и File>Export>Set and Export selected bank for promotion для сохранения текущей базы).

Всего можно загружать до 8 сэмплов. Для каждого отдельного сэмпла настройки выбираются так же, как это было описано выше.
Для ознакомления с DM5 на примере уже готового трека, Вы можете открыть Demo-song (File>Open Song), которая находится в каталоге с программой.

2. Память паттернов и mute

DM5 позволяет загружать до 8 32-битных стерео-треков. Одновременно Вы можете видеть и работать только с 4 из них (A-D). Чтобы переключиться на следующие 4 (E-H) используйте переключатель:

переключатель в Devine Machine 5

Для каждого загруженного паттерна (например, A) предусмотрено до 5 каналов памяти, в которых Вы можете сохранить модифицированный трек, с применением любых эффектов из Банка, изменением тональности, ритмического рисунка, громкости и т.д.

Напротив каждого паттерна есть выключатель mute, позволяющий заглушить соответствующий канал.

выключатель mute в Devine Machine 5

Рядом с кнопкой Play есть выключатель «SOLO», который заглушает все паттерны, кроме выбранного.

3. Меню режима «Song»

song mode в Devine Machine 5

В DM5, как и, к примеру, во FL Studio, существует два режима воспроизведения и обработки: Song mode и Pattern mode. В режиме Song проигрывается и отображается информация и настройки для всех рабочих сэмплов вместе, для целой композиции (в режиме Pattern, соответственно – только для одного канала).

Для Song mode существует шесть мониторов:

шесть мониторов Song mode в Devine Machine 5

Level: Для всех 8 паттернов, показывает уровень громкости, имена каналов, и темп воспроизведения (BPM). Этот экран позволяет Вам устанавливать уровень громкости для каждого сэмпла и master-volume (общий уровень громкости).

Sample: Показывает графическое представление целого сэмпла, загруженного в выбранном паттерне, и всю информацию о нем. Этот экран позволяет Вам устанавливать и изменять конец трека.

Record: Простой loop-recorder (потоковое аудио).

Live Loop: Для работы с DM5 в режиме Real Time. Вы можете загружать и добавлять сэмплы и воспроизводить их в реальном времени.

Options: Показывает общие настройки канала MIDI, выбор эффекта в реальном времени. Понажимайте клавиши Piano – получаются интересные переходы!

Bank Manager: Здесь Вы можете управлять своими пресет-банками, загруженными с www.devine-machine.com.

3. Region Editor = Fruity Slicer?

В FL Studio есть инструмент для разбиения сэмпла на части – Fruity Slicer. C его помощью сэмпл автоматически «распадается» на части, причем не случайным образом, а четко по звуковым фрагментам. Затем из этих фрагментов можно создать уже новый сэмл в Piano Roll. Подобным образом устроен Region Editor в DM5. Этот экран показывает уже разделенный на части сэмпл.

Нажмите R, чтобы запустить Region Editor.

Region Editor в Devine Machine 5

Можно применить автоопределение (autodetect). Это позволит Вам автоматически определить границы каждой части сэмпла. Для этого нажмите Autodetect>Sure.
После того, как Вы разбили загруженный сэмпл на отдельные регионы, можно переходить к созданию из него нового, модифицированного.

4. Pattern Mode: Effects и Groove Editor

Pattern Mode в Devine Machine 5

В режиме Pattern Вы можете редактировать каждый отдельный сэмпл. В DM5 есть большое количество оригинальных способов преобразить любой сэмпл и сделать из него фактически неузнаваемый, новый луп.

1. Incarn Effect.

Incarn Effect в Devine Machine 5

Включает три основных режима редактирования звука:

  • Flow Mode: позволяет изменять последовательность чтения WAVE. Изменяя параметры ломаной кривой, Вы изменяете WAVE-поток таким образом, что каждый новый излом соответствует части WAVE-файла, который представлен слева виде волны;
  • Drum Mode: напоминает Piano Roll в FL Studio при использовании Slicer’a. Позволяет создать новый ритмический рисунок из отдельных «обрезков» WAVE. Каждый такой «обрезок», как правило, представляет собой отдельно взятый инструмент (если загружен Drum-Loop). Так же, как и в FL Studio создаем новый ритм-рисунок, просто передвигая звуковые отрезки по сетке. Что означает цвет отрезков, можно посмотреть в Region Editor’e (R);
  • Synth Mode: так же, как во Flow Mode, «рисуем» нужную волну и слушаем, что получается.

Чтобы перейти в каждый режим, нажимаем Change Incarn Mode>Sure (в левом нижнем углу).
В каждом режиме можно использовать настройки и эффекты из пресет-банка, просто нажав нужный номер.

2. Pitch Effect.

Pitch Effect в Devine Machine 5

Позволяет как угодно пластично изменять тональность звучания. Крутим колесо мыши, чтобы уменьшить или совсем убрать сетку привязки.

3. Resonant Low Pass Filter Effect (LPF, REZ).

LPF в Devine Machine 5

REZ в Devine Machine 5

Включает два фильтра: LPF и REZ.

  • LPF (Low Pass Filter) – устанавливает частоту звучания – от самых низких до самых высоких (пиковых)
  • REZ (Resonance Filter) – звуковой резонанс.

4. Distortion and Delay Effects.

Distortion and Delay Effects в Devine Machine 5

Состоит также из двух фильтров: Distortion и Delay.

  • Distortion. Искажение красной линии добавит эффект Distortion к сэмплу.
  • Delay. Обычная потоковая звуковая задержка (как Fruity Delay в FL Studio)

5. Level and Pan Effect.

Level в Devine Machine 5

Pan Effect в Devine Machine 5

Тут все вытекает из названия – регулятор уровня громкости звука и его распределения по каналам.

Для более ровного и графически точного редактирования сэмпла в режиме Pattern установите привязку к сетке (Snap). В DM5 есть разная частота сетки привязки (4-64).
Для автоматической регуляции кривой фильтров используйте рычаги слева и справа – они дадут возможность выровнять, инвертировать, поднять/опустить вашу кривую, подогнать ее к сетке и т.д.

6. Управление темпом.

Темп и общая тональность трека задается в диалоге BPM - Set The New Tempo.

BPM в Devine Machine 5

7. Сохранение в файл.

Закончив работу над треком, нам нужно сохранить его для дальнейшего применения в качестве сэмпла. Можно сохранить файл двумя способами:

  • в собственном формате программы (*.SON) – FILE>Save Song. Сохранив свое произведение таким образом, Вы имеете возможность снова открыть его в программе, не теряя конструкции трека и содержания каждого паттерна;
  • в WAVE-формате (*.WAV) – FILE>Render>All Tracks. Сохраняя в WAVE, Вы можете использовать готовый луп как угодно и где угодно, импортируя его из места сохранения. Можно сохранять отдельные паттерны.

Итак, это общее описание программы Devine Machine 5.x – Incarn 2.0. Несомненно, это очень оригинальная, полезная и качественная программа, без которой сложно будет обойтись при написании электронной музыки. Обойтись, конечно, можно, используя готовые сэмплы и как-то преобразовывая их, например, в FL Studio или в других программах, получая при этом не то, что хочется и затрачивая кучу времени. В общем, настоятельно рекомендую!

Удачного творчества!!!

Максим Бугров, 07.04.2005
CJCity.ru

Обратите внимание:

Скачать программу Devine Machine 5.X - Incarn 2.0

Комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий, .

  • Гость
    (Гость) 07.04.2011 14:50 #

    doctorsedoy - интересно гдеюже это?

  • Гость
    (Гость) 23.01.2011 23:15 #

    аркан - дайте мне

  • Гость
    (Гость) 28.12.2010 17:59 #

    mara - всем привет

  • Гость
    (Гость) 15.01.2010 16:41 #

    Dj Суровый - Пользовался на лайвах несколько раз. народ ссал кипятком.

  • Гость
    (Гость) 24.11.2009 16:54 #

    Денис - Интерфейс отвратительный. У меня всего один вопрос: эта программа комерческая или freeware?

  • Гость
    (Гость) 21.11.2009 06:28 #

    molino - Фрукты это полноценный редактор, на котором можно хоть ди-джейские миксы делать, хоть симфонии писать, а вот эти дебильные суррогатики это для уродцев, которые даже нот не знают.

  • Гость
    (Гость) 08.11.2009 16:52 #

    бахтик - КЛАСНАЯ ПРОГРАМА

  • Гость
    (Гость) 05.11.2009 15:28 #

    diatonik - Игде ты раньше был-я со словарём PromtX -переводил эту прогу -а тут на тебе -всё разжёвано уже-хехе...да, штука интересная-согласен-я думаю ,что у неё одно преимущество-это одним махом(т.к.уйма заводских пресетов)до неузнаваемости-преобразовать любой Луп или Вав файл-вот:-))))))))

  • Гость
    (Гость) 23.09.2009 11:20 #

    Yury Masherov - Ваще прикольная програмка если недельки две посидеть все штучки узнаешь.

  • Гость
    (Гость) 22.06.2009 20:37 #

    Texxture - Все это и гораздо-гораздо больше умеет Kontakt 3.

  • Гость
    (Гость) 17.06.2009 00:32 #

    sj - поддерживаю все это можно и во фруктах сделать

  • Гость
    (Гость) 28.05.2009 12:42 #

    :jgf - Максим Бугров - ДЕБИЛ. Даже понятия о фруктах не имеешь. Сиди и дрочи на своё Devine Machine 5.x – Incarn 2.0.

  • Гость
    (Гость) 13.04.2009 12:08 #

    СЕРЁЖА - Да круто,))

  • Гость
    (Гость) 04.04.2009 05:30 #

    артём - привет

  • Гость
    (Гость) 01.02.2009 11:02 #

    4ertovka - программа вообще нормальная,но там столько кнопок,что запутаться реально в них можно))если конечно мало знаешь об этой программе,так все норм))

Пополнения софта для Windows

  • Audio Vitamins Stochas
    Audio Vitamins Stochas12 сенября 2020

    Кроссплатформенный полиритмический пошаговый секвенсор в формате плагина.Ранее Stochas был коммерческим продуктом, но теперь это бесплатное ПО с открытым исходным кодом.Stochas

  • MVs Plugins Midi Choir v3.1
    MVs Plugins Midi Choir v3.107 сенября 2020

    Это приложение будет принимать один пронзительный источник звука и транспонировать его в режиме реального времени в соответствии с прилагаемыми MIDI-нотами. Основная цель

  • Full Bucket Music Fury-800 v2.0.1
    Full Bucket Music Fury-800 v2.0.104 сенября 2020

    Имитация синтезатора KORG Poly-800. Написана на нативном коде C ++ для обеспечения высокой производительности даже на «лёгких» системах. Основные особенности:Два

  • Big Fish Audio Momentum v1.2
    Big Fish Audio Momentum v1.225 августа 2020

    Momentum - это новое поколение KLI. Этот плагин представляет собой мощную платформу для преобразования петель, которая позволяет вам срезать, растягивать, изменять ключ, переупорядочивать

  • Surge v1.7.0
    Surge v1.7.030 июля 2020

    Surge - это субтрактивный VST синтезатор. Цифровая запись - всего лишь последовательность чисел в нулях и еденицах, сохраненная на физических носителях, объединенных вместе

Новости музыкального софта

Новости музыкального оборудования